Приемы техники

Аватар (biserok.org) biserok.org 16 Июнь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Приемы техники

Первый ряд

Чаше всего плетение из бисера начинают с середины изделия, этот ряд указывают на схеме стрелкой или осевой линией, далее плетут одну сторону, затем — другую. Есть два варианта плетения первого ряда из бисера.

ВАРИАНТ I. Работа ведется на одной игле — это традиционный вариант. Для образца на вощеную нить длиной 60-70 см наберите две бисерины любого цвета, расположите их посередине нити. Один конец нити рабочий, другой в данном случае свободный (на нем в дальнейшем можно сплести другую сторону изделия). Проведите иглу через две набранные бисерины. Расположите их так, чтобы отверстия были вертикальны и параллельны друг другу.

На нить нанижите следующую бисерину и проведите иглу через предыдущую движением сверху вниз, еще раз пройдите снизу вверх через только что набранную бисерину, нить подтяните. Наберите еще одну бисерину, проведите иглу снизу вверх через предыдущую и вернитесь в набранную еще раз, проходя по ней сверху вниз. Нить подтяните. Так подплетите еще три бисерины (направление движения иглы то по часовой стрелке, то — против). Этот ряд на схеме обозначен цифрами 1-2 и стрелкой.

При наборе нечетного количества бисерин свободный конец нити будет расположен в начале ряда снизу, а рабочий конец будет выходить из последней бисерины сверху. При четном количестве бисерин в первом ряду концы нитей будут расположены по одну сторону от первого ряда. Ряд может выглядеть неровным, но при дальнейшем подплетении полотна слева и справа он выровняется. Этот вариант удобно использовать при плетении сережек, так как ряд получается плотным и хорошо держит форму.

ВАРИАНТ II. Плетение ведется на двух иглах. На нить наберите две бисерины, расположите их посередине. Проведите иглу через первую из набранных бисерин слева направо (отверстие в бисерине должно расположиться горизонтально). Равномерно подтяните нити в противоположные стороны. За верхнее звено (верхнюю бисерину) прикрепите работу к столу (к ткани) или воткните во что-то тяжелое портновской булавкой с ушком. На правую нить нанижите бисерину, левой иглой пройдите через нее слева направо.

Нити подтяните и так далее. Такой ряд в схемах обозначается цифрами 1 — 2 и осевой линией. Этот вариант плетется быстрее и плетена получается ровнее. Его удобно использовать при плетении симметричных изделию поскольку левая и правая стороны будут выплетаться по одной схеме. В описаниях вы увидите оба варианта.

Приемы техники

Последующие ряды

Для отработки приемов плетем треугольным образец. Плетение удобно вести слева направо. Для этого перед началом плетения нового ряда переворачивайте сплетенный фрагмент таким образом, чтобы последняя бисерина сплетенного ряда располагалась слева, а начальная — справа. С

плетите первый ряд по варианту 1, на рабочую нить с иглой наберите одну бисерину и проведите иглу под нить, соединяющую бисерины нижнего ряда, повторно пройдите через набранную бисерину снизу вверх. Нить подтяните. Снова наберите бисерину и проведите иглу под следующей соединительной нитью, пройдите по набранной бисерине в обратном направлении.

Важно проводить иглу под каждой следующей соединительной нитью, не пропуская их, и не проплетая две бисерины через одну соединительную нить. При проведении иглы через бисерины старайтесь не прихватишь нить от предыдущего прохода, что ослабляет нить и усложняет процесс распускания при ошибочном наборе. Следующие четыре бисерины подплетите аналогично. Ряд закончен, на схеме он обозначен цифрами 3 — 4.

При подплетении второго ряда важно не перекрутить первый, иначе вы начнете подплетать бисерины по противоположной стороне ряда.

Переверните образец, подплетите следующий ряд и так далее. Конец и начало ряда обозначены цифрами, что определяет путь плетения.

В седьмом ряду остается проплести обычным способом одну бисерину, далее игла проводится через бисерину в нижнем ряду сверху вниз, нить закрепляется и обрезается. Слева и справа по бисерине проходят нити, придавая ей ровное стабильное положение. На нашем образце полотно уменьшается, сужаясь к вершине треугольника. Обратите внимание: в начале каждого ряда сбоку по бисерине проходит нить. То есть нить видна с каждой стороны через ряд. это не бросается в глаза и не портит изделие, а при правильном подборе нити будет незаметно.

техника плетения

Если на оставленном ранее конце нити, выходящем из первой бисерины, подплести ряды вниз, то получится ромб. Если тот же ромб сплести, начиная центральный ряд по варианту 2, то схема плетения будет выглядеть иначе.

Схемы отличаются обозначением. На одной схеме (вариант 1) верхняя часть закончена бисериной под цифрой 13, а нижняя половина начинается с бисерины поя цифрой 14, то есть дана текущая нумерация. На другой (вариант 2) номера симметричны относительно первого ряда. Чтобы по краю полотна бисерины плотно прилегали друг к другу, выбирайте в начале и в конце ряда более высокие бисерины.

Приемы техники, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!