Мастер-класс «Украшение на руку»

Аватар (biserok.org) biserok.org 30 Октябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (2) »

Автор конкурсной работы: Анастасия Михайлова

Здравствуйте дорогие рукодельницы, сегодня я хочу показать вам мастер-класс по изготовлению браслета с использованием натурального меха. Надеюсь, эта информация будет вам полезна.

браслет с кабошоном

Для изготовления браслета я использовала:

1. Фетр
2. Кожзам
3. Натуральный мех
4. Бусина агата (примерно 2.2 х 3 см) (я буду называть ее кабошон, чтобы было проще)
5. Бусины тигрового глаза овальной формы
6. Круглые бусины агата (примерно 7 мм в диаметре)
7. Чешский бисер № 10 (Ирис)
8. Чешский бисер № 10(матовый коричневый прозрачный)
9. Чешский бисер № 9 (непрозрачный, блестящий)
10. Чешский бисер (прямоугольного сечения)
11. Фурнитура
12. Капроновая или лавсановая нить
13. Клей момент
14. Также для оплетения я использовала темно-синий чешский бисер №15, но можно обойтись и без него.

Процесс изготовления:
1. Берем фетр, отрезаем нужный размер для браслета и в центр пришиваем квадратную бусину (если у вас кабошон, то приклеиваем его к фетру). Начинаем по «схеме А» обшивать кабошон швом «вперед иголка». Важно, чтобы бусин в итоге было четное количество. Замыкаем круг. Выводим нить через бусину. Это будет наш первый ряд.

рисунок

2. Начинаем мозаичным плетением по кругу обшивать кабошон (схема В). Нить выведена через бусину первого ряда. Нанизываем бусину будущего второго ряда на нить и продеваем иглу через бусину первого ряда, пропуская одну бусину (схема В1). Таким образом, второй ряд бусин идет как бы через одну по сравнению с первым нижним рядом.
3. Когда второй ряд завершен, начинаем набирать третий ряд бусин (схема В2). Выводим нить через первую бусину второго ряда и начинаем добавлять бусины, по одной, каждый раз пропуская нить через бусины второго ряда.

рисунок

4. Когда закончен третий ряд, приступаем к четвертому. Так же по «схеме В3».
5. Для моего кабошона такая высота вполне достаточна. Но чтобы он сидел достаточно плотно и был хорошо зафиксирован, плетение надо завершить. Так как он у меня прямоугольной формы, то я предлагаю использовать такой способ фиксации. По «схеме С» начинаю набирать бусины для пятого ряда: 2 маленькие, одна большая, две маленькие. И иголку пропускаю в бусину последнего (четвертого) ряда, но не следующую, а через одну. Согласно схеме – там, где углы – набираем по одной бусине. В итоге должны получиться как бы «лепестки»

кабошон

6. Когда ряд закончен, выводим нить через большую бусину пятого ряда и начинаем собирать «лепестки». Нанизываем на нить 4 маленьких бусины, пропускаем иглу через большую бусину пятого ряда, набираем еще 4 маленьких бусины, и т.д.

кабошон

7. Завершаем ряд, для закрепления проходим иглой через все бусины последнего ряда. Выводим нить к самому первому ряду, протыкаем иглу через фетр и выводим на изнаночную сторону, где закрепляем и обрезаем нить.
8. Швом «вперед иголка» по «схеме А» начинаем пришивать к фетру ряды бисера. Чтобы ряд был ровнее, по завершению пропускаем нить через все бусины.

вышиваем

9, 10, 11, 12, 13. Добавляем бусины агата и тигрового глаза, обшиваем их тоже. Также добавляем ряды с бисером прямоугольной формы.
14. Симметрично вышиваем и вторую сторону заготовки.
15. Аккуратно вырезаем заготовку, оставляя примерно по миллиметру от края, тут главное не разрезать швы.
16. Обратная сторона.

фото фото

17. По «схеме D» начинаем обшивать нижний край заготовки бисером. Верхний край не трогаем.
18. Берем мех, лезвием аккуратно отрезаем нужный размер. Для удобства работы можно немного подстричь мех с того края, где будем наносить клей. Наносим небольшой слой клея на край меха и на середину заготовки, он нам нужен для фиксации. Склеиваем.
19. Так как это у нас браслет, то соответственно сушить его надо на круглой форме. У меня это стеклянная банка.

фото

20. После того, как мех приклеился к заготовке, дополнительно сшиваем их. Важно, чтобы на лицевой стороне все стежки прятались между рядами бусин! Особое внимание уделяем нижнему краю, где мех стыкуется с заготовкой.
21. Для жесткости берем небольшой кусочек картона, вырезаем прямоугольник шириной примерно 2.5 х 16 см, и берем кусок кожзама.
22. Приклеиваем сначала картон.
23. Затем приклеиваем кожзам.

фото

24. Накладываем заготовку на банку и оставляем сушиться (можно даже привязать заготовку к банке, зафиксировав ее).
25. Получается примерно так.
26. Отрезаем лишний кожзам по периметру.

вышивка

27. Начинаем сшивать верхний край заготовки и кожзама. Продеваем иглу в заготовку чуть ниже крайнего ряда бусин, примерно в том месте, где закончился обшитый нижний край заготовки. Выводим нить и начинаем согласно «схеме D» сшивать детали.
28. Когда верхний край весь пройден, соединяем первую бусину нижнего края заготовки и последнюю бусину верхнего ряда.

фото

29. В этом же месте начинаем переход на ту часть заготовки, где сшиваем мех и кожзам. Нанизываем бусину и втыкаем иглу уже в мех, и продолжаем сшивать материалы по «схеме D».
30. Обшиваем нижний край заготовки бисером, когда ряд закончился, соединяем последнюю бусину нижнего края и первую бусину верхнего. Для надежности можно пропустить нить через бусины несколько раз и закрепить.
31. Почти готовый браслет.
32. По «схеме Е» крепим замочек и колечко.

готовый браслет

Браслет готов, в дополнение к нему я сделала серьги.
Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (2)
  1. Куликова
    01 Ноябрь, 2015
    1

    вауууу это очень очень красиво, влюбилась с первого взгляда, ваша работа достойна победы!!!!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!