Мастер-класс по изготовлению колье «Огоньки»

Аватар (biserok.org) biserok.org 31 Март, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (2) »

Здравствуйте. Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колье «Огоньки» .

Автор конкурсной работы: Анастасия Сергеевна

крансое колье

Чтобы приступить к работе, нам понадобятся:

-бисер двух цветов (у меня это серебряный огонёк и красный огонёк №10)
-нитка (я использовала 45ЛЛ, в два сложения, ушло около 15м),игла №12
-бусины примерно 5мм или 6мм в диаметре — 7 шт для серединок
-бусины 2мм — 2 шт для серединок маленьких цветочков-вставок
-фурнитура

Колье состоит из 7 двухслойных цветков, соединённых между собой, и цепочек со вставкой по обе стороны от центральной цветочной части. Ажурная техника плетения. Итак, начнём.
1. Набираем на иглу с нитью 5 серебряных бисерин, первую набранную оставляем свободной, а последние четыре замыкаем в крестик. Повторяем эту операцию 6 раз (фото 1.1), крестики — это основы для будущих лепестков нижнего слоя, а промежуточные бисерины — основы для лепестков верхнего слоя. Замыкаем полученную цепочку в кольцо (фото 1.2) и выводим нить через верхнюю бисерину ближайшего крестика. Основа готова.

1

2. Набираем на иглу две серебряных бисерины, одну красную, две серебряные, замыкаем в кольцо, нить выводим через красную (фото2.1). Набираем пять красных, замыкаем в кольцо, нить выводим через первую красную из этого колечка (фото 2.2), это центральное красное кольцо лепестка.В аналогичной технике плетём край лепестка, красным (фото 2,3). Выводим нить через промежуточную бисерину между крестиками (она выделена на фото2,3) Первый нижний лепесток готов.

2

3. Плетём верхний лепесток по аналогии с нижним, с разницей лишь в бисерине, с которой начинаем плетение. На фото 3.1 и 3.2 представлены два разных положения верхнего лепестка относительно нижнего, параллельное и под углом, для наглядности. И так, первая пара лепестков готова. Плетём все последующие 5 пар лепестков, соединяя в процессе плетения нижние лепестки между собой и верхние лепестки тоже между собой, как показано на фото 3.3 и 3,4 соответственно.

3

4. После того как сплетены все 6 пар лепестков и первые соединены с последними, в центральном кольце основы размещаем бусину и выводим нить через лепесток как показано на фото 4.1. После этого нанизываем две серебряные, красную, две серебряные бисерины и замыкаем в кольцо,выводя нить через верхнюю красную бисерину (фото 4.2). Это получилось верхнее соединительное колечко.

4

5. С красной бисерины мы начинаем плести лепесток следующего цветка,после которого мы перейдём к плетению основы (фото 5,1). В процессе плетения второго нижнего лепестка нам предстоит его соединить с предыдущим цветком. Для этого набираем 9 серебряных бисерин,вставляем иглу в бисерину предыдущего цветка как показано на фото 5,2, набираем 2 серебряные, иглу вводим в третью серебряную с конца,набираем одну серебряную, вводим в седьмую бисерину с конца, набираем две серебряные, иглу вводим в красную бисерину,затягиваем нить, получилась цепочка,состоящая из трёх звеньев и соединяющая первый цветок со вторым.Таким образом, все цветы скреплены одним звеном сверху и тремя звеньями снизу. Продолжаем плетение цветка, как было рассказано ранее. Нам нужно сделать 7 цветков.

5

6. После того как сплетены все 7 цветов (фото 6.1), нам нужно сделать боковые цепочки, на концах которых мы закрепим фурнитуру. На нить набираем 5 серебряных бисерин, проходим через красную из которой вышли, и выводим нить через верхнюю серебряную бисерину. повторяем эту операцию 5 раз, шестое колечко делаем с красной бисериной наверху. Это начало вставки в виде маленького цветка, состоящего из центрального серебряного колечка с бусинкой внутри и окружающих его красных лепесточков (фото 6,2). Плетётся вставка по аналогии с пунктами 2 и 3. Далее продолжаем плести цепочку до нужной длины (у меня это 10 звеньев), крепим фурнитуру и проходим иглой с нитью по цепочке в обратном направлении до маленького цветка, далее плетём дополнительную цепочку из девяти звеньев, соединяя маленький цветочек с большим (фото 6,3). С другой стороны центральной цветочной части делаем всё то же самое. Заправляем все торчащие ниточки, и всё.
Колье готово!

6

Длина готового изделия 44 см, вес 25г.
При работе лучше не использовать бисер с узким отверстием, так как через некоторые бисеринки нужно будет пройти ниткой много раз.
Из-за особенности используемой техники,в изделии можно использовать не очень ровный чешский или не очень кривой китайский бисер, небольшая разница в форме бисеринок будет не так критично заметна как в большинстве других техник.

колье красное

Желаю всем творческих успехов. Спасибо за внимание.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (2)
  1. Настя
    02 Июль, 2016
    1

    Здравствуйте, меня зовут Настя. Мне очень понравилось колье, и я хочу сделать его маме. Но у меня возник вопрос:
    Как и когда надо обрезать нитку?
    Подскажите пожалуйста. Буду очень Вам благодарна.

  2. Настя
    02 Июль, 2016
    2

    Здравствуйте, хочу поправить свой вопрос в прошлом комментарии: сколько отступить от начала нитки прежде чем начать плести?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!