Подарок к Пасхе

Аватар (biserok.org) biserok.org 26 Февраль, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Оплетение яйца бисером


яйцо в бисере

Совет. Удобнее примерить пояс на разные заготовки и подобрать лучший вариант. Если надо оплести определённое яйцо, то необходимо рассчитать орнамент. Для этого сплетите образец с 2-3 повторяющимися фигурками и измерьте его. Затем сантиметровой лентой измерьте обхват яйца по тому месту, где будет расположен пояс. Например, фрагмент сетки с 2 фигурками — 3,5 см, обхват яйца — 1 б см. Получается 4 раза по 2 фигурки — это 14 см, остаётся 2 см -это ещё одна фигурка, т.е. всего 9 фигурок. Если рисунок не ложится в нужный
размер, надо его откорректировать: или сблизить фигурки на 1 ячейку или раздвинуть. Можно добавить дополнительные элементы орнамента (ромбики, цветочки, крестики). Для этого кальку накладывают на имеющуюся схему и вносят изменения или на сетке для ажурной техники составляют новый рисунок.

Материалы:

•    деревянная заготовка высотой 6 см и диаметром 4,5 см
•    бисер: 20-30 г коричневого, по 7-10 г белого, жёлтого, голубого,зелёного, красного и оранжевого
•    103-110 бусин диаметром 2-3 мм
•    2 портновские булавки
•    штифт (гибкая металлическая булавка)
•    колокольчик(металлический или пластмассовый)
•    металлическое колечко
•    чёрные капроновые нитки 40К или 50К
•    игла для бисера №12

Начните работу с подготовки деревянной заготовки. Заготовку можно обработать, а можно придать ей коричневый цвет с помощью крепкого раствора марганцовки или йода, насадив её на шило. Работать надо в резиновых перчатках.

схема плетения

1.   Пояс — это ажурная сетка в 3,5 ромба (рис. 1). Нанижите 20 бисерин необходимого цвета, проведите иглу снизу вверх через бисерину 13. Нить подтяните. Далее нанижите 3 бисерины и проведите иглу через бисерину 9. Так плетите, нанизывая по 3 бисерины, проводя иглу в четвёртую бисерину, пропуская 3 бисерины. Чтобы пояс плотно прилегал к яйцу, для верхних поворотов нанизывайте по 4 бисерины, для нижних — по 5. В крайних ячейках сетки необходимо использовать более узкий бисер. Замкните ленту в кольцо, стараясь не сбить орнамент (рис. 2). В моём случае на поясе расположено 9 фигурок.

подарок к Пасхе

2.    Сплетите веночки для макушки и донышка из 9 цветочков разного цвета (рис. 3). Число цветочков в венке соответствует числу фигурок в поясе. Чтобы венок лучше ложился по объёму, верхнюю пару бисерин в цветочках подбирайте поуже. По рис. 4а, б заполните рядами с уменьшающимся числом бисерин внутреннее пространство венка, получится «шапочка» для макушки и донышка. Обратите внимание, что при подплетении по одной бисерине во втором ряду направление изменится. Пройдите по 9 бисеринам второго ряда, замыкая их в круг (направление снова поменяется), пройдите по кругу повторно. Сплетённую деталь положите на макушку или донышко, в кружочек из 9 бисерин подберите бусину-жемчужину по размеру пустоты. Кусачками отломите часть портновской булавки с ушком, на неё наденьте бусину, прикрепите венок к яйцу, вколов булавку в центр макушки или донышка, прижимая бусиной венок. Ушко булавки послужит для крепления или петли сверху, или кисточки снизу.

3 .   Подплетите последовательно от сетки к макушке и донышку верхние и нижние стяжки в виде цепочек «цветочки» с жемчужинами диаметром 2-3 мм в центре. На рис. 1 видно, что верхние стяжки подплетены к двум бисеринам соседних ячеек над головами фигурок. Нижние стяжки подплетены к средним бисеринам нижних поворотов по центру фигурок.

4.   Сплетите кисточку, для этого возьмите штифт, к его ушку привяжите нить не менее 1,5-1 м так, чтобы концы нитей были одинаковыми. На один из концов на участок в 14 см нанижите коричневый бисер (рис. 5а), затем, сделав петлю, прикрепите нить узелком к штифту. Снова наберите бисер на участке нити в 14 см и закрепите нить узелком на штифте и т.д. (рис. 5б). Для следующих петель наберите бисер на участке нити в 14 см. На одном и на другом конце нити сделайте по 5-6 петель (всего 10-11). Каждую петлю необходимо фиксировать на булавке узлом, чтобы не менялась её длина. Обратите внимание, что все петли в кисточке коричневые, кроме одной -в ней чередуются по 2 бисерины каждого цвета, применяемых в поясе и в цветочках, с интервалом в 3-4 коричневые бисерины. Это объединяет коричневую кисточку с цветовым решением яйца и не отвлекает от основной композиции.

Чтобы сократить число нитей у ушка булавки, можно петли делать по рис. 5в, проходя в обратном направлении по 5-6 начальным бисеринам, т.е. по тем, которые должны поместиться под колпачком. Таким образом, уменьшается объём у основания кисти и даже при большой пышности кисточки колокольчик легко на неё одевается. По рис. 5г наденьте на булавку с выполненной кисточкой колокольчик. Булавку над ним с помощью круглогубцев согните в кольцо. Готовую кисточку наденьте на ушко булавки в донышке яйца. Такое соединение обеспечит свободную подвижность кисточке.

5.    Сплетите цепочку длиной 20 см, в которой цветочки разного цвета чередуются с коричневыми, замкните её в круг. Цепочку с помощью металлического колечка присоедините к булавке на макушке яйца.

Автор: Юлия Лындина
Источник журнал «Лена»

Подарок к Пасхе, 9.9 out of 10 based on 16 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!