Мастер-класс к колье «Загадка двух стихий»

Аватар (biserok.org) biserok.org 29 Июль, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Ядвига Елисеева

двуцветное колье

Это колье рассказывает Историю о союзе Моря и Тверди. О том, как одно происходит из другого, сливается и взаимодействует.
Загадочный водный мир… Его таинственность веками будоражит сердца отчаянных романтиков, заставляя их устремляться в его бескрайние просторы, чтобы на минутку прикоснуться к его неизведанной красоте, и навсегда унести с собой частичку этого великолепия… Иногда Морская Бездна милостиво делится с ними своими сокровищами, вынося их волнами на песчаный берег.

Этот момент мне захотелось запечатлеть в своей работе. Для начала подготовим необходимые материалы .

В работе нам потребуются:

Аммонит
Имитация варисцита
Кабошоны природного тигрового глаза
Риволи
Стразы
Стеклянный чешский жемчуг
Чешский бисер
Чешская рубка
Отрез кожи
Флизелин
Акриловые краски
Бусины-капли

Работу начнем с подготовки выкройки будущего изделия. Определившись с формой, переносим выкройку на флизелин, предварительно склеенный в несколько слоев. Так как планируется переход цвета (градиент), флизелин необходимо подкрасить акриловыми красками.
Раскладываем основные элементы, используемые в изделии, согласно эскизу. Кабошоны, бусины и стразы приклеиваем клеем Момент «Кристалл». Два золотистых риволи оставляем для оплетения.

обшиваем

Когда клей высох, обшиваем основные элементы, начиная с аммонита. Безусловно, аммониты – это настоящее чудо природы, нам выпала удивительная возможность любоваться ими, спустя по-настоящему космический период времени, поэтому этот маленький кусочек Вечности займет главное место в нашем изделии. Используемые кабошоны сами по себе очень красивы: справа шелковистый блеск тигрового глаза, символизирующего землю, притягивает взгляд, совершенная форма аммонита является центром композиции, а сочетание цветов в имитациях камней из полимерной глины, олицетворяющих воду, интересно само по себе. Поэтому я не вижу необходимости делать массивную обшивку каждого элемента, и стремлюсь сделать ее максимально незаметной.

обработка

Поскольку у нас есть элементы с контрастными по тону и цвету и довольно резкими переходами, мы в обшивке стремимся предельно точно их воссоздать. Все элементы обшиваем швом «назад иголка». Кабошоны и аммонит далее оплетаем мозаикой и ручным ткачеством, соответственно используя чешский бисер и рубку. Обратите внимание на карандашную линию на фото — чтобы бисер не уходил под рельеф кабошона, мы делаем небольшой отступ и прорисовываем линию шитья.

колье

Риволи предварительно оплетаем мозаикой и пришиваем к основе уже оплетенными.
После того, как все основные элементы обшиты и оплетены, приступаем к вышивке боковых частей колье. Вышивку производим швом «вприкреп», делая плавный градиент с обеих сторон – от светлых краев к темному центру композиции, выражая справа песок, а слева — пену волн. Я начала делать ее параллельно, сверяя тоны правой и левой части. Чтобы обрезки нитей безобразно не торчали во все стороны после склейки, на изнанке при завязывании узла делайте его направление в сторону центра изделия. Вышивку продолжаем вплоть до кабошонов, далее заполняем пространство бисером самых темных оттенков из нашей гаммы.
Вышитое изделие необходимо вырезать по контуру с небольшим отступом. Поскольку аммонит достаточно массивный, и в работе мы используем и другие тяжелые элементы, работу необходимо уплотнить тонким картоном. Затем наклеиваем наше колье на отрез кожи и вырезаем по контуру после высыхания клея.

подготовка колье

Теперь мы на финишной прямой – края нашего колье необходимо обработать. Обшиваем их бисером, используя обметочный шов (так называемый «русский способ»). Так как при вышивке колье применялся переход цвета, обработку края необходимо также выполнять с переходом.
Последний штрих — крепим бахрому снизу колье. Цвета подвесок выбираем таким образом, чтобы они соответствовали основным цветам колье и стали его продолжением. Чтобы облегчить расчет длины подвесок, я разделила центральную композицию колье на 7 примерно одинаковых частей, и отметила их булавками. Крайние части сделала покороче, центральные подлиннее.

крепим замочек

В самом конце крепим застежку-тогл бронзового цвета.

колье с аммонитами

Воплощайте свои идеи, и давайте плоть вашим мыслям ! Пусть ваши изделия рассказывают свои Истории!
С любовью,
Автор.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!