Работа с мозаичным полотном

Аватар (biserok.org) biserok.org 10 Декабрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Мозаичное полотно из бисера; из стекляруса

Мозаичное полотно возможно набирать двумя иглами или одной. Все колье в книге выполнены одной иглой.
Подобрать нужную ширину полотна можно, сделав образец двух: рядов.
В зависимости от того, какие торцы бисерной площадки вы хотите получить, соберите ее по одной из предложенных схем:

схема техники плетения мозайкой

На рис. 40 площадка имеет торцы, при которых бисерины плотно прижаты друг к другу, так как леска в них проходит дважды; отверстия бисерин рядом.
Вертикальный ряд (или край) будет иметь зубчатость, когда выпуклыми окажутся четные бисерины.

На рис. 41 площадка имеет разные торцы. Один из них, начатый от бисерины № 1, будет такой же, как и на рас. 40. Второй торец будет выглядеть «лохматым», то есть через нижние крайние бисерины леска пройдет только один раз. Это дает нам дополнительную свободу действий. Например, сразу при сборке площадки от этих свободных бисерин можно набирать «веточки».

В торцевых горизонтальных рядах (в первом и последнем) рабочая леска вынуждена разворачиваться на 180°, натягиваться и плотно сдавливать бисерину. В этих рядах не ставьте стеклярус! Обязательно порежете леску. В остальных рядах леска проходит почти прямо и можно использовать стеклярус.

Расширение мозаичного полотна (в длину; в высоту)

• Расширение мозаичного полотна в длину показано на рис. 40и41. Ширину полотна вы регулируете количеством набранных бисерин по рис. 40а и 41а.
• Расширение мозаичного полотна в высоту (ширину) показано на рис. 42.

В процессе роста ширины полотна у нас появляются «свободные» бисерины № 22, 34, 48 и т.д., через которые леска прошла только один раз. Это должны быть именно бисерины, даже если все полотно из стекляруса. Их можно взять другого цвета или размера, тогда они станут- украшением полотна.
По рис. 42 ширина полотна увеличивается на 1 бисерину на каждых двух вертикальных рядах.

Если вам нужно более оперативное увеличение ширины полотна, работайте по рис. 43.
Бисерины № 22, 24, 50, 52, 54 — «свободные».
Бисерины № 25, 37, 55 и другие — торцевые (видны отверстия).
По рис. 43 можно достичь ступенчатости площадки.

Сужение мозаичного полотна

Изначально выбранную ширину мозаичного полотна можно менять.
На рис. 44 дано ступенчатое уменьшение ширины полотна. Бисерины № 18, 31 и 40 являются началом новой ширины. Вы можете остановиться на любой из них и ориентироваться на нужную ширину полотна.

схема работы с мозайкой из бисера

Полотно начинается четным количеством бисерин — восемь. Одна его торцевая сторона ровная. Другая ступенчатая, но в самих «ступеньках» бисерины края плотно прижаты, через них леска проходит дважды; свободными остаются только «угловые» бисерины № 17, 30 и 39, где леска проходит один раз. Ширина полотна уменьшается с каждой «ступенькой» на 2 горизонтальных ряда бисерин.
На рис. 45 полотно начинается с нечетного количества бисерин в ширине полотна, с девяти.

Ширина полотна также уменьшается ступенчато, но па краю «ступеньки» бисерин, через которые проходит леска один раз, больше.
При желании «ступеньки» можно соединить, проложив дополнительные бисерины.
На рис. 46 ширина полотна также начинается с девяти бисерин, но мы быстрее уменьшаем начальную ширину тем, что набираем не «ступеньки», а как бы петельки из бисера. Тут уже в каждой петле по 2 свободные бисерины, через которые леска прошла один раз.

Если проложите дополнительные бисерины дополнительной линией лески, то «кудрявость» петель сгладится, так как через свободные бисерины леска пройдет второй раз.
Потеря ширины очень быстрая — 9, 7, 5, 3, 2 ряда по горизонтали — за шесть шагов по вертикали. Практически получаем половину угла.

