Медвежонок — балерина

Аватар (biserok.org) biserok.org 10 Июль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Медвежонок — балерина

Мишка

Сделайте эту восхитительную подвеску-медвежонка для маленькой девочки. Скрепите мозаичным стежком мелкие бисерины № 11 на основе из двух круглых бусин длиной 9 мм и соедините концы квадратным стежком. Сначала сплетите голову медведя, образуя мозаичным стежком цилиндр над бусинами основы. Вплетите цветные бисерины — глаза, уши и нос; нанижите по 7 бисерин, чтобы получились уши. Для тела сделайте второй цилиндр с использованием мозаичной техники. Сплетите лапы и оборки юбки. Прикрепите к голове петлю из проволоки и соедините стежками открытые края туловища и головы.

Голова

Мастер-класс

1. Отрежьте кусок соломинки для напитков длиной 13 мм, разрежьте вдоль, нанесите на нее клей и нанижите на нее круглую бусину. Намажьте клеем соломинку и внутреннюю поверхность бусины (см. фото а). Нанижите на соломинку еще одну круглую бусину и прижмите к первой. Соломинка должна остаться внутри бисерин (см. фото b).
2. Вденьте в иглу нить длиной 1,5 м. При необходимости предварительно обработайте нить пчелиным воском или кондиционером.
3. Нанижите 22 мелкие бисерины цвета А (22А), оставляя хвостик длиной около 51 см. Пройдите через все бусин снова в том же направлении, образуя кольцо (см. рис. 1, а-b).
4. Поместите цепочку бисерин поверх круглых бусин. Бисерины №11 немного различаются по размеру, поэтому вам, возможно, придется скорректировать количество мелких, чтобы охватить круглые бусины. Добавляйте или убирайте бисерины парами, чтобы их количество в кольце было четным.
5. Как только круглые бусины будут окружены кольцом мелких бисерин, пройдите через первую бусину (см. рис. 1, b-с). Теперь используйте технику круговой мозаики с четным счетом на протяжении 13 рядов. Двигайтесь от верхней части головы к шее. В ряду 4 укрепите две голубые бисерины для глаз (см. рис. 2, фото с). Помните о том, что кольцо, сделанное вами в шаге 3, превратится в ряды 1 и 2 и что счет мозаичных рядов ведется по диагонали, а не по горизонтали. Две глазные бисерины могут быть добавлены в любой точке ряда 4, но так как это происходит в передней части мозаичного цилиндра, не добавляйте эти бисерины перед движением вверх.

мастер-класс

6. Чтобы закрыть шейный участок мозаичного цилиндра, добавьте квадратным стежком одну бисерину к каждой бисерине последнего ряда (см. рис. 2, а-с, фото d).
Вернитесь через последнюю нанизанную бисерину, поменяйте направление нити на противоположное и пройдите сквозь все бисерины, стягивая их в достаточно тугой круг поверх круглой бусины (см. рис. 2, c-d, фото е). Укрепите круг двумя дополнительными проходами нити.
7. Проведите нить через несколько рядов мозаичного цилиндра и завяжите между бисеринами несколько узлов-полуштык (см. введение и фото f). Не обрезайте нить: она пригодится позже для носа медвежонка.
8. Вденьте в иглу нить длиной 50 см и повторите шаг 6 в первом ряду мозаичного цилиндра в верхней части головы. Укрепите нить парой узлов-полуштык между бисеринами в круге.
9. Выведите иглу из круга (см. рис. 3). Нанижите 2А, пройдите через восемь бисерин и выйдите на другой стороне круга в точке b (см. рис. 3, а-b). Нанижите 2А, пройдите через три-четыре бисерины в круге и обратно через две нанизанные бисерины (см. рис. 3, b-с). Пройдите сквозь первые две нанизанные бисерины и обратно через второй набор из двух бисерин (см. рис. 3, c-d). Пройдите снова через первые две бисерины (см. рис. 3, d-e). Вплетите нить в мозаичный цилиндр и закрепите ее узлом-полуштык. Не обрезайте нить. Если количество бисерин в вашем кольце отличается от показанного на иллюстрации, не беспокойтесь: главное — поместить четыре бисерины в кольцо в верхней части головы (см. фото g).

