Плетение на проволоке. Венок

Аватар (biserok.org) biserok.org 18 Март, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Техника плетения весьма разнообразна и не слишком сложна, хотя для некоторых способов требуются специальные приспособления. Четкой границы между низанием и плетением провести нельзя, они тесно связаны между собой. В качестве основы для плетения используют нити различной толщины и проволоку.

В Западной Европе в прошлом столетии плетение было очень популярно. С помощью этой техники выполняли диадемы, всевозможные броши и безделушки. Из тонких шелковых нитей и бусин плели тончайшие сетки для волос. В России в светском рукоделии плетение не прижилось. Мастерицы же из народа с помощью этой техники плели пояса, цепочки, косоплеты.

изображение

Практически все способы плетения, описанные в этом разделе, — старинные. Они рассчитаны на энтузиастов, всецело увлеченных рукоделием.

Плетение на проволоке

Для плетения используют мягкую, пластичную проволоку (медную, латунную) различной толщины.
Проволоку для плетения можно достать из старого электропровода. Для этого нужно аккуратно срезать лезвием изоляцию с одной из сторон по длине провода и осторожно, стараясь не надломить, достать жилки.
Приемы плетения на проволоке имеют много общего с приемами низания на две иглы, оба конца куска проволоки являются рабочими.

Цветы и листья

Используя в качестве основы для плетения проволоку, можно изготовить изящные бисерные цветы. На рис. 144 вы видите бисерную диадему из цветов, украшающую прическу дамы. Для изготовления такого украшения требовался бисер (белый, черный, хрустальный, посеребренный) и латунная проволока различной толщины, покрытая белым лаком. Каждый элемент -цветок или колосок — выполнялся отдельно (рис. 145). Основой диадемы служит обруч из толстой латунной проволоки, покрытый витым шнуром из хрустального бисера.

плетение на проволоке

По меркам нашего времени, такое украшение выглядит несколько примитивно, но при слабом свете свечей в свое время это сияло не хуже бриллиантов. Впрочем, «голой» проволоки практически не было видно, так как не закрытые бисером участки
обматывали тонкими шелковыми нитками или тончайшей шелковой бахромкой.

Теперь рассмотрим конкретные способы изготовления цветов. Попробуйте выполнить веточку незабудки. Каждый цветок и листик изготавливается отдельно. Для цветка наберите на кусок тонкой проволоки (8-10 см длиной) одну желтую и 5 голубых бисеринок. Сверните ее в кольцо и по ходу движения проведите проволоку еще раз через 2-ю, 3-ю, 4-ю и 1-ю бисеринки. Подтяните. Оба конца проволоки скрутите под желтой бисеринкой. Цветок готов (рис. 146). Для листика приготовьте зеленый бисер, и новый кусок тонкой проволоки 8-10 см длиной. Нанизывайте с уголка, используя оба рабочих конца (рис. 147).

бисер на проволоке

Подобным способом можно сделать цветок ромашки. Серединку соберите из 6-ти желтых бисеринок по схеме незабудки или, набрав несколько бисеринок на проволоку, скрутите ее в спираль. Каждый лепесток и листик собирайте отдельно, потом соедините их между собой (рис. 149).

Венок для невесты

белый венок

Сначала заготавливают все необходимые детали — листочки, цветы, сразу обматывая стебельки белыми нитками мулине. К основе из толстой медной проволоки прикладывают по очереди веточки, приматывая их белыми нитками. Когда все элементы присоединены, основу проклеивают клеем ПВА, концы нитей отрезают.

Синий венок

венок из синего бисера

Кроме листочков и цветов, венок украшен синими ягодками, которые собирают на нити в технике мозаичного низания, концы нитей закрепляют и отрезают. Готовые ягодки укрепляют на проволочных стебельках.

Плетение на проволоке. Венок, 9.0 out of 10 based on 26 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!