Мастер-класс по плетению шейного украшения

Аватар (biserok.org) biserok.org 03 Май, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Мария Чинёнова
Принять участие в конкурсе

Мастер-класс по плетению шейного украшения с использованием бисерного вязаного жгута

жгут из бисера

Материалы:

бисер 5 цветов (синий, бронзовый, бежевый, золотистый, голубой) («Zlatka», размер 11)
нитки хлопковые «Ирис»
крючок для вязания №2
две бусины не очень большого диаметра
колпачки-наконечники 2 шт
застежка на ваш вкус
пины, металлические колечки
цепочка
подвеска
леска для бисероплетения
плоскогубцы

Для начала нам нужно выбрать схему или создать ее самому. Я пользуюсь программой DB-BEAD. В этой схеме я соединила две уже существующие, изменила цвета и кое-что добавила. После того, как мы определились со схемой, можно приступать к набору бисера. Я начинаю набирать с конца (показано стрелкой) чтобы жгут начинался с веточки, а не с цветка.

1 2

Совет: для того, чтобы рассчитать, сколько метров бисера вам нужно набрать, можно воспользоваться простой формулой: количество бисерин в окружности умножить на желаемую длину жгута. Например, на мой жгут на 18 бисерин длиной 20 см нужно набрать 18*20=360 см, то есть 3,6 м.

3

Повторяю набор первой схемы два раза. Затем, для того, чтобы рисунок на жгуте был симметричным, произвожу набор по второй схеме, набираю только выделенную область один раз. То же и с третьей схемой. Таким образом на рисунке у нас будет один центральный цветок, к которому будут тянуться листья, и два боковых.

вязание

После того, как мы закончили с набором бисера, можно приступать к вязанию. Так как у нас в окружности 18 бисерин (это указано на схеме), провязываем 18 воздушных петель и замыкаем их в круг. Второй ряд провязываем столбиком, пока еще без бисера (фото 1-9). В третьем ряду начинаем добавлять бисер. Вводим крючок, захватываем одну бисерину, выводим крючок, захватываем нить, провязываем (фото 10-11). Старайтесь вязать достаточно плотно, иначе бисерины будут топорщиться и будут видны нитки.

вязание 2

Совет: если вы допустили ошибку при наборе (сбились, набрали не то количество бисерин), не стоит распускать всю работу. Оставьте небольшой «хвостик» нитки и отрежьте, затем наберите недостающие бисерины. Для того, чтобы вновь вернуть нить на место, введите крючок с внутренней стороны жгута в петлю под отрезанной нитью, вытащите туда ту нить, которую мы «возвращаем» в работу, свяжите их между собой с внутренней стороны жгута. Затем введите крючок в верхнюю, последнюю петлю и можно спокойно продолжать работать (фото 12-17).

вязание 3

Когда вы повяжете весь бисер, повяжите еще два ряда столбиком без бисера чтобы оформить кончик жгута. После можно смело отрезать нитку. Кончики ее прячем внутрь жгута (фото 18-19).

вязание 4

Для крепления наконечников существует несколько способов. Я вшиваю в кончик жгута подходящие по диаметру бусины, затем вставляю пин и загибаю его так, чтобы можно было надеть наконечник и завернуть пин в колечко на конце (фото 20-21).

жгут своими руками

С помощью плоскогубцев прикрепляем цепочки, замок и подвеску по желанию.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!