«Orchid Bead» Орхидея из бисера

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 26 Август, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (21) »

Пошаговый мастер-класс «Orchid Bead» орхидеи из бисера.

Я очень сильно люблю орхидеи, это одна из самых важных причин, почему я решила завести у себя дома этот милый цветок.

Живая орхидея Оранжевая орхидея

Для начала нужно было выбрать цвет, вид и сорт из сотен разновидностей. И вот наконец я определилась, мне очень понравилась веточка розовой орхидеи с круглыми лепестками, но такого бисера у меня не нашлось, а было много нежно оранжевого и тогда мне пришлось комбинировать розовую и оранжевую орхидею, чтобы сплести что-то альтернативное.

Плетение орхидеи

Подробное и наглядное описание работы

1. Цветок орхидеи

Необходимые материалы:

- Бисер оранжевый №10
- бисер коричневый №10
- бисер желтый №10
- бисер желтый №6
- медная проволока 0,3 мм

Материалы предоставлены магазином handmademart.net

Начинаем плести лепесток с помощью техники французского плетения цветов. Отрежьте проволоку длиной около 50 см. Сделайте маленькую петельку с одного края, наберите 4 бисеринки и скрутите большую петлю с другой стороны так, как показано на фото.

Начинаем плести лепесток

Плетем лепесток, набирайте столько бисерин, чтобы они плотно прилегали к первому ряду и не создавали лишнего пространства. Сделайте по три дуги с каждой стороны. С учетом центрального ряда у вас должно получиться 7 дуг. Смотрите фото ниже, на лепестке хорошо видно сколько рядов и легко посчитать.

Лепесток орхидеи

Когда лепесток будет готов, конец проволоки несколько раз обмотайте вокруг петли.
Пришло время к заделке проволоки. Сначала раскрутите маленькую петлю, распрямите проволоку (см. фото ниже). Нижнюю крупную петлю скрутите, чтобы получить ножку. Разверните лепесток к себе изнаночной стороной, загните верхнюю проволоку и вправьте ее в центральный ряд лепестка, а конец обрежьте. Вот так у вас получился аккуратный лепесток!

Лепесток орхидеи из бисера

Для одного цветка вам нужно сплести 5 одинаковых лепестков, 1 тычинку с крупной желтой бисеринкой, тычинку с двумя мелкими желтыми бисеринками и центральные мелкие лепестки из коричневого бисера. Две боковинки состоят из двух дуг и центрального ряда из 8 бисерин, а центральный лепесток из четырех дуг (по 2 с двух сторон), а центральный ряд из 6 бисерин.

Собираем цветок

Чтобы собрать цветок, для начала скрутите между собой серединку цветка, потом скрутите между собой пять лепестков и вставьте в центр серединку и крепко замотайте эти части дополнительной проволокой, сформировав одну ножку цветка. Сплетите всего 5 цветков орхидеи для создания композиции.

2. Бутон цветка орхидеи

Для оного бутона понадобится:

- оранжевый бисер №10
- круглая бусина 6 мм желтого цвета или под цвет бисера
- медная проволока 0,3 мм

Плетем бутончик тем же французским плетением, что и лепестки ранее, но с небольшой хитростью! Закручиваем проволоку, набираем 3 бисеринки, делаем по одной дуги с каждой стороны.

Теперь самое важное! Чтобы у вас получилась чашечка, а не плоский лепесток, нужно последующие дуги делать на бисеринку короче и туго затягивать. Бисеру будет некуда деться и он выгнется, создав необходимую выпуклую форму.

Круглый бутон из бисера

Одна половинка бутончика состоит из 6 дуг и 1 центрального ряда. Сплетите вторую такую же, скрутите их ножки вместе, вставьте бусину и сшейте бутончик проволокой. Таких бутонов мне понадобилось 4 штуки.

3. Зеленый лист

Для плетения листа вам нужно взять:

- зеленый бисер №10 или №8
- проволока 0,5 мм или 0,6 мм
- зеленая проволока 0,3 мм

Для плетения длинных и довольно крупных листьев орхидеи я взяла проволоку на много толще, чтобы она смогла держать форму листка под тяжестью бисера. Кусок проволоки мне понадобился довольно длинный не меньше метра!!! Я сплела три листа длиной 11см, 13см и 15 см. Центральный ряд у меня составил 9см для первого, 11см, для второго и 13см для третьего. Каждый лист состоит из 6 дуг, по 3 с каждой стороны и плюс центральный ряд.

Лист орхидеи из зеленого бисера

Чтобы лист не распадался его нужно прошить. На фото выше видно, что шов проходит в двух местах, его почти не заметно потому, что я использовала зеленую проволоку. Концы я спрятала в ближайших бисеринках, а лишнее отрезала.

