Кулон с яшмой и круглая подвеска

Аватар (biserok.org) biserok.org 16 Февраль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Ошейник с подвеской

Подвеска

Кулон с яшмой

Материал
Бисер: золотой — 20 г; коричневый — 20 г; черный среднего размера (№ 9) — 30 г; черные граненые бусины диаметром 0,8 см — 15 шт.; кабошон из яшмы или другого камня коричневого оттенка квадратной формы.

кулон из бисера с яшмой

Многие изделия, представленные в книге, являются комбинацией вышивки и плетения. Форма, размер и цвет изделия зависят от выбранного кабошона. Кабошон, вставленный в вышивку, прочно держится и не нуждается в строго выверенной оправе или дополнительной подклейке. В такой технике можно использовать самый разнообразный материал: кабошоны любой формы и толщины, раковины, геммы. металлические пластины, пуговицы. На примере кулона с яшмой мы даем подробное описание техники вышивки оправы.

Медальон. Вставьте в пяльцы первый слой трикотажа (желательно темного). Изготовьте трафарет из тонкой бумаги. Для этого положите на бумагу кабошон, обведите его фломастером и вырежьте по цветному контуру. Таким образом получится как бы припуск на размер бисерины. Приколите трафарет к ткани. Обшейте контур мелким золотым бисером так, чтобы бисерины располагались и на бумаге и на ткани. Удалите бумажный трафарет.
Вложите в получившийся бисерный контур кабошон. Обязательно пройдите ниткой еще раз по обшитому контуру и стяните бисер.

схема кулона из бисера и с яшмой

Выполните петли из трех бисерин золотого цвета, пройдя в каждую четвертую бисерину бисерного контура. Если ваш камень очень выпуклый, можно пройти в третью бисерину или увеличить количество бисерин в петле. Центральные бисерины петель стяните, пропустив между ними по две бисерины коричневого цвета (рис. 8). Такая заделка будет очень прочно держать кабошон, даже если тот очень выпуклый или имеет неправильную форму.

Вокруг первого (контурного) ряда нужно вышить ещё три: золотой и два коричневых. По мере вышивания каждый ряд следует дополнительно стянуть ниткой. Вышивая второй коричневый ряд. вместе с тканью следует пришить тонкую картонку. Постарайтесь вырезать картонку как можно ближе к получившемуся нитяному контуру на ее изнаночной части. Картон будет проще срезать, вынув вышивку из пялец. Вставьте в пяльцы новый кусок ткани, а поверх него старый, с вышивкой. Сшейте куски ткани вместе, выполнив двусторонний бисерный ряд (рис. 9) следующим образом. Выйдите на лицевую часть вышивки как можно ближе к бисеринам последнего коричневого ряда. Наберите черную бисерину и пройдите на изнанку Оба куска ткани считаются одним целым. Наберите бисерину и пройдите на лицевую сторону. Наберите бисерину и войдите в ткань как можно ближе к первой бисерине. Пройдите в бисерину на изнаночной стороне. Старайтесь, чтобы бисерины лицевой и изнаночной сторон ложились симметрично. Стяните оба получившихся ряда.

Выньте вышивку из пялец и срежьте лишнюю ткань как можно ближе к бисерному контуру. Срез замаскируйте бисерным рядом (рис. 10). К бисеринам лицевой части подплетите дополнительный ряд черного бисера. Выйдите из любой бисерины лицевого ряда, наберите бисерину для дополнительного ряда и снова пройдите в бисерину лицевого ряда и дополнительную бисерину. Наберите дополнительную бисерину. Подплетите дополнительные бисерины по всему лицевому ряду. Получившийся дополнительный ряд соедините с изнаночным рядом и стяните. Дня двустороннего и дополнительного бисерных рядов лучше взять более крупный бисер № 10 или № 9. К медальону подплетите цепочку и кисточку.

схема кулона из бисера с кабошоном

Цепочка. Сплетите 15 фрагментов цепочки в крестик из черного бисера на десяти ключевых бисеринах и соедините их между собой гранеными бусинами (рис. 11). Бусины нужно вплетать по ходу плетения цепочки. Для этого, выйдя из последней ключевой бисерины 10, наберите граненую бусину и бисерину 1 для следующего фрагмента цепочки. Пройдите назад в граненую бусину и последнюю ключевую бисерину предыдущего фрагмента так. чтобы нитка обхватывала ее с двух сторон. Пройдите снова в граненую бусину и первую бисерину следующего фрагмента. Можно плести цепочку дальше. Вплетите между краевыми бисеринами цепочки бисерины коричневого цвета (рис. 12). Далее оплетите цепочку золотым бисером (рис. 13). Выйдите из коричневой верхней бисерины, наберите пять-шесть золотых бисерин и пройдите в коричневую бисерину противоположной части цепочки. расположенную на один фрагмент цепочки ниже. Переверните непочку на противоположную сторону и проделайте ту же операцию. Пройдите каждый фрагмент по обеим сторонам два раза. Таким образом все коричневые бисерины будут соединены между собой золотым бисером.

Подплетение медальона к цепочке (рис. 14). Выйдите из намеченной бусины, наберите граненую бусину пройдите в начальную бисерину цепочки. Вернитесь в граненую бусину и бисерину медальона. Весь круг следует пройти два-три раза. По бисеринам медальона пройдите к месту крепления второй части цепочки.

Кисточка (рис.15). Для кисточки можно использовать колокольчик или граненую бусину. Выйдите из намеченной бисерины медальона, наберите граненую бусину или колокольчик, наберите 40 бисерин и пройдите назад в бусину и бисерину медальона. Всего в кисточке девять петель: три черные по 40 бисерин, три коричневые по 39. 39 и 38 бисерин и три золотые по 38, 37, 37 бисерин.
Такой кулон можно выполнить с камнем практически любой формы.

Галина Пчелкина

Кулон с яшмой и круглая подвеска, 8.6 out of 10 based on 5 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!