Мастер-класс «Спящая в морской пене»

Аватар (biserok.org) biserok.org 07 Июль, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Татьяна Акуленко
Принять участие в конкурсе

Сложность – средняя. Время выполнения 5-10 часов.

кулон из бисера

Для работы вам понадобится:

- основа для вышивки
- фетр;
- кабошон ручной работы в виде русалки( у меня был такой, сделанный под заказ, у вас это может быть ракушка, другая фигурка – в зависимости от вашей идеи);
- кабошон бирюза 3х2,5 см;
- бисер № 11,12 и № 15;
- рубка японская № 15 ;
- ракушки разной формы;
- прозрачная нить или леска 1,8;
- армированная нить;
- колечки античное серебро;
- застежка-основа для броши-кулона;
- натуральная кожа для оформления изнанки;
- клей Момент;
- ножницы, бисерная игла № 12, круглогубцы.
-готовый декоративный шнур из органзы .

Начинаем с того, что придумываем форму исходя из наших материалов, планируем расположение кабошонов. Примеряем всё и рисуем контуры на фетре.
Приклеиваем кабошон бирюзы , даём клею подсохнуть и обшиваем его по краю в технике «вышивка по направлению». (О способах обшивки есть масса материалов – можно выбрать удобный для каждого)Технология одна и та же, лично я пришиваю по две бисеринки – это обеспечивает более надежное и ровное крепление бисера к основе. Давайте наглядно рассмотрим процесс.

вышивка

Итак, вводим иглу с изнанки, отступив от кабошона примерно 1 мм (надо постараться, чтобы между бисером и камнем не было просвета). Набираем 2 бисерины (я использую чешский бисер №11) и делаем стежок равный длине этих двух бисерин. Иглу стараемся всегда вводить вертикально, а не под углом. Снова втыкаем иглу с изнанки перед второй бисериной ,протаскиваем иглу через пришитую бисерину ,снова набираем 2 бисерины и делаем стежок, возвращаемся на одну бисерину, проходим через неё набираем 2 бисерины, втыкаем иглу и возвращаемся на одну бисерину и т.д. (после пришивания первого ряда бисерин можно ещё раз пройтись через все бисерины, если есть погрешности и ряд лёг не ровно)

бирюза

Далее формируем мозаичным плетением саму оправу для кабошона.

У меня 4 ряда бисера №11,2 ряда №15 и завершающий ряд серебристого японского бисера №15. (Если кабошон более плоский – понадобиться меньше рядов для обшивки). Последние ряды делаем мелким бисером для того, чтобы была возможность крепко стянуть оплетку вокруг кабошона.   предполагаю, что с техникой мозаичного плетения вы знакомы.

русалочка

Далее приклеиваем нашу русалочку, даём подсохнуть и мелким бисером №15, под жемчуг декорируем её и в то же время закрепляем её для большей надёжности (для этого в ней задумано по моей просьбе несколько маленьких дырочек).

приклеиваем

Теперь начинаем вышивать наши волны с пеной – сначала обходим контур, потом потихоньку заполняем основу, цветовые переходы выбирайте по своему вкусу . выполняя «пену» узелковой техникой – пришивая одновременно по 3-5 бисерин, тут уж руководствуйтесь своим чутьём и своим видением.

отделка

Первоначально было задумано 3 волны (они нарисованы на фетре), но потом мне показалось, что оставить открытым хвостик будет интереснее и я немножко всё подкорректировала.

Вышивка готова. Теперь вырезаем по контуру, отступая буквально мм, чтобы не зацепить ножницами нитки, иначе придется попотеть, чтобы восстановить поврежденный участок. Для жёсткости я приклеиваю картон на несколько мм меньше формы изделия. Изнанка – натуральная кожа.
В неё аккуратно вставляем основу для броши-кулона и приклеиваем. После подсыхания клея снова вырезаем по контуру. Теперь займемся обработкой края.

схема

Сначала закрепляем нить на изделии, потом обшиваем край, выбирая наиболее удобный или любимый способ обшивки, у меня американский способ, причём иду я справа налево – мне так удобнее.
Цвет бисера для обшивки края выбираем в соответствии со своей задумкой, узелковой техникой продолжаем оформлять нашу пену.

край

Обшивка закончена.

морской кулон

В глубине моря много ракушек – пусть и тут будут – собираем цепочку из колечек (или используем готовую), крепим круглогубцами ракушки, одну маленькую я пришила к обшивке броши. Тут уж можно придумать что угодно, в зависимости от имеющихся материалов. Крепим декоративный шнур и колье готово или носим, как брошь.

брошь с кабошоном

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!