Ожерелье «Тельсем»

Аватар (biserok.org) biserok.org 10 Апрель, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Ожерелье «Тельсем»

Многим народам бисер напоминает о религиозных и духовных аспектах их жизни. В Эфиопии женщины носят ожерелья «телсем», которые напоминают крохотные серебряные шкатулки на толстом шнуре. Шкатулки могут быть прямоугольными, треугольными или полукруглыми. Это ожерелье из современных цилиндрических бус и балинезийского серебряного бисера в целом напоминает традиционное эфиопское.

ожерелье из серебренного бисера

Материалы
15 г гальванизированного бисера 5 г матово-черного бисера 28 балинезийских серебряных бисерин диаметром 3 мм 7 серебряных трубочек длиной 10 мм 34 круглые серебряные бисерины диаметром 6 мм
28 балинезийских серебряных бус диаметром
6 мм Иглы №12
1    застежка-бочонок
Нитки серого цвета 130 см шнура для бисера
2    бисерных наконечника
1 продевающее устройство для зубной нити (продается в аптеках)

Кирпичным стежком с нитками сделайте семь элементов по схеме и указаниям. Стальной бисер обозначен как светлый (С), матовый черный как темный (Т). Если в инструкциях сказано, что надо подхватить вторую петлю, то есть убавлять в начале ряда, не забывайте закреплять стежки.

схема серебренного украшения из бисера

Ряд 1: Цветом С сплетите базовый ряд из 18 столбиков в 2 бисерины.
Ряд 2: Подхватите вторую петлю. Плетите ряд из столбиков в одну бисерину цвета Т.
Ряд 3: Подхватите первую петлю. Сплетите ряд столбиков из двух бисерин цвета С — добавьте 18 столбиков, из них два на последней петле.

Примечание. Во всех остальных рядах высота столбиков — одна бисерина.

Ряд 4: Подхватите вторую петлю. *Сплетите 2С, 1Т. Повторите со знака *, закапчивая 2С.
Ряд 5: Подхватите вторую петлю. *Сплетите 1С, 2Т. Повторите, начиная со знака *, закончите 1С.
Ряд 6: Подхватите первую петлю. Первая и последняя бисерины цвета С, остальные — цвета Т.
Добавьте всего 17 столбиков, на последней петле — два.
Ряд 7: Подхватите вторую петлю. *Сплетите 1С. 2Т. Повторите, начиная с * весь ряд, закончите 1С. Добавьте 16 столбиков.

Ряд 8: Подхватите первую петлю. *Сплетите 2С, 1T. Повторите от * до конца ряда, закончите 2С. Добавьте всего 17 столбиков, два на последней петле.
Ряд 9: Подхватите вторую петлю. Сплетите 16 столбиков из С.
Ряд 10: Подхватите вторую петлю. Сплетите 15 столбиков из С.

Фестончатая бахрома

схема колье из серебренного бисера

Ряд 1: Продолжая работать той же нитью, нанижите 30 бисерин и проведите нитку через самую верхнюю в противоположном конце ряда. Проведите иглу вниз через следующую бисерину в ряду.
Ряд 2: Нанижите 24 бисерины и проведите нитку вверх через вторую бисерину от конца па противоположной стороне ряда. Проведите нитку вниз через следующую бисерину в ряду.
Ряд 3: Нанижите 18 бисерин, проведите нитку через третью бисерину от противоположного конца ряда. Проведите иглу вниз через следующую бисерину в ряду. Проведите нитку через несколько бисерин и подрежьте вплотную к месту выхода.

Добавьте подвески

Выведите нитку из шестой бисерины от верхнего левого ряда, добавьте одну бисерину-бублик, затем 3-мм круглую и еще один бублик, но повернутый вертикально. Проведите нитку назад через круглую бусину и первый бублик, а затем снова уведите в бисерину в верхнем ряду, с которой начали. Проведите нитку через несколько бисерин, доведите до шестой бисерины от правого верхнего угла, сплетите еще одну подвеску.

Нанизывание бисера

Проведите шнур через петлю приспособления для зубной нити. Соедините вместе два конца, сделайте узел, оплавьте его или покройте лаком для ногтей. Проведите нитку  через бисер так, чтобы узелок остался в отверстии бисера.

Нанижите одиннадцать 6-мм круглых балинезийских серебряных бусин, чередуя их с одиннадцатью обычными серебристыми бисеринами. *Проведите устройство для продевания нити через первую подвеску, добавьте трубчатую серебряную бусину, затем проведите нитку через вторую подвеску. Добавьте простую круглую серебряную бусину, затем балинезийскую и бублик. Повторяйте от знака *, пока не выполните все семь подвесок «телсем».

Нанижите бисер для второй половины ожерелья, зеркально отражающей первую; начните с простого серебряного бублика и закончите серебряной балинезийской бусиной. Проведите нитку через вторую половину застежки, двигаясь снаружи внутрь. Обрежьте нитку, завяжите кончики рифовым узлом, оплавьте узел или покройте лаком для ногтей.
Застегните застежку, убедитесь, что узлы спрятаны внутри.

Диана Фицджералд «Мозаичное плетение из бисера»

Ожерелье "Тельсем", 6.3 out of 10 based on 4 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!