Ожерелье «Петроглиф»

Аватар (biserok.org) biserok.org 06 Сентябрь, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Это ожерелье выполнено в типичном стиле зулусских женщин из Южной Африки. Оно состоит из одиннадцати треугольников, соединенных между собой базовым рядом, и фестонов из бисерных нитей. Я слегка изменила рисунок, чтобы украсить каждый треугольник петроглифом. Можно сделать ожерелье, используя этот мотив или просто с цветными треугольниками, по желанию выберите для треугольников другие рисунки — геометрические, цветочные, свои инициалы, что угодно. Это ожерелье сплетено рядами по длине, а не отдельными треугольниками и фестонами. Поищите бисер одной формы и размера, чтобы фестоны выглядели ровными.

ожерелье петроглиф

Примечание. В зависимости от размера бисера может понадобится изменить его количество в фестонах между треугольниками. Разложите ожерелье по кругу и попытайтесь понять, красиво ли свисают фестоны. При необходимости добавляйте или убирайте бисерины.

Материалы:
Бисер-зерно №11: темный для фона (Т), 45 г; светлый для рисунка (С), 20 г
Нитки «Nymo D», одна бобина, в тон бисеру.

Обозначения

ОЧ (обратно через) — продеть нитку через бисерину в противоположном направлении, то есть в сторону хвоста нитки.
Базовая лента

Эта лента состоит из двух рядов: высота верхнего — две бисерины, длина — 194 бисерины. Высота нижнего ряда — 1 бисерина, длина — 193 бисерины, на нижнем ряде 192 петли. Оставьте хвост нитки, чтобы он указывал на левый
край работы. Работайте по схеме, показанной выше и описанной далее, чтобы сплести лент)’ одного цвета. Для начала вденьте в иглу нитку длиной 130 см.

как плести ожерелье

Плетение ленты

A. Нанижите пять бисерин: 2С, 1T, 1С, 1T, ОЧ к первой С. Свяжите узлом с рабочей ниткой.
B. Добавьте 1Т, ОЧ 1T и 1С.
C. Добавьте 1С и 1Т, ОЧ 1Т.
D. Добавьте 1С, ОЧ 1Т и 1С.
E. Добавьте 1Т и 1С, ОЧ 1С. К Добавьте 1С, ОЧ 1С и 1Т.
С. Добавьте 1С и IT, ОЧ 1С. Повторите пункты с В по G.

Треугольники и фестоны

колье с фестонами

Примечание. В начале каждого ряда подхватывайте вторую петлю и закрепляйте стежок, снова проводя нитку через все шесть бисерин.

Ряд 1: продолжайте работать той же ниткой, следуя схеме на с. 65; двигайтесь слева направо, сплетите 12 столбиков, по три бисерины каждый.

Фестон: нанижите 19 бисерин, череду я темные и светлые, начиная и заканчивая светлой бисериной.

фестоны из бисера

Добавьте первый столбик из трех бисерин для следующего треугольника и подхватите седьмую петлю, считая от места завершения последнего стежка.

Продолжайте плести ряд, следуя схеме и добавляя фестоны после каждого треугольника. Цифры над каждым треугольником указывают, где он повторяется в ожерелье. Например, первый треугольник повторяется на первой, шестой и одиннадцатой позициях, второй — на второй и седьмой позициях и так далее.

Ряд 2:  продолжайте плести в обратном направлении справа налево. На этот раз в треугольниках понадобится выполнить 11 столбиков и фестонов с 21 бисериной. Не забывайте подхватывать вторую петлю и закреплять стежок (см. с. 60) в начале ряда. После нанизывания бисера для фестонов добавьте первый столбик из трех бисерин для следующего треугольника и подхватите первую петлю.

ожерелья из бисера

Ряд 3: плетите рисунок слепа направо. В каждом треугольнике будет 10 столбиков, в фестонах по 23 бисерины. Не забывайте подхватывать вторую петлю и закреплять стежок (см. с. 60) в начале ряда.

Ряд 4: плетите рисунок справа налево. В треугольниках будет 9 столбиков, в фестонах -25 бисерин.

Ряд 5: плетите рисунок слева направо. В треугольниках будет 8 столбиков, в фестонах -27 бисерин.

Ряд 6: плетите рисунок справа налево. В треугольниках будет 7 столбиков, в фестонах -31 бисерина.

Ряд 7: плетите рисунок слева направо. В треугольниках будет 6 столбиков, в фестонах — 37 бисерин. Это последний ряд с фестонами.

колье с фестонами из бисера

Ряд 8: треугольники по 5 столбиков, без фестонов. Закончите каждый треугольник отдельно, выполняя ряды 9-11.

Ряд 9: в треугольниках 4 столбика.

Ряд 10: в треугольниках 3 столбика.

Ряд 11: в треугольниках 2 столбика. Закрепляя стежки после подхвата петли и обратного продевания нитки через последний столбик из трех бисерин, сделайте «пико», как показано далее.

плетение ожерелья из бисера

«Пико»

Нанижите 4 бисерины. проведите нитку назад через первую из четырех, затем закончите закреплять стежок. Завяжите нитку и вплетите в бисер ее конец.

Отделка верхнего края

Эта отделка похожа на два ряда бисера над базовым, выполняется квадратным стежком.
Закрепите нитку так, чтобы она выходила вверх из первой бисерины верхнего края. Нанижите три бисерины и подхватите первую петлю.

плетение украшений

Нанижите одну бисерину и проведите нитку назад через первую бисерину и вперед через вторую и третью бисерины.

Нанижите одну бисерину, проведите нитку под петлей, добавьте одну бисерину, проведите нитку назад через бисерину слева, а затем вперед через две последние бисерины справа. Продолжайте оплетать таким же образом весь край ожерелья.

Изготовление застежки

Пришейте к одному концу бисерной ленты бусину или пуговицу. Закрепите нитку на другом конце ленты и сделайте бисерную петлю достаточного размера, чтобы в нее можно было продеть пуговицу или бусину. Чтобы ожерелье прилегало плотно, сделайте две или три петли.

застежка с бусиной

Вариант. Оплетите бусину диаметром 4 мм подходящим по цвету мелким бисером, пропуская нитку через отверстие бусины. В каждых двух рядах бисера первая и последняя бисерины, ближайшие к отверстию, должны быть общими. Проведите иглу через отверстие и свяжите нитку с ее хвостом. *На-нижите столько бисера, чтобы покрыть половину бусины, затем проведите иглу через бусину. Проведите нитку через первую нанизанную бисерину. Затем нанижите на две бисерины меньше и снова проведите нитку через последнюю бисерину предыдущей группы. Проведите нитку через отверстие 4-мм бусины. Повторяйте, начиная со значка *, пока не оплетете всю бусину.

плетем петроглифы  шаблон для орнамента

Автор:  Диана Фицджеральд «Мозаичное плетение из бисера»

Ожерелье "Петроглиф", 7.5 out of 10 based on 14 ratings