Мастер класс по вязанию жгута из бисера столбиком

Аватар (biserok.org) biserok.org 20 Март, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (6) »

Автор конкурсной работы: Анна Маркарян
Принять участие в конкурсе

 

Здравствуйте дорогие мастерицы, я решила представить мастер класс по вязанию жгута из бисера столбиком без петли подъема, конечно же на просторах интернета ходит большое множество мастер классов, но и вопросов у мастериц не меньше, поделюсь с вами тем, как это делаю я. Первое что необходимо сделать, это определиться с материалом, так как при вязание столбиком очень много от этого зависит.

красивый жгут своими руками

Нам понадобиться:

бисер чешский 10/0 размера следующих оттенков: 57102, 96030, 91050, 38642, 57150.
нить джинсовая, либо «кружевница», либо любая для плетения кружева (главное чтобы минимально расслаивалась).
Нить Ирис (потолще основной)
Крючок размер от 0,6 до 1(чем меньше крючок, тем сложнее вязать).
Игла для бисера.

И самое главное, необходимо выбрать схему для вязания жгутов, в данном случае представлена схема, к сожалению автор не установлен.

схема узора

Описание работы: Определяемся со схемой начинаем набирать иглой бисер в порядке как указано на схеме (рис. 1,2), начало набора показано зелёной стрелкой (слева направо, начиная сверху вниз), так же в схеме видим окружность, это нам говорит о количестве бисерин в круге при вязании (в данном случаи 18 бисерин). Один набор схемы называется – рапорт.
Берём нить немного толще основной, для вязания так называемого начального каркаса, набираем 18 воздушных петель (ровно столько сколько бисерин в круге согласно схеме) – рис. 3.
Затем замыкаем в кольцо, провязывая воздушную петлю (рис 4-6)

вяжем жгут

Таким образом провязываем три ряда по 18 бисерин в круге (рис.7) это необходимо для того чтобы край начала был более ровным, аккуратным, а нам удобнее вязать в дальнейшем.
Последнюю петлю провязываем в две нитки, то есть соединяем катушку с набранным бисером и нить основы, затем пододвигаем 18 бисерин к нашему «каркасу» (рис 8), для удобства работы ближе оставляем одну бисеринку, вставляем крючке в ближайшею петлю (как мы это делали при вязании каркаса ) таким образом получается на крючке две петли а по середине нить с бисером провязываем (рис. 9) провязываем первую (к краю крючка) петлю самостоятельно (рис 10), а затем провязываем две вместе (то есть ту которую уже провязали и которая вторая изначально была на крючке) – рис. 10-12.

вязание с бисером

Для того чтобы связать изделие желаемой длинны, необходимо набрать нужное количество рапортов, определить это можно таким образом: провязать один рапорт и замерить его длину (рис.18).

жгут из бисера

Таким же образом продолжаем далее вязать, не забываем периодически считать количество бисерин в круге, их всегда должно быть 18 в соответствии со схемой.
Различие вязания таким способом от других, заключается в том,что петля которую мы повязывает «самостоятельно» (рис 13-16)не затрагивает бисер в уже связанных рядах и бисер ложится строго один под один вертикально (рис.17).

жгут в цветочек

Я набрала 4 рапорта и получила украшение длинной 44 см.
Думаю «Китайский сад» (так я назвала эту работу) передает теплое настроение весны играя красками солнечного оранжевого, приглушенно зеленого и нежно белого цвета.

цветочный жгут из бисера

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (6)
  1. 1

    Спасибо за местер-класс.
    я пробовала вязать стобиком,технику разобрала довольно легко.Но столкнулась с препятствием -смещением рисунка.Как вы это преодолели?Спасибо!

    • 1.1

      Доброго времени суток, да смещение рисунка частая проблема, но большинству схем это не вредит, а преодолевается это методом проб

    • Зеркальная
      16 Январь, 2016
      1.2

      Чтобы избежать смещения рисунка, необходимо вязать не просто столбиком, а еще и делать петлю подъема. Существуют три способа вязания такого жгута — полустолбиком (петля подъема не нужна и смещения рисунка нет), столбиком (в случае, если схема простая или нет рисунка) и столбиком с петлей подъема, так называемый «русский способ» — этот случай, когда вы спокойно вяжете сложный рисунок и его смещения никогда не произойдет. Ищите в сети подобные МК, их достаточно много. Ни о каких «методов проб» в данном случае речи быть не может) Ну разве что в процессе обучения.

  2. Марина
    29 Март, 2015
    2

    Спасибо эа Ваш титанический труд! Сколько полезных советов и знаний можно почерпнуть на Вашем сайте!

  3. 3

    Спасибо за МК очень помог при вязании жгутов!!!!!

  4. 4

    Автор схемы HitoriTora

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!