4. Сборка и посадка орхидеи

Необходимые материалы:

- проволока 1мм в диаметре
- коричневая нить
- гипс
- вода
- горшок
- газета
- акварельные краски
- немного земли

Берем толстую проволоку и приматываем к ней дополнительной проволокой бутончики и цветки орхидеи. Чтобы скрыть проволоку, обмотайте ствол коричневой ниткой мулине, так же и со второй веточкой орхидеи.

Ветка орхидеиСборка цветка орхидеи

плетение цветов орхидеи

Теперь выложите стенки горшочка скомканной газетой, чтобы избежать трещин. Разведите гипс с водой, добейтесь консистенции сметаны и залейте его в горшок. Пока гипс не застыл, воткните цветок и листья, немного подержите их, пока гипс отвердеет. Если вы все сделали правильно, то через минут 15 можно будет уже декорировать поверхность гипса. Я взяла краски акварель темно-коричневого цвета и раскрасила белый гипс. Сверху немного присыпала землей.

Садим орхидею в горшок

Поскольку цветы орхидеи довольно тяжелые, вы можете подпереть их палочкой или смастерить подпорку из толстой проволоки.

Цветок орхидеи

Наконец все! Ваша орхидея готова к тому, чтобы украсить ваш дом и радовать глаз всем окружающим. Желаю приятного рукоделия и своих собственных идей!

Орхидея

Автор: Пайкова Светлана

"Orchid Bead" Орхидея из бисера , 9.3 out of 10 based on 273 ratings
Похожие работы
Комментарии (21)
  1. Ирусик
    27 Август, 2012
    1

    Очень красиво!Очень!!! Далеко не каждому возможно такое сделать…..

    • Аватар
      biserok.org
      27 Август, 2012
      1.1

      Большое вам спасибо за приятные отзывы!!! Мне очень приятно!!! может и не каждому под силу, но ведь пока не попробуешь не узнаешь=))))) я вот тоже в первый раз попробовала плести этим видом плетения!!!=))))) и рада, что вам понравилась моя работа.

  2. Ира Рыкова
    27 Август, 2012
    2

    Очень красиво. Спасибо.

    • Аватар
      biserok.org
      27 Август, 2012
      2.1

      =) И вам спасибо!!! Такие слова вдохновляют и хочется сделать что-то еще!!!=))))

  3. 3

    спасибо за мк.доступно даже новичкам.

    • 3.1

      =) Я очень рада, что сделала полезный и понятный МК, большое вам спасибо за приятные слова!

  4. Аватар
    Виктория
    11 Сентябрь, 2012
    4

    Очень красиво,вы просто умница:)

  5. Катерина
    13 Сентябрь, 2012
    5

    большое спасибо за мк, вдохновившись им, я за 2 дня сделала орхидею

  6. 6

    Очень красиво!! И у меня получились такие орхидеи))

    • 6.1

      Это же замечательно! Для этого и стараемся находить интересные мастер классы что бы любой желающий смог наглядно делать такую красоту. Регистрируйтесь на сайте и заливайте фотки в ваш альбом, всем было бы интересно глянуть что у вас получилось!

  7. Катерина
    12 Февраль, 2013
    7

    Спасибо большое Вам! У меня получилось очень красиво и я делала ето изделие с большим удовольствием!

    • 7.1

      Катерина, рада была вас вдохновить и подсказать. Удачи вам в дальнейших ваших трудах!!!

  8. @n@st@siy@
    09 Март, 2013
    8

    Я в этих схемах ничего не понимаю, объясните пожалуйста! Зарание большое СПАСИБО!

    • Аватар
      biserok.org
      09 Март, 2013
      8.1

      Это не схема ведь, а мастер-класс, он на много понятнее схемы=) для этого я и делаю наглядные уроки, чтобы и начинающие смогли повторить.

  9. Ирааа
    11 Май, 2013
    9

    Дуже гарно.!я сама зробила це майже за тиждень..
    але дуже тяжко було скручувати всі пелюстки в одну квітку..
    а ще тяжкішепримостити його все на гілку..
    але вийшло дуже гарно)))

  10. 10

    Очень красиво и не сложно. Мама очень любит орхидеи, решила сплести ей такую на день рождения.

  11. Аватар
    Оля Сивакова
    29 Март, 2014
    11

    Потрясающая работа!Обязательно сделаю!Такой подробный МК,что я даже смогу сделать (мне 12)

  12. medha devdas
    11 Июнь, 2014
    12

    Awesome bead work! Thanks for sharing the tutorial. God bless you.

  13. 13

    Хороший мастер класс, но мне не очень понравилась ваша расцветка, и я решила сделать розовые орхидеи, с белыми тычинками, тёмно-розовыми маленькими лепестками и зелёным стеблем. Так мне кажется смотрится лучше. Но всё же спасибо)