Мастер-класс: Колье «Сердце Русалочки»

Аватар (biserok.org) biserok.org 10 Февраль, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Автор конкурсной работы: Анна Малышева

ВНИМАНИЕ!!!
Мастер-класс представлен исключительно для ознакомления с техниками плетения и вышивки бисером. Данное колье является авторским изделием!
Здравствуйте дорогие рукодельницы! Меня зовут Малышева Анна. В этом мастер-классе я хочу рассказать о некоторых приемах и техниках, которые я использую в работе над своими украшениями. А так же показать, как с помощью вышивки можно сделать красивое украшение для себя любимой или в подарок!
На создание данного комплекта меня вдохновила всем известная с детства сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». Добрая история о бесконечно сильной любви Русалочки к принцу. Нежная и прозрачная, как лепестки розы, с синими глазами.

русалочки

«Русалочка вспомнила, как она впервые поднялась на поверхность моря и увидела такое же веселье на корабле. И вот она понеслась в быстром воздушном танце, точно ласточка, преследуемая коршуном. Все были в восторге: никогда ещё она не танцевала так чудесно! Её нежные ножки резало, как ножами, но она не чувствовала этой боли — сердцу её было ещё больнее. Она знала, что лишь один вечер осталось ей пробыть с тем, ради кого она оставила родных и отцовский дом, отдала свой чудный голос и ежедневно терпела невыносимые мучения, о которых он и не догадывался. Лишь одну ночь оставалось ей дышать одним воздухом с ним, видеть синее море и звёздное небо, а там наступит для неё вечная ночь, без мыслей, без сновидений. Ей ведь не было дано бессмертной души! Далеко за полночь продолжались на корабле танцы и музыка, и русалочка смеялась и танцевала со смертельной мукой в сердце; принц же целовал красавицу жену, а она играла его чёрными кудрями; наконец рука об руку удалились они в свой великолепный шатёр.»

Используемый материал http://handmademart.net:

1. Фетр (желательно по цвету бисера);
2. Кабошон – 2шт кварц-капля;
3. Бисер чешский №10/0 трех оттенков;
4. Бисер Япония Delica 11/0, цилиндр;
5. Бисер Япония 15/0;
6. Пресноводный жемчуг (5-6 мм) – 60-70шт;
7. Пресноводный жемчуг (6-8 мм) – 5шт;
8. Пресноводный жемчуг (10-12 мм) – 9шт;
9. Стеклянные бусины под жемчуг 10 мм (можно меньше) – 37 шт;
10. Пайетки фигурные;
11. Картон;
12. Кожа для оформления изнанки;
13. Фурнитура: тогл;
14. Ножницы;
15. Капроновая нить;
16. Игла для бисера;
17. Клей Момент.

1. Начало работы. Берутся 2 кабошона-капли и наклеиваются на лист фетра на определенном расстоянии. Время выдержки указывается обычно на тюбике клея.

кабошон

2. Оплетение кабошона. Выводится игла у основания кабошона, нанизываются две бисерины Delica 11/0 и, отступив расстояние равное ширине двум бисеринам, пришиваются. Далее игла выводится между двумя пришитыми бисеринами. Примерно как шов «назад иголку», но в каждом стежке добавляется бисер. Игла проводится через вторую бисерину, нанизываются новые две бисерины и затем пришиваются. Игла возвращается с изнаночной стороны и выводится между только что добавленными бисеринами и так далее до конца ряда. Количество бисера в базовом ряду обязательно должно быть чётным (т.е. делиться на 2)!!!

После окончания базового ряда, необходимо вывести иглу на лицевую сторону и пропустить её через одну бисерину. Обычно ту, которая находится рядом. Начинается второй ряд! Игла продевается через первую бисерину, нанизывается одна бисерина и продевается в третью, то есть через одну (затем из 3 в 5, из 5 в 7 и так далее до окончания ряда). Набирается третий ряд так же через одну бисером Delica 11/0, последний четвёртый ряд бисером 15/0. Совет: не забываем в процессе обшивки стягивать нить, чтобы бисер плотно прилегал к кабошону, но не нужно перетягивать, иначе нить может порваться. Оплетение кабошонов готово.

фото

3. Приступаем к работе с жемчугом. Берется пресноводный жемчуг 5-6 мм и пришивается рядом с кабошоном. Далее как описано выше жемчужина обшивается бисером (примерно как шов «назад иголку»). Первая жемчужина обшита. Для того чтобы расстояние между жемчужинами были ровными и аккуратными рядом пришивается бисерина для нового лепесточка, а затем только пришивается следующая жемчужина и так обшиваются два кабошона (смотреть рис.9).

