Мастер-класс «Вереск»

Аватар (Ksenia) Ksenia 16 Ноябрь, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien. Этот замечательный кустарник объединяет народы и материки. Его Вы можете встретить в Европе и Азии, в Северной Африке и на Атлантическом побережье Америки – везде он радуют глаз удивительной красотой и монотонностью пейзажей, островком стабильности в зыбком мире.

букет вереска

Материал предоставлен магазином: Handmademart.net

Для работы нам понадобится:

- бисер следующих оттенков:
зеленый – 100 гр.
красный – 100 гр.
белый – 50 гр.

- бисерная проволока – 1-1,5 катушки
- керамический горшок
- декор (декоративный песок)
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Техника плетения – петельная.

Шаг 1. Веточки кустарника.

Веточки кустарника представляют собой «свечки», длинной примерно 5-6 см. с более тонкой макушкой и утолщением (увеличение пышности) в нижней части. Для их плетения нам понадобятся следующие заготовки.

Макушка свечи состоит из заготовки показанной на фото ниже(фото 3). Мы можем выплести сразу все макушки свечек (16 шт.) для этого подготавливаем небольшую низку зеленого бисера (катушку не отрезаем). Затем отступаем от края низки 15-17 см. свободной проволоки и плетем 7 петель из 5-6 бисерин. После последней петли опять отступаем 15-17 см. свободной проволоки и отрезаем низку. Получившуюся заготовку скручиваем начиная с центральной петли.
Важно оставлять достаточно длинные концы проволоки на заготовки. Так как в дальнейшем плетении все элементы «свечки» крепятся именно на основную часть – макушку.

мастер-класс

Для средней части «свечки» готовим низку из двух цветов бисера – красного и зеленого. Низаем бисер по цветам произвольно. В такой же технике, как и макушка подготавливаем 2 заготовки из 9-10 петель (количество бисерин в петле 9-10 шт) – ниже фото 1 и 2.
Для нижней части «свечки» выплетаем 2-3 заготовки из 6 петель, состоящий из 10-11 бисерин – ниже фото 3.
! Эти заготовки не скручиваем, как макушку.

плетение ветки

Сверимся, для одной свечки нам понадобится:

- макушка (скрученная) – 1 шт.
- для средней части – заготовки 2 шт.
- для нижней части – заготовки 2-3 шт.

Сборка «свечки»

Приступим к сборке. На самом деле способ сборки получился очень простым и уже после первой свечки вы будете тратить на скручивание всего несколько минут.
Итак, на скрученную макушку на последний ряд петель одеваем заготовку как показано на фото.

сборка

Поднимая петельки вверх просто скручиваем аккуратно макушку и заготовку. После того как вы скрутили один ярус добавляем еще одну заготовку и опять все аккуратно вместе скручиваем. Последними добавляем заготовки нижней части. Для удобства все петельки поднимаем в верх.

скручиваем ветку

Для контрастности в одной свечке я заменила красный бисер на белый. Вы можете использовать любые сочетания цветов. В природе вереск удивительно разноцветный – красный и розовый, белый и сиреневый, лимонный и даже голубоватый.

веточка вереска

Я использовала произвольное сочетание красного и зеленого бисера в заготовках для средней части, благодаря этому свечки получились все разные. На мой взгляд так получилось более естественно.

ветки вереска

Ветка зелени.

Зелень так же плетется в петельной технике. Перед плетение подготовим небольшую низку зеленого бисера. Далее на отрезке проволоки (не забываем оставлять свободную проволоку подлиннее, не менее 10 см) плетем подряд петли из 12-15 бисерин. Расстояние между петлями примерно 0,5- 1 см. На одной заготовке 5 петель. После последней петли отступаем не менее 10 см. свободной проволоки и отрезаем низку. Заготовку скручиваем в небольшую веточку начиная с центральной петли. Всего выплетаем 24 заготовки

ветка зелени

Для одной ветки зелени нам необходимо 3 заготовки. Скручиваем их между собой как показано на фото ниже. Всего у меня получилось 8 веток.

Сборка и оформление.

Так как зелени у нас получилось много, а подобранный керамический вазон всего 5 см для удобства кустарник можно разбить на части. Для этого 4 свечки скручиваем между собой отступив примерно 3 см. Затем как показано на фото ниже к веткам прикручиваем две веточки зелени. Скручиваем проволоку до конца и внизу формируем петлю – диаметром примерно 2 см. Всего у меня получилось четыре части.

оформление вереска

Вазон мы используем керамический (для кактусов). Для того чтобы при застывании гипс не разорвал вазон его необходимо наполнить мятой бумагой или газетой. В середине бумаги делаем углубление для петель. Незабываем сделать примерку – возможно надо будет уменьшить петельки или увеличить количество «свечек».

посадка куста

Заливаем подготовленный вазон раствором гипса. Для этого в одноразовой емкости разводим сухой гипс (алебастр) с водой до консистенции густой сметаны и пока раствор не застыл аккуратно опускаем в него подготовленные части кустарника. Для аккуратности можно предварительно обернуть кустарник пищевой пленкой.

После высыхания раствора можно приступить к декорированию. Горшочек можно покрасить или оформить в технике декупаж (хотя лучше сделать это до посадки кустика). Гипс можно покрасить украсить декоративным песком, мелким морским песком или искусственным мхом. Выбранные элементы крепятся с помощью клея ПВА. При необходимости работу можно вскрыть акриловым лаком.

вереск из бисера готов

У Вас остались вопросы? Приходите к нам школу BISEROK и мы сплетем вместе с Вами.

Автор: Гладышева Оксана.

Мастер-класс «Вереск», 7.1 out of 10 based on 16 ratings