Пятиугольная шкатулка с биконусами

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 11 Июль, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

В своем предыдущем мастер-классе я рассказывала, как плести серьги пятиугольной формы мозаикой. Теперь я покажу, как сплести шкатулочку пятиугольной формы, а чтобы было интереснее, вставим в стеночки бусины-биконусы.

шкатулка из бисера

Сразу оговорюсь, что для этой шкатулочки (как и для сережек) схемку рисовала в цветах уичольских работ. Шкатулка двойная: дно, стенки и крышечка все в два слоя. На каждой из сторон можно дать разный рисунок, изменив сочетание цветов.

шкатулка

Размер внутреннего пространства около 4х4 см и высота 2 см. При этом в нее помещаются несколько небольших украшений.

МАТЕРИАЛЫ

- бисер 10/0 разных цветов, но черный обязательно. Я работала с китайским бисером, однако вы можете взять чешский. Подбирайте бисер с достаточно большой дырочкой — иногда необходимо будет пройти больше двух раз в одну и ту же. А вот у Джулии Претл везде японский бисер, но и шкатулки сплетены не в два слоя;
- 5 красивых бусин для ножек (использовала бусины 8 мм из смолы) и одна для крышечки;
- 5 зеленых биконусов 8 мм, но можно поменять цвет на стеночках и вставить бусины другого цвета;
- мононить (другие ниточки тут не подойдут) или леска 0,15-0,16.

Материалы предоставлены магазином handmademart.net

ПЛЕТЕМ ДНО ШКАТУЛКИ

схема

По этой схеме сплетите две детали, на одной из них дайте ряд для соединения половинок (на схеме он показан серым, но я просто продолжила набор тем же цветом, что и остальной узор), всего 16 рядов + 1 для соединения. Сшейте две детали вместе.

шкатулка

Можно сразу пришить ножки — потом это будет сделать труднее.

СТРОИМ СТЕНЫ

Внутренняя стена

Сначала сплетем внутреннюю стеночку, она у меня зеленого цвета (специально, чтобы лучше было видно, где какая). На донышке от края отступаем два ряда, на 14-м по схеме, начинаем набирать ряд мозаикой. На углах, где три бисеринки, набирать одну черную — отделим стеночки одну от другой визуально.

шкатулка из бисера

Продолжаем плести мозаикой стенки на высоту 5 рядочков. С 6-го смотрим на схемку:

схема плетения

На первой показана схемка для внешней стенки, а также расположение биконусов относительно плоскости стен. На второй показано, как вплетаются биконусы.
С 6-го ряда плетем черную окантовку для биконуса: два ряда обычной мозаикой, цвет окантовки на схеме 3 для внутренней стеночки зеленый, а для внешней это будет черная и зеленая.
В 8-м ряду делаем пропуск в окантовке — проходим иглой через три (зеленые на схеме) бисерины, в 9-м пропускаем уже 5 бисерин.
В 10-м ряду вставляем биконусы.
Мне кажется, что будет намного ровнее, если добавить с двух сторон биконуса по одной бисеринке — так стенка не будет стягиваться при плетении последующих рядов.

плетение шкатулки
11-й ряд: начинаем замыкать окантовку. Вышли из черной (предыдущего ряда, на краю окантовки), набрать одну черную бисеринку, пройти в биконус, снова одну черную и в окантовочную черную.
12-й ряд: замыкаем окантовку. Выйдя из черной, набрать над биконусом сразу 5 черных бисеринок и проплести в черную на другом конце окантовки.

На схеме 3 показан порядок прохождения бисеринок окантовки в рядах. В 13-м ряду сверху над биконусом пройдите иглой сразу 5 черных бисеринок, а в 14-м 3 черных, с 15-го ряда пойдет снова обычная мозаика.
На 18-м ряду набираем внутреннюю перемычку — я ее делаю для придания жесткости бортику шкатулочки. Набираем по всему периметру по одной бисеринке, на углах по две (этот ряд, выражаясь математическим термином, проекция 15-го ряда на дне шкатулки). Я набирала серебристым (цвет не имеет значения — ее не будет видно).