Уши

1. Выведите нить из бисерины ряда 1 или 2 сбоку головы. Нанижите 2А и пройдите через бисерину непосредственно под той бисериной, из которой выходит нить на мозаичном цилиндре (см. рис. 4, а-b). Пройдите через верхнюю бисерину головы и первую бисерину, набранную только что (см. рис. 4, b-с).
2. Нанижите 1А и пройдите через все четыре бисерины, чтобы нить снова вышла из той же бисерины (см. рис. 5, а-b).
3. Наберите 4А и пройдите сквозь нижнюю бисерину и две бисерины головы (см. рис. 6, а-b). Пройдите через первые две бисерины ушей, среднюю бисерину, две нижние бисерины ушей и нижнюю бисерину головы (см. рис. 6, b—с). Туго затяните нить и укрепите ухо, если это необходимо.
4. Чтобы закрепить нить, вплетите ее в цилиндр. Длинную нить протяните к другой стороне головы и сделайте второе ухо, короткую обрежьте.

Нос

мастер-класс

Добавьте ряды мелких бисерин поверх мозаичного цилиндра. Следуйте направлению нити (см. рис. 7). Нить проходит только через те бисерины, которые отмечены пунктирной линией.

1. Выведите нить из бисерины А (см. рис. 7). Нанижите 1 А, две черные бисерины, 1А и пройдите сквозь бисерину В.
2. Пройдите по диагонали через две бисерины и сквозь бисерину С снизу. Нанижите 4А и пройдите через две черные бисерины, добавленные в шаге 1. Нанижите 4А, пройдите сквозь бисерину D и бисерину Е под ней.
3. Нанижите 5А, одну черную бисерину, 5А и пройдите сквозь бисерину F. Пройдите через бисерину G и нанижите 10А.
4. Пройдите через бисерину Н, бисерину под ней и бисерину I. Наберите 5А, пройдите через бисеринуJ (см. рис. 7) и бисерину внизу по диагонали. Выйдите из бисерины G. Пройдите сквозь бисерину J и две из пяти только что нанизанных бисерин.
5. Пройдите назад через все ряды и скрепите их вместе квадратным стежком (см. фото h). Не проводите нить через каждую бисерину, скрепите ряды в нескольких местах, обрежьте нить.

Туловище

Для головы выполняйте шаги 1-9; при этом:
• используйте мелкие бисерины цвета Б;
• в шагах 6-9: конечное кольцо туловища становится верхним краем.

Хвост

1. Расположите нить таким образом, чтобы она вышла из бисерины в ряду 12 мозаичного цилиндра над закрытым краем.
2. Нанижите 3А и пройдите обратно через бисерину на мозаичном цилиндре (см. рис. 8, а-b). Пройдите сквозь бисерину над той бисериной, из которой выходит нить (см. рис. 8, b-с).
3. Наберите 3А и пройдите обратно через ту же бисерину на мозаичном цилиндре (см. рис. 8, c-d, фото i).
4. Пройдите через крайнюю из трех бисерин над тем местом, где выходит нить (см. рис. 9, а). Нанижите 1А и пройдите сквозь последнюю из трех бисерин внизу (см. рис. 9, а-b).
5. Пройдите вверх через другую крайнюю бисерину в нижнем ряду (см. рис. 9, b-с). Нанижите 1А и пройдите через крайнюю бисерину верхнего ряда (см. рис. 9, c-d). Пройдите через крайнюю бисерину нижнего ряда и сквозь среднюю бисерину (см. рис. 9, d-e).
6. Пройдите через другие три средние бисерины и стяните их вместе (см. рис. 10, фото j).
7. Подтяните нить в последних четырех рядах и обрежьте ее.