схема 1

4. Роза. Берется пресноводный жемчуг 10-12 мм. Отмеряется расстояние от «острия сердца». Расстояние зависит от того какого размера будет роза. Если больше то дальше от «острия», если меньше, то соответственно ближе. Пришивается жемчужина и оплетается первый ряд.

2

Схема 2. Плетение лепестка розы.
Первый ряд делится пополам и начинается плетение лепестков. Сумма бисерин у лепестков должна быть всегда нечётной. Плетется два лепестка, как показано на Схеме 2. Черной нитью обозначен первый ряд. 2-й ряд – красной; 3-й ряд – оранжевой;4-й ряд – желтой; 5-й ряд – зеленой и 6-й ряд – голубой.
На рис.13 видно, что использован бисер трех цветов. Нижний цвет – темно-персиковый; средний — персиковый и верхний ряд – белый. После того как готовы первые два лепестка розы, начинается плетение 3 и 4. Игла выводится посередине первого лепестка (смотреть рис.13) и прошивается первый ряд 3 лепестка до середины второго лепестка как на рис.14. С каждым разом лепестки становятся больше, поэтому рядов в лепестке соответственно увеличивается. Сколько рядов, и какого цвета добавлять, на Ваше усмотрение. После того, как сплетены примерно 8 лепестком (можно и меньше 6), между лепестками добавляются жемчужины 5-6 мм и только затем начинает плестись следующий лепесток. Таким образом, плетутся лепестки до нужного размера розы. И так роза готова.

роза

5. Далее я нарисовала сердце, но в процессе работы оно превратилось в три цветка ! Поэтому на рисунке последовательность, немного не верная. Для начала рядом с розой пришивается одна бисерина, жемчужина 5-6мм и ещё одна бисерина. Только потом пришивается жемчужина 10-12мм как центр цветка и далее как на рисунках обшивается бисером большая жемчужина по кругу, а затем жемчужины 5-6 мм. Так же отмеряется расстояние от цветочка, и вышивается еще два. Края цветков обшиваются пайетками. От края цветка выводится игла, нанизываются 2 бисерины 1 пайетка 2 бисерины, и вводится игла рядом с местом, откуда она выводилась (смотреть рис. 22). Таким образом, обшиваются все цветки по краю, и получается объемная и интересная вышивка !

рис 4

6. По правилам, разметку для колье и других украшений, всегда делают в начале, но у меня разметка получилась в конце. )))
Изначально казалось, что колье будет несимметричное, но как выяснилось, разметку в конце нужно было сделать! Честно говоря, на данном этапе я немного застряла, и не знала какой элемент вышить. Но спустя некоторое время картина прояснилась.
После разметки и определения центра, начинается вышивка четвертого элемента колье.
7. Пришивается 1 бусина стекло под жемчуг (центр цветка) и 5 жемчужин 10-12мм вокруг центра. От центральной бусины и между двумя жемчужинами (рис.25) выводится игла, нанизываются 8 бисерин и на небольшом расстоянии вводится между жемчужинами (рис 26). Таким образом, закрываются промежутки. Далее каждая жемчужина обшивается таким же способом, как и лепесток розы (смотреть схему плетения лепестка розы).

рис 5

8. Как на рис.33 пришиваются 2 жемчужины 5-6мм и 2 жемчужина 6-8мм. И по такой же схеме плетутся лепестки. В третьем ряду между крупными лепестками вшивается одна жемчужина 6-8мм и по схеме плетется лепесток (смотреть выше Схема 1 и 2).

рис 6

9. Готовая вышивка вырезается. Отмеряются места для бус. В отмеченном месте выводится игла, и нанизываются стеклянные бусины под жемчуг 10мм и бисер (чередуя 1 бусина, 2 бисерины). В данной работе было использовано по 18 бусин с обеих сторон. После набора в конце нанизывается 3 бисерины одна часть тогла и 3 бисерины, затем иглу продевают обратно через всю цепочку бусин (смотреть рис.38). С другой стороны так же.

3

10. Изнанка. Колье накладывается на картон, обводится и вырезается. Тоже проделывается и с кожей (смотреть рис.39). На обратной стороне колье хорошо промазывается клеем и накладывается картон. Далее накладывается кожа. Совет: форма из картона должна быть чуть меньше самого колье, а кожа на 1-2 мм больше, так как если будет меньше, то при натягивании будет рваться, да и вид будет некрасивый.
11. Отделка края. Нанизывается две бисерины и на расстоянии этих бисерин вводится игла с одной стороны и выводится с другой, и через последнюю бисерину. Нанизывается следующая бисерина и повторяется алгоритм до конца.

фото

Романтическое колье готово! Большое спасибо за внимание! Надеюсь, в данном мастер-классе нашлось что-то новое для Вас! Всем любви, творческих успехов, вдохновения и солнечных дней!

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (1)
  1. 1

    Очень красиво и необычно

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!