Мастер-класс изготовления березы

Аватар (biserok.org) biserok.org 24 Май, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Береза – высота 40 см.

Она одновременно олицетворяет смерть и воскресение, зиму и весну.Славяне считали ее даром богов, оберегающим человека. У многих народностей она символизирует свет, сияние, чистоту и женственность. И все это белая березка – такая близкая каждой русской душе.

березка

Для работы нам понадобится:

- крупный бисер зеленого оттенка — 100-150 гр.
— бисерная проволока серебристого (светлого) оттенка – 2 катушки
— отрезки проволоки диаметром 1 мм и длиной 25-30 см. в количестве 40-50 шт.
— проволока алюминиевая (медная) для каркаса – 40-50 см.
— форма для заливки подставки
— фольга и пищевая пленка
— нитки белые (мулине или обувные шелковые)
— лейкопластырь медицинский
— туалетная бумага
— декор (мох, камни)
— краска водоэмульсионная белая (можно заменить белой гуашью)
— гуашь черная
— жесткая кисть
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль


Материалы предоставлены handmademart.net

Зеленый бисера для березы

Шаг 1. Плетем низки.

Перед началом работы нам необходимо подготовить отрезки бисерной проволоки длинной 45-50 см. (можно нарезать сразу две катушки). Берем один отрезок и складываем его пополам. Одеваем одну бисерину и посередине отрезка скручиваем проволоку на расстояние 1- 1,5 см. (см. фото). Затем на одну из сторон проволоки нанизываем следующую бисерину и опять скручиваем на такое же расстояние и так далее.

веточка

Таким способом изготавливаем два вида низок:

- длинной 8-9 бисерин в количестве 35-40 шт.
- длинной 10-13 бисерин в количестве 100-120 шт.

Шаг 2. Собираем ветви.

Перед тем как мы приступим к данному этапу, хотелось бы вспомнить тот интересный факт, что в природе много уникальных закономерностей. Так одной из загадок природы является удивительная последовательность веток деревьев. А именно ветки располагаются согласно последовательности Фибоначчи (правило золотого сечения), говоря простыми словами — по винтовой линии или от малых к большим. Поэтому и мы не будем забывать о данном факте и начнем с малого, т.е. с веточек первого порядка.

Для всех веток нам понадобится так называемая заготовка. Делается она следующим способом — на отрезок проволоки диаметром 1 мм и длиной 25-30 см. прочной нитью крепим три низки в чередующемся порядке как показано на фото. Таким образом, подготавливаем – 30 заготовок из длинных низок и 10 из коротких.

делаем березу

Из получившихся заготовок начинаем собирать непосредственно ветки:

Ветви первого порядка (макушка) изготовлены из коротких заготовок (низки на 8-9 бисерин) к которым добавлены по две низки в чередующемся порядке (см. фото). Таких веток необходимо 3 шт.

Ветки второго порядка(середина дерева) могут варьироваться и состоять из 3 или 4 заготовок (так же при желании по длине собранной ветки в чередующемся порядке можно добавить длинные низки). Таких ветвей необходимо 4-5 шт.

Ветки третьего порядка(низ дерева) они самые крупные и широкие – изготавливаются путем соединения между собой ветвей, изготовленных по предыдущей схеме (ветви второго порядка). При сборке такой крупной ветки необходимо использовать алюминиевую или медную проволоку в качестве каркаса, при этом ее длина должна быть достаточной, чтобы при креплении к стволу быть прочно прикрученной.

Шаг 3. Сборка дерева.

Для каркаса используется медная или алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм и длиной 50-60 см. Если мы планируем изгибы ствола, то проволоку необходимо изогнуть сразу (до крепления ветвей), а на конце проволоки обязательно делаем петлю для надежного крепления в подставке.

формируем ствол

Не забывая о правиле золотого сечения, начинаем крепить ветви к каркасу, располагая их как по винтовой лестнице. Ветки можно прихватывать прочной нитью или точечно крепить медицинским лейкопластырем.

Шаг 4. Посадка и оформление ствола.

Для отливки подставки нам необходима форма и пищевая пленка (целлофановый кулек). Выстилаем форму пленкой (пакетом) устанавливаем в форму каркас и заливаем раствором (гипс, клей ПВА и вода – консистенция сметаны) на высоту 2-3 см. Через пару часов подставку можно аккуратно вытащить из формы.

покраска

Перед вскрытием ствола первым слоем гипса необходимо обернуть ствол полосками марли и бинта, делая внизу небольшое утолщение. Низки желательнообернуть кусочками фольги (пищевой пленки).

В данной работе я использовала способ имитации коры с помощью папье-маше. Для этого нам с Вами понадобится самая грубая туалетная бумага и клей ПВА (немного разбавленный водой).

бумага для обклейки

Отрываем (Внимание не режем ножницами) кусочек бумаги, промазываем его клеем ПВА (разбавленным) и приклеиваем к стволу, имитируя влажной бумагой складочки коры. Аккуратно промазываем сверху получившийся слой. Таким способом клеем каждый последующий слой. Продолжаем до тех пор, пока вы не будете удовлетворены получившимся результатом. Незабываем каждый слой аккуратно сверху пропитывать клеем ПВА. С помощью этой техники я сделала имитацию надорванной коры. Оставляем ствол хорошо просохнуть.

делаем ствол

Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол и ветки.

Совет: Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре) но состав очень быстро сохнет.

Оставляем на некоторое время затвердеть.

Шаг 5. Покраска и оформление.

береза из бисера

Белой водоэмульсионной краской (я использую «Снежку» — экологически чистая и без запаха) окрашиваем ствол и ветви и оставляем хорошо просохнуть. Для нанесения черных полосок нам понадобится сухая жесткая кисть и черная гуашь. Сухую кисть обмакиваем в гуашь (снимаем на бумаге лишнюю краску) и наносим горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрашиваем более интенсивно.

Подставку можно задекорировать мхом.

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком. Низ подставки вскрываем лаком.

Автор: Гладышева Оксана.

Мастер-класс изготовления березы, 9.8 out of 10 based on 23 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!