Нижние лапы

Плетение начните так же, как и плетение хвоста. Затем соедините четыре верхние бисерины мозаичной техникой. Плетение нижних лап начинайте у центрального кольца в нижней части туловища и у последнего ряда мозаичного цилиндра. Хвост должен быть расположен за нижними лапами (см. фото к).
1. Вденьте в иглу нить длиной 0,9 м и укрепите ее, вплетая мозаичный цилиндр; выведите из боковой части кольца.
2. Выполните шаги 2-6 для хвоста, добавьте один ряд из трех бисерин к бисерине, из которой выходит нить, и один ряд к нижней бисерине на последнем ряду туловища.
3. Используйте круговую мозаику для пяти рядов цветом А.
4. Сделайте три ряда мозаики, используя бисерины цвета В.
5. Пройдите через последний ряд и стяните бисерины (см. фото I). Укрепите нить узлами-полуштык.
6. Вплетите нить по нижней лапе через туловище, чтобы она вышла из бисерины внизу туловища.
7. Сделайте вторую нижнюю лапу, следуя шагам 2-5.
8. Укрепите нить и обрежьте ее.

Верхние лапы

1. Вденьте в иглу 1 м вощеной нити и закрепите ее, вплетая в цилиндр. Выведите нить из бисерины в ряду 2 над нижней лапой.
2. Выполните шаги 2-6 для хвоста, добавляя второй ряд из трех бисерин к бисерине внизу на туловище.
3. Используйте круговую мозаику для шести рядов цветом А.
4. Проведите нить через последний ряд, закрывая его.
5. Закрепите нить и выведите ее из бисерины во втором ряду туловища с другой стороны.
6. Сделайте вторую верхнюю лапу.

Юбочка

Если цилиндр начался с кольца из 22 бисерин, юбка будет из 11 оборок; если кольцо из 20 бисерин, то юбка — из 10 оборок.

1. Вденьте в иглу нить длиной 0,6 м. Укрепите нить и выведите ее из средней бисерины туловища над хвостом.
2. Нанижите 13В, пропустите одну бисерину этого ряда и проведите нить в следующую бисерину ряда (см. фото m). Продолжайте двигаться вокруг туловища, добавляя петли из 13 бисерин.
3. Достигнув первой петли, накиньте на нее новую петлю и пройдите через бисерину в ряду 8 между петлями (см. фото n). Проведите нить сквозь первую петлю, нанижите бисерины для следующей петли и пройдите над второй петлей.

Вам нужно добавить петли к бисеринам ряда 8, которые вы пропустили во время первого прохода. Если юбка из 10 оборок, то пятая оборка должна закончиться у той же бисерины мозаичного цилиндра, где начинается первая оборка. Выведите нить из следующей бисерины этого ряда и начинайте второй этап, добавляя оборки поверх предыдущей петли и завершая их под следующей петлей.

Соединение

1. Нанижите бисерину диаметром 4 мм на булавку. Сверху поместите голову медвежонка. Булавка должна выходить из головы в середине группы из четырех бисерин верхней части (см. фото о).
2. Сделайте петлю над головой.
3. Вденьте в иглу нить у верхней части туловища. Соедините голову и туловище и скрепите их квадратным стежком (см. фото р).

Рэнди Уилсон

Материалы:

• по 3 г мелкого бисера № 11 двух цветов (цвет А — для головы и лап; цвет В — для туловища)
• 3 мелкие черные бисерины № 11 для носа
• 2 мелкие бисерины № 11 для глаз
• круглая или граненая бисерина диаметром 4 мм
• 4 круглые пластиковые бусины диаметром 9 мм
• булавка длиной 5 см
• соломинка для напитков
• пчелиный воск или кондиционер
• нить для бисера № 13, леска
• клей

Источник журнал «Стильные штучки»

Медвежонок - балерина, 7.0 out of 10 based on 5 ratings