Мастер-класс по созданию браслета «Нежность»

Аватар (biserok.org) biserok.org 14 Октябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Дарья Козлова
Настоящую нежность не спутаешь
Ни с чем, и она тиха.
Ты напрасно бережно кутаешь
Мне плечи и грудь в меха.

Анна Ахматова

браслет

Напрасно, напрасно…абсолютно точно. С классиком, да еще и женщиной не поспоришь! Добрый день всем тем, кто знает толк в настоящей и неповторимой красоте, созданной своими руками. Сегодня я раскрою секрет создания неподдельной нежности-тихой и кричащей одновременно.

А для этого нам понадобятся абсолютно земные вещи:

1. Стеклянные риволи 12 мм нежно-розового цвета
2. Чешский бисер Рокайль, №10, радужный, матовый, темно-коричневый
3. Японский бисер Delica, №11, бежевый, непрозрачный, перламутровый, цилиндр
4. Японский бисер Delica, №11, светлый беж, непрозрачный, перламутровый, цилиндр
5. Два круглых кабошона, натуральный агат 10х5 мм, коричневый
6. Стеклянные бусины, имитация под жемчуг, 3мм
7. Японский бисер TOHO, круглый «2″, №15, серебряный, прозрачный
8. Японский бисер Delica, №15, темно-коричневый, прозрачный, радужный, цилиндр
9.Японский бисер TOHO, круглый «2″, №15, фиолетовый, перламутровый
10. Кабошон круглый, розовый кварц, 1 шт., 26х6 мм
11. Два круглых стеклянных кабошона, 14 мм, перламутровый, абрикосовый
12. Бусина Абакус Граненая, 4х3 мм, 10 шт., фиолетовая, прозрачная
13. Чешский бисер, №10, белый перламутровый
14. Прямоугольные стеклянные бусины, 3х5, 16 шт., серый
15. Фетр, акрил, 2 мм, белого цвета (или флизелин, кому что нравится)
16. Чешский бисер, №10, матовый, белый (на фото не отображен)
16. Клей момент «Кристалл», игла, мононить, металлическая основа под браслет, немного бумаги.

Итак, начинаем колдовать :) Приклеиваем кабошон розового кварца к фетру и обшиваем его 2 рядами чешского бисера белого цвета №10, пришиваем по две бусины, общее количество бусин по кругу должно получиться 56 шт. (или кратное 4). Третий ряд оплетаем следующим образом: 3 бусины Delica светлый беж №11 чередуем с 1 бусиной японского ТОНО №15 фиолетовый до конца круга. Четвертый ряд: 2 бусины Delica светлый беж №11 чередуем с 2 бусинами ТОНО №15 фиолетовый. Пятый ряд: 1 бусина Delica светлый беж №11, далее 1 бусина ТОНО №15 фиолетовый, далее ПРОПУСКАЕМ бусину (просто проплетаем свободное место для бусины) и снова 1 бусина ТОНО №15 фиолетовый и 1 бусина Delica светлый беж №11 до конца, строго соблюдая последовательность. Шестой ряд: уже видно как образуется наша звездочка. Теперь мы используем исключительно бусины фиолетового цвета №15: проплетаем таким образом, чтобы начинала формироваться звездочка, по две бусины, затем пропускаем. В последнем ряду формируем низ нашей звезды, добавляя только по одной бусинке.
Риволи 12 мм оплетаем обычным способом. Мне нравится, когда риволи заплетены потуже, поэтому я взяла 30 бусин Delica, №11 бежевого цвета, замкнула их в круг и оплела второй ряд мозаикой тем же бисером. Следующие два ряда мы стягиваем риволи бисером №15 темно-коричневого цвета. Пришиваем их к фетру. Обратите внимание, что обратную сторону риволи я не оплетала. В работе мне хотелось сделать акцент на камень, находящийся в центре, все остальные элементы, не должны доминировать над ним, они вспомогательные, не тяжелые, они выполняют связывающую функцию. ВНИМАНИЕ: Бусины и риволи пришиваем максимально близко (даже можно сказать черезчур близко), иначе при сгибе нашего будущего браслета будут оставлять некрасивые пустующие места, поэтому мы постоянно сами его немного сгибаем и решаем где и какие бусины необходимо добавить. Далее по периметру главного камня (исключая риволи) вышиваем прямоугольные бусины.
И наша звездочка готова!

кабошон

Разметку будущей композиции непосредственно на фетре я всегда делаю после закрепления центрального элемента, а сам эскиз почти никогда. Дело все в том, что он у меня ни разу не сошелся с конечным результатом и не от того, что я допустила какие-то огрехи или ошибки в расчетах. Совсем наоборот, в процессе создания, я начинаю замечать все несовершенства предварительного рисунка, поэтому многое меняется, что-то дополняется, а что-то исключается вовсе. Вы, конечно, делайте, как удобно вам.
Продолжаем наше путешествие. Простым карандашом набрасываем основные линии и вышиваем их. Постепенно заполняем фон чешским бисером №10, делаем это абсолютно хаотично, как нравится, периодически добавляя (не много) бусины, имитированные под жемчуг. Не нужно делать абсолютно точных границ, пусть ваша работа будет живая. Добавляем еще кабошонов и оплетаем их обычным способом. Агаты я оплетала Delica №11, бежевый и TOHO №15, фиолетовый, перламутровый. А стеклянные кабошоны-чешским бисером Рокайль, №10, радужный, матовый, темно-коричневый и TOHO, №15, серебряный, прозрачный.

вышивка

Итак мы вышли на финишную прямую. Осталось аккуратно вырезать наш браслет. Делайте это осторожно, лучше сто раз перебдеть, чем недобдеть :) максимально близко к краю острыми ножницами. Теперь хорошенько приклеиваем его к металлической основе, она должна быть меньше, чем наша готовая работа. После этого приклеиваем к металлической основе кожзам нежного розового цвета. Он наоборот должен немного (на 1мм) выглядывать из браслета. И начинаем оплетать край изделия. Я сделала это обычным русским способом.

браслет готов

Браслет готов! Вся наша работа подошла к концу. Мне изначально хотелось сделать его в мягких, неброских тонах, но в тоже время и заставить обратить на себя внимание. Надеюсь, мне это удалось и вам понравился мой Мастер-Класс.

браслет своими руками

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!