стенка шкатулки

Далее плетем зеленым оставшиеся два ряда 19-й и 20-й. 19-й плетется из 18-го ряда (не из перемычки между стенками!) и распологается за перемычкой — она должна быть с внешней стороны. Затем по периметру набираем еще одну, уже внешнюю, перемычку — на фото она у меня цветная, поскольку я решила, что рисунок будет переходить на нее с внешней стенки.

Внешняя стена

На 16-м ряду донышка (он же последний) набираем ряд за рядом мозаикой. Рисунок на схеме 3 (см. выше). Окантовка биконуса у нас будет зеленая. Плетем узором семь рядов, в 8-м и 9-м пошли пропуски в окантовке.
Далее в 10-м ряду мы проходим иглой в биконус, который был вставлен ранее во внутреннюю стенку, затем снова плетем внешнюю.
11-й ряд начинаем замыкать зеленую окантовку: 1 зеленая бисеринка на внешней стенке, снова проходим биконус, 1 зеленая бисеринка.
В 12-м ряду замыкаем зеленую окантовку: над биконусом набираем сразу 5 зеленых бисерин. В последующих 13-14 рядах плетем так, как плели внутреннюю стенку.
15-18 ряды плетем обычной мозаикой по схеме. Поскольку на 18-м ряду мы должны соединить внутреннней перемычкой две стеночки, сшиваем через крайние бисеринки стенку с перемычкой, как обычно сшивают мозаичное полотно. На фото показано, как правильно сшить угол: на углу перемычки мы набирали две (серебристые) бисеринки, а на внешней стенке сейчас на углу одна (черная).

плетем шкатулку из бисера

Она должна быть между двух угловых перемычки.
После сшивания, плетем еще два ряда, 19-й и 20-й узором по схеме, затем сшиваем стенку с внешней перемычкой, как это мы сделали раньше.

ПЛЕТЕМ КРЫШЕЧКУ

У всех этих двойных шкатулок есть одна особенность: если сплести крышку такого же размера, что и дно, то она не будет прикрывать бортик шкатулки. Поэтому я ее делаю на два ряда больше — 16 рядов + 2 ряда на нашей схеме (они не дорисованы, но, думаю, вы и сами сможете их дорисовать). Сплетите две половинки: одна 18 рядов, вторая 18 + 1 ряд для сшивания. 18-й ряд на обеих половинках и ряд для сшивания у меня черный.

стенки шкатулки

Также необходимо, чтобы крышечка не спадала со шкатулки и плотно закрывалась. Для этого необходим внутренний бортик. Чтобы он был жестче, я его сделала двойным.
Для этой шкатулки расчитываем место для бортика так: 18 рядов вся крышка минус 2 ряда (тех, что дополнительные), минус 3 ряда двойных стенок, минус еще ряд (для того, чтобы крышечка не налезала на стенки) — всего 6 рядов. На 7-м от края (или на 10-м от середины схемы) будет внешняя часть бортика, на 9-м от края (или 8-м от середины схемы) внутренняя часть. С нее и начинаем. Плетем 4 ряда мозаикой, делаем одну перемычку. Переходим на внешнюю часть — плетем так же 4 ряда, в конце сшиваем две части бортика.

плетем шкатулку

Когда крышка сплетена, пришейте бусину сверху — она будет в качестве ручки.
Получилась вот такая пятиугольная шкатулочка с биконусами в стенках. Также пара фото в разных ракурсах:

шкатулка из бисера

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Это не единственная шкатулка такой формы в моей коллекции. В 2010, весной, я плела свою самую первую шкатулку с цветком и чуть позже, летом, маленькую бирюзовую.

изделия из бисера
Все шкатулки сплетены благодаря книге Джулии Претл «Little Bead Boxes». Вот некоторые из ее работ, а также схемы к ним, взятые из этой книги:

плетем из бисера
Также из этой книги я взяла шаблон, по которому вы можете создать свою схему для вашей шкатулки

шкатулка

Шкатулка была экспериментом: проверяла, как будут смотреться биконусы. Вы можете ничего не вплетать, а просто плести, например, белым, бисером в местах отведенных под биконусы. Ну, и всегда можно взять Делику и сплести в один слой…

узор

Но тогда это не будет так интересно :-)

Пятиугольная шкатулка с биконусами, 9.8 out of 10 based on 19 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. 1

    хорошоя поделка я её зделаю подруги на день рождения!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!