Мастер-класс по созданию сумки «Фрида»

Аватар (biserok.org) biserok.org 13 Октябрь, 2016 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор: Анюта Никулина

Как-то раз мне довелось посмотреть фильм о Фриде Кало. После просмотра я настолько прониклась ее историей, ее творчеством и отношением к жизни, что навсегда стала поклонницей мексиканской художницы. Картины Фриды рассказывают о непростых событиях ее жизни. Более половины работ художницы — автопортреты. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». И я решила вышить один из них.

картина

Итак, нам понадобятся:

- карандаш и бумага (для эскиза);
- клеевой флизелин;
- акриловая краска (золотого цвета), широкая кисть для рисования;
- бисерная игла, толстая игла, булавки и ножницы;
- чешский бисер preciosa (12 размер, цвет – черный);
- чешский бисер preciosa (10 размер, цвета – белый, черный, два оттенка красных, светло-розовый, бежевый, коричневый, два оттенка серых и любые другие цвета для цветов на голове);
- капроновые нити для вышивки (черные и бежевые);
- красная атласная лента, шириной 0,5 см (для цветов на голове);
- секундный клей «Момент»;
- мелок или мыло для ткани;
- искусственная кожа черного цвета;
- подкладочная ткань черного цвета;
- замок черного цвета, длиной 25 см;
- две цепочки с широкими звеньями, длиной 18 см каждая;
- плоскогубцы, круглогубцы и кусачки;
- штифт и колпачок (обниматель).

Для начала я нарисовала эскиз на обычной бумаге (1 картинка). Затем необходимо склеить четыре части клеевого флизелина между собой и закрасить акриловой краской ту часть, на которой планируется вышивка (2). Это сделано для того, чтобы между бисеринами не было белых просветов. Я взяла оттенок максимально похожий на цвет кожи художницы. Затем перенести рисунок на флизелин (3). И приступаем к вышивке. Так как капроновые нити очень крепкие, то вышиваю я всегда ими. Я беру по две бисерины, пришиваю их, затем возвращаюсь назад на одну бисерину и вывожу иглу через вторую бисерину, добавляю еще две и т.д. Начала я с ключевых деталей. Для верхнего контура глаз я взяла черный бисер 12 размера и пришивала их поперек по одной, чтобы контур был как можно уже. Аналогично вышила брови. Так как черная нить еще осталась – сразу вышила волосы (4).

мк

Далее я вышила контур носа, скулы (рубкой) и губы (5). Затем заполнила бисером оставшуюся часть лица и шею, вышивая светлые части лица – розовым бисером, темные – темно-коричневым соответственно, чтобы лицо получилось чуть более объемным (6). Фрида часто украшала свои волосы цветами. Поэтому я сделала три больших цветка. Для этого я взяла ленту шириной 0,5 см и отрезала три части, длиной по 10 см. По низу ленты прошлась обычным стежком и затянула ее вверх, далее соединила два края, сшила между собой и пришила цветок к вышивке (7). Оставшиеся цветы я вышила, как подсказала фантазия. Также я вышила над лбом оставшиеся волосы (8).

мк

Чтобы лицо Фриды не сливалось с одеждой – я решила вышить ее серым цветом (складки более темным) (9). После этого необходимо очень аккуратно обрезать вышивку, так, чтобы не срезать нитки на которых держится вышивка и при этом максимально близко к краю (10). Чуть позже мы будем приклеивать вышивку к коже и так как клей держит «намертво» и тонкой иглой проходить через слои флизелина, кожи и клея почти нереально, я оставила края такими, какие они есть.

мк

Затем приступаем к пошиву сумки. Для этого необходимо выкроить 12 заготовок (ко всем размерам необходимо добавить по 0,7 см на припуски для швов). Чтобы последние детали были понятны, скажу сразу, что лямка будет состоять из кожаного ремешка и двух цепей по краям, в которые вдета полоска из кожи. Итак, необходимые детали: две трапеции, со сторонами 19 и 23 см и высотой 12 см – это лицевая и задняя стороны; две трапеции, со сторонами 2 и 7 см и высотой 12 см – это боковые части сумки; один прямоугольник, со сторонами 7 и 23 см – это дно сумки; две полоски, шириной 3 см и длиной 23 см – это детали для закрепления замка с лицевой и задней стороной; две полоски, шириной 4 см и высотой 8 см – это детали для соединения боковых частей сумки с ремешком (цепочкой); две полоски, шириной 2 см и длиной около 25 см (лишнее потом обрежем) – это детали, которые будут проходить через цепочку (как бы продолжая ремешок); и последняя деталь – это полоска, шириной 3 см и длиной 85 см – это длина ремешка без цепочки (11).

мк

После того, как я вырезала детали – приклеиваем вышивку к лицевой стороне сумки секундным клеем «Момент» (12) Чтобы видеть края я прошлась тремя булавками по краям, но это не обязательно. Я добавила бусы Фриде (две нити бисера), не закрепляя их на самой вышивке, а только по краям. Чтобы сумка держала форму – я приклеила к лицевой, изнаночной и боковым деталям по 4 слоя флизелина, а ко дну – 6 слоев и аккуратно обрезала лишнее (13).

мк

Начинаем шить, я начала с замка. Взяла две детали для скрепления замка с лицевой и изнаночной стороной (3×23см), сложила и пополам вдоль длины и пришила к замку двумя швами (14). Далее прошиваем все полоски (4×8, 2×25, 3×85 см) так, как показано на схеме 15 (если полоса широкая – можно прошить рядом (тонкая линия на схеме)). Затем сшила между собой лицевую, изнаночную стороны и замок, и пришила к ним боковые стороны (не забывая пришить готовые полоски, которые соединяют сумку с цепочкой) и в конце пришила к ним дно (16,17) После я раскроила еще 5 частей из подкладочной ткани черного цвета (лицевую, изнаночную, две боковых и дно) тех же размеров, что и из кожи. Сшиваем их между собой. Выворачивать не нужно. Так как швейная машинка немного растягивает подклад – то его я пришила вручную (немного подгибаем верх (открытую часть), проглаживаем утюгом и закрепляем по кругу верха сумки булавками, прошиваем (18). Затем оформляем цепочку. Для этого берем полоски, длиной 25 см и протягиваем через цепочку змейкой (19) и соединяем (20). Если осталась лишняя длина – обрезаем и прошиваем вручную.

мк

Затем оформляем замочек. Для этого берем полоску кожи, длиной 15 см и шириной 3-4 см. Режем на полоски (22) и скручиваем. Далее проходим толстой иглой через всю толщину скрученной части и проходим ей несколько раз в разные стороны, расширяя отверстие (23). Затем проходим штифтом через него и закрепляем (24). Подробнее можно посмотреть на схеме 21. Закрепляем сверху колпачок, обрезаем лишнее кусачками, круглогубцами делаем колечко и прикрепляем к замку (25).

с вышивкой

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!