Лиловый мак (purple poppy)

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 06 Август, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (12) »

Пошаговый мастер-класс изготовления лилового мака из бисера (purple poppy)

В этот раз я решила плести цветок мака не на леске, а на нити с иглой! С начала я думала, что это будет не сильно удобно, но я ошиблась… На самом деле плетение лепестков на ните с помощью бисерной иглы — это равносильно лепке из податливого пластилина! Во первых плетение получается очень нежным, бисер хорошо ложиться друг с дружкой, изделие выглядит пластичным и в ходе работы всегда можно изменить форму лепестка, увеличить в нужных местах и так далее.

Мак из фиолетового бисера

Что мне понадобилось для изготовления мака:

- бисер №10 лилового цвета
- бисер №10 нежно-желтого
- бисер №10 нежно-зеленого цвета
- бисер №5 светло-зеленого цвета 3 шт.
- белая нить с бисерной иглой
- тонкая медная проволока 0,2 мм
- медная проволока 0,8 мм
- зеленая проволока 0,4 мм
- нить мулине нежно-зеленого цвета
- клей ПВА

Материалы предоставлены handmademart.net

Плетение основного цветка

Как сплести мак из бисера рис. 1

В плетении этого мака я использовала мозаичную технику плетения. Нить нужно отрезать довольно длинную, около метра. Начинаем плетение с пяти лиловых и шести желтых бисерин (рис. 1) и продолжаем работу, следуя пошаговому мастер-классу. Если кто-то еще не знаком с таким плетением, то можете посмотреть схемку плетения лепестков в статье «Мак». Только мои лепестки в два раза шире. Плетение начинаем с центра, когда закончите одну сторону, приступайте к другой. Я использовала самый обычный китайский бисер, правда приходилось его перебирать и калибровать…

Как сплести мак

Главный цветок состоит из пяти лепестков совершенно одинаковых по размеру. Каждый лепесток по краю оплетается дополнительно бисером, чтобы край был плавным. Хороший способ заправить конец нити — это сначала сделать узелок, а после пройти сквозь ближайшие 5-6 бисерин и обрезать нить.

Пошаговый мастер-класс изготовления мака из бисера рис. 3

Когда все лепестки будут готовы, сшейте сначала два, а затем оставшиеся 3 лепестка (рис. 16-17). Соберите цветок, вставьте две части друг в друга и аккуратно сшейте вместе за донышки.

Бутоны мака

А здесь все очень просто! Полу раскрывшийся бутон состоит из обычного лепестка, что вы плели ранее, скрученным в дудочку и сшитым нитками так, чтобы не было заметно. Для оформления этого бутона вам нужно сплести параллельным плетением два маленьких листика из зеленой проволоки и бисера. Нужно набрать 1 бисерину, отодвинуть на центр проволоки, набрать 2 бисеринки и пройти сквозь них двумя концами проволоки накрест. Затем наберите 3, 4, 6, 4 бисеринки, перекрещивая проволоку после каждого набора бисерин. Вот листик готов, сплетите второй.

Зеленый бутон состоит из трех листиков, которые плетите параллельно, набирая бисер в такой последовательности: 3, 4, 5, 6, 7, 5, 4, 3, 2. Затем сшейте их между сотой, сформировав бутончик.

Делаем бутон мака из бисера

Ножка из проволоки

Отрежьте  35 см проволоки 0,8 мм, оденьте на нее одну крупную бисерину №5, отодвиньте ее на середину проволоки и скрутите два конца проволоки. Таких ножек вам необходимо 3 шт. На нее уже одеваете цветок и два бутона.

Зеленый листик

В принципе, чтобы понять как его делать, достаточно просто глянуть на фото. Чтобы листик получился с зубчиками, нужно резко менять количество бисерин. Я набирала бисер в такой последовательности: 1,2,3,4,6,8,6,4,6,8,6,5,7,5,3,1 — листик с тремя зубчиками по бокам (большой).
Формируем цветок мака с бутоном

Вставьте ножки в два бутона, большая бисерина должна зафиксировать их. Прикрепите все зеленые листики в нужных местах и начинайте обматывать ножки нитками мулине. Затем промажьте обмотанную ножку клеем ПВА, который крепко приклеит нить к проволоке.