На рис. 47 мы систематически меняем ширину полотна. С 9 горизонтальных рядов мы переходим на 3, затем снова на 9, затем снова на 3, и т.д.
Если в бисеринах № 7, 5, 21, 23, 37, 39 иглу завести не снизу бисерин, а сверху, то получится плетение «крестиком».
ВНИМАНИЕ! Тогда надо на этих номерах использовать не стеклярус.

Скошенное мозаичное плетение

На рис. 48 полотно начинается с нечетного количества бисерин — девяти. В верхней линии торца прибавляем бисерины, и за счет этого конструкция растет вверх и вправо. В нижней линии торца не доходим до конца полотна, и конструкция уменьшается вверх и вправо. Когда мы это делаем одновременно, вся площадка как бы перекашивается и уходит вправо и вверх.

работа с мозаичным полотном из бисера

На верхнем торце у нас образуется каждый раз по одной свободной бисерине: № 15, 26, 37, 48 и т.д., через них леска прошла один раз.
На нижнем торце — по две бисерины свободные: № 20, 21, 31, 32, 42, 43 и т.д.
В вертикальных рядах количество бисерин такое же, как и в начальном полотне.

В горизонтальных рядах количество бисерин меняется.
На рис. 49 полотно начинается с нечетного количества бисерин — девяти. В верхней линии торца мы убавляем количество бисерин, и за счет этого ширина полотна уменьшается. В нижней линии торца мы прибавляем бисерины, и полотно растет вниз и вправо. Когда мы это делаем одновременно, все полотно перекашивается и уходит вниз и вправо.

На верхнем торце у нас образуются свободные бисерины № 14, 24, 34, 44 и т.д., через них леска прошла один раз.
На нижнем торце также образовалось по одной свободной бисерине при каждом шаге увеличения полотна. Это № 9, 19, 29, 39, 49.

На рис. 50 полотно начинается с четного количества бисерин — восьми. Верхний торец, получая дополнительные бисерины, растет вверх и вправо. Снизу не доходите до конца полотна. Линия торца уходит вверх и вправо.
С каждым шагом у нас с обоих торцов появляется по одной свободной бисерине, через которые леска прошла один раз.

На рис. 51 полотно начинается с четного количества бисерин — восьми. Не доходя до верхнего торца, мы уменьшаем ширину полотна. Набирая дополнительные бисерины на нижнем торце, увеличиваем ширину полотна. Делая это одновременно, «уводим» полотно вниз и вправо.
Изменяя направление полотна, мы как бы «кроим» фигурные площадки. Это могут быть детали цветка, геометрические формы, полосы с углами поворота.

Вышивка по мозаичному полотну

схема плетения мозаичного полотна из бисера

Мозаичное полотно тоньше и легче полотна ручного ткачества. Закрепили на нем тяжелый страз или пуговку — и полотно обвиснет, потеряет свою красоту и воздушность.
Вышивать стеклярусом любое полотно — опасно. Леска обязательно перережется, а если работать нитью, то ее будет видно.
Подойдет вариант, если вы станете начинать и заканчивать стежок бисеринами, а между ними наберете стеклярус, но эта конструкция окажется тяжелой по весу.
Вышивать по стеклярусному мозаичному полотну не стоит.

Окантовка мозаичного полотна

• Торцы мозаичного полотна заканчиваются бисеринами, отверстия в которых «смотрят» наружу, бисерины «стоят» на торце изделия в один ряд. Эти отверстия желательно прикрыть, их наличие может выдать ваш не профессионализм. «Закрепившись» за «стоячие» бисерины, расположите на них «лежачие», и тогда не будет видно отверстий (рис. 52).

Авторы: Зинаида Петровна и Алексей Петров
Журнал: «Модели из бисера»

Работа с мозаичным полотном, 7.8 out of 10 based on 14 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!