Правила сочетания цветов. Читать ВСЕМ!!!

Аватар (biserok.org) biserok.org 09 Декабрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Основные правила сочетания цветов

Цвета присутствуют в жизни каждого человека. Они окружают его, воздействуют на него. Однако и человек может использовать их в своих целях, например для составления гармоничных цветовых ансамблей. Но для этого следует изучить свойства и возможности цветов.

правила сочетания цвета

Прежде всего, следует отметить, что все цвета делятся на ахроматические (белый, черный и все их промежуточные оттенки) и хроматические (пурпурный и цвета радуги). Последние при расположении их в порядке, отраженном во всем известной фразе «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», составляют цветовой круг. Он и является основой колористики — науки о сочетании цветов. При помощи данного круга подбирают цветовые комбинации. Чаще всего для этого используют 3 основных правила.

Правило сочетания двух цветов. Гармоничными являются комбинации родственных цветов, расположенных рядом, и контрастных, находящихся напротив друг друга в цветовом круге (рис. 1). Исключение составляет сочетание красный-оранжевый, поскольку оранжевый цвет, получаемый при смешении желтого и красного, на фоне последнего кажется желтым. Также следует помнить: составление двухцветных гармоний возможно лишь при условии, что используются цвета разной насыщенности и в различном количестве.

Маленькая хитрость. Выбирая одежду и аксессуары для различных встреч, проходящих при искусственном освещении, рекомендуется применять сочетания родственных цветов. А вот для пикников и других мероприятий на открытом воздухе лучше подходят контрастные гармонии.

Правило сочетания трех цветов. Хорошо комбинируются 2 контрастных цвета с тем, который является родственным для них обоих (рис. 2). Например, зеленый и красный сочетаются с фиолетовым цветом, состоящим из синего и красного. В данном случае гармония фиолетового и зеленого, представляющего собой смешение синего с желтым, объясняется присутствием в них синего цвета. Удачное же комбинирование фиолетового и красного происходит за счет красного. Из основных цветов радуги (тех, которые нельзя получить смешением двух цветов) самая удачная трехцветная гармония — ото сочетание «синий-желтый-красный ».

Правило сочетания четырех цветов. Цвета комбинируются двумя способами: сочетанием двух родственных с контрастными им цветами и сочетанием четырех попарно контрастных цветов (рис. 3). Примером удачной четырехцветной гармонии, созданной первым способом, считается комбинация «зеленый-малиновый-голубой-красный». Используя второй способ, чаще всего выбирают салатный, оранжевый, темно-синий и фиолетовый цвета.

Более общим правилом гармоничного комбинирования цветов является применение только холодных (от голубого до пурпурного) или только теплых (от красного до зеленого) цветов.

Что касается ахроматических цветов, то белый и черный используются для создания резкого контраста, а их промежуточные оттенки — в качестве фона.

БРЮНЕТКАМ, БЛОНДИНКАМ И НЕ ТОЛЬКО…

Брюнеткам со смуглой кожей и серыми, зелеными или голубыми глазами рекомендуется выбирать одежду и аксессуары ярко-красного, ярко-синего, насыщенного оливково-зеленого, а также белого цветов.

Брюнеткам со светлой кожей и серыми, зелеными или голубыми глазами подходят яркие цвета -как теплые, так и холодные. Таким женщинам к лицу и нейтральные цвета, а также контрасты черного и белого или цветовых тонов.

Шатенкам с кожей среднего тона и серыми или голубыми глазами идут и теплые, и холодные цвета, но последние предпочтительнее. Рекомендуется также их сочетание, например наряд в сине-фиолетовом или красно-фиолетовом тоне.

Рыжеволосым женщинам к лицу все тона и комбинации коричневого цвета, допустимы оливково-зеленый, темный сине-зеленый и красно-оранжевый. Если же у них светлая кожа и голубые глаза, хорошо будет смотреться бежевый, а также сочетания теплых и холодных цветов.

Обладательницам темно-русых волос, кожи средней смуглости и карих глаз подходят теплые цвета. прежде всего желтый. Из нейтральных цветов лучше использовать бежевый, допустимо применение белого и черного, но обязательно с цветными дополнениями.

Обладательницам светло-русых волос, очень смуглой кожи и серых, зеленых или голубых глаз из теплых цветов больше всего идут темно-красный и темно-розовый, а из холодных — ненасыщенный зеленый.

Блондинкам со светлой кожей и карими глазами следует выбирать бежевый, бледно-желтый и коричневый цвета, а с голубыми глазами — синий, зеленый, фиолетовый.

СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК

- При выборе гардероба уделяйте больше внимания оттенкам — они лучше выражают настроение человека, чем 100-процентный цвет.
- Не допускайте, чтобы тон аксессуаров совпадал с основным цветом одежды (что-то всегда должно быть ярче, а что-то — бледнее).
- Учитывайте, что теплые цвета зрительно увеличивают размеры тела, а холодные, наоборот, уменьшают.
- Помните, что больше других цветов привлекает внимание оранжевый, затем красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.
- Имейте в виду, что на светлом фоне все цвета кажутся темнее, а на темном — светлее, чем на самом деле.
- Белый и черный цвет, а также все их промежуточные оттенки выглядят эффектнее, если резко контрастируют с фоном.
- Чем больше цвета отличаются один от другого по светлоте, насыщенности и цветовому тону, тем меньше они гармонируют друг с другом.

Не бойтесь экспериментировать, ведь эксперимент — это законодатель моды. Всегда полагайтесь на свою интуицию, зачастую именно она — самый лучший советчик.

Автор статьи: Елена Вирко
Журнал: «Радужный бисер»

Правила сочетания цветов. Читать ВСЕМ!!!, 7.2 out of 10 based on 32 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. 1

    очень полезная статья, спасибо!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!