Тычинки

Теперь нужно оформить серединку главного цветка. Я это сделала с помощью тычинок из очень тонкой проволоки 0,2 мм. и желтого бисера. Нанизываете одну бисеринку и скручиваете проволоку, повторяйте эту процедуру, пока у вас не получится нужное количество тычинок длиной 2,5-3 см. Возьмите ножку и рядом с крупной светло-зеленой бисериной примотайте все тычинки.

Мак из фиолетового бисера

Готовую ножку с тычинками вставьте в заготовленный ранее цветок. Чтобы он не соскальзывал, я его подперла маленькими зелеными листочками, сплетенными в такой последовательности: 1,2,3,4,5,6,8,6,5,3,2. Два таких листика, прикрепите к ножке и обмотайте зелеными нитками мулине, закрепите клеем ПВА. Нижние листочки этого мака плелись так: 1,2,3,4,6,8,6,4,6,8,6,4,3,2 — с двумя зубчиками по краям. Снова примотайте эти листики к ножке и обмотайте нитками мулине.

Оформление цветка мака из бисера

Готовые три цветка соберите в букет и составьте композицию. Лучше брать пример с живых букетов мака, загибая бутоны так, как это им присуще, тогда ваши цветы из бисера будут выглядеть еще реалистичнее!

Букет цветов мака Poppy Flower Bead

Лиловый мак из бисера

Всем желаю удачи в бисероплетении! Если вы еще не начали, то сейчас самое время это сделать =)

Автор работы: Пайкова Светлана

Лиловый мак (purple poppy), 9.9 out of 10 based on 32 ratings
Похожие работы
Комментарии (12)
  1. Ирусик
    07 Август, 2012
    1

    Высший пилотаж!!! Я восхищаюсь людьми,которые создают такую красоту!!!!

  2. Аватар
    biserok.org
    07 Август, 2012
    2

    =)))))) Спасибо!!! Вы не представляете как мне приятно!!!!!!

  3. Ирина Рыкова
    10 Август, 2012
    3

    Спасибо за красивый мак и хороший МК. Никогда не плела из бисера, но глядя на Вашу работу, хочется очень попробовать сделать подобное. Вам творческих успехов.)))

  4. Аватар
    biserok.org
    11 Август, 2012
    4

    Эх, так приятно, когда можешь помочь кому-то и вдохновить! Когда я смотрю на прекрасные работы мастером, то кажется, что у меня так не получится… но попробовав, все вышло!!! не так как у других, а по своему и по особому! И вам желаю начать плести из бисера, это ведь самое сложное — начать! =) а дальше уже только время находи для бисеринок.

  5. 5

    Красивый мак — не подумала бы сразу, что на нитке сплетен: нитка ведь обычно плохо форму держит. Даже тонкая мононить иногда подводит в этом плане.
    Молодец!

  6. Аватар
    biserok.org
    14 Август, 2012
    6

    Большое спасибо! Да, с ниткой не просто. Приходилось постоянно подтягивать и нельзя было переборщить с размером лепестков. Но все же мне понравилось то, какие лепестки получились мягкие, нежные и податливые!!!

  7. 7

    Спасибо! Очень красиво, все гениальное- просто, Хотелось бы получить схему пиона и розы, если конечно возможно, За ранее благодарю.

  8. Наталия
    08 Январь, 2013
    8

    Светланка, большое спасибо за МК, начинаю осваивать мозаичное плетение, хотелось очень начать именно с мака, т. к. очень люблю этот цветок! Вы сделали отличный МК! Уже несколько лет занимаюсь бисерной флористикой, есть некоторый опыт в этом деле, поэтому, позволю себе дать небольшой совет по изготовлению стеблей, когда собираете цветок и крепите к стебельку, больше чем два-три витка проволоки делать не нужно, а ровненько расправить и обмотать флорлентой или ниткой, в местах где нужно закрепить капелькой клея, тогда стебель получается ровненький. Прошу прощения, если что не так. Ещё раз спасибо за МК!

  9. Аватар
    Иночка
    19 Март, 2013
    9

    Огромное спасибо за МК! Поделилась им в своей рукодельной группе в контакте, со ссылочкой на вас и указанием имени автора.

    • Аватар
      biserok.org
      20 Март, 2013
      9.1

      Большое спасибо!!! Очень приятно, когда есть уважение к авторам! а что у вас за группа?

  10. Аватар
    Надежда
    25 Март, 2014
    10

    Большое спасибо за чудесный мак! Давно хотела найти эту схему. Вы молодец!!!