Розетка вышитая бисером и блестками

Аватар (biserok.org) biserok.org 13 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Мотив «розетка» — построение узора и выполнение мотива.

Для первого упражнения понадобятся 7 плоских блесток размером 6 мм, 6 блесток-чашечек размером 5 мм, 18 бусинок размера 10 и одна бусинка другого цвета для серединки. Для построения модели цветка с шестью лепестками положите на бумагу одну плоскую блестку, а остальные шесть расположите вокруг, чтобы они соприкасались друг с другом.

уроки вышивки бисером

Пометьте центры всех блесток, чтобы получить точки по внешнему кругу и в центре «розетки». С помощью копировальной бумаги перенесите точки на ткань. Игла ИЗ — в одной из внешних точек, далее нанизывается с обратной стороны плоская блестка, бусинка, блестка-чашечка тоже с обратной стороны и две бусинки. Игла В — отступив 2 мм от центральной точки. Повторите эту операцию по кругу и нашейте в центре бусину другого цвета (рис. 6.1).

Для второго упражнения используйте 5 блесток-чашечек размером 5 мм, 10 бусинок размера 10 и жемчужину величиной 3 или 4 мм. Узор цветка с пятью лепестками строится очень легко. Для этого нужно положить на лист бумаги одну из блесток и, отступая 2 мм от ее края, расставить вокруг на равном по возможности расстоянии друг от друга 5 точек, отметив центр блестки (рис. 6.2). Лепестки обычно немного находят друг на друга.

Игла ИЗ водной из внешних точек, затем нанизывается с обратной стороны блестка-чашечка и две бусинки, игла В в 2 мм от центра. Вышейте цветок полностью и поместите в центр жемчужину. «Розетками» можно оформить кайму, либо вышить на одежде вразброс или соединенными вместе, либо замаскировать пятно. А если группу «розеток» дополнить стебельками и листьями, получится цветочная композиция (рис. 6.3).

уроки вышивки розетки

Третье упражнение. Это менее точное построение. Начертите окружность по размеру И, в заключение, более сложное упражнение. Это «розетка» из 8 блесток размером 6 мм. Для построения узора понадобятся циркуль, карандаш, бумага, плоская дощечка, чтобы острие циркуля не испортило стол, транспортир для измерения углов и одна из блесток.

Для выполнения мотива нужны: 8 плоских блесток по 6 мм и столько же блесток-чашечек по 5 мм, 24 бусинки размера 10, девять жемчужин по 2,5 мм, а также нить с иглой для бисера. Для упражнения цвет нити не имеет значения, но обычно его подбирают в тон бусин или блесток либо под цвет ткани.

Начертите циркулем окружность диаметром 4 см. Она больше, чем требуется, но так будет удобнее производить деление. С помощью транспортира разделите окружность на 8 углов (по числу блесток во внешнем ряду) по 45° каждый. Поместите блестку в один из секторов и двигайте к центру, пока ее края не коснутся сторон угла. Отметьте центр блестки карандашом или булавкой. Проделайте то же самое в остальных секторах, чтобы получить 8 точек (рис. 6.5). Отметьте центр круга. Перенесите точки на ткань.

Выполняется мотив в следующем порядке. Игла ИЗ на 1 мм дальше одной из внешних точек. Нанизывается плоская блестка с обратной стороны, бусинка, блестка-чашечка с обратной стороны, бусинка, жемчужина и еще одна бусинка. Игла В приблизительно на расстоянии 3 мм от центра. Завершите мотив. Каждый стежок будет приподнят. В центр пришейте жемчужину (рис. 6.6).

СОВЕТ: Если у вас нет циркуля, можно начертить круг диаметром 4 см и другим способом. Возьмите полоску плотной бумаги длиной 5 см и шириной 1 см. Проведите по центру линию во всю длину полоски. Отступив от края по линии I см, поставьте точку и в 2 см от нее проделайте маленькое отверстие, чтобы прошло острие карандаша. В точку, как в центр, втыкается булавка, и вставленным в отверстие острием карандаша вычерчивается окружность.

Можно также начать с центральной жемчужины и продолжить работу вокруг нее. Чтобы приподнять внешний ряд, нанижите бусинку перед плоской блесткой — потребуется дополнительно восемь бусинок. В зависимости от размера «розетки» и желаемого эффекта могут быть составлены самые различные композиции (рис. 6.7). Вот один из вариантов. Нанизывается плоская блестка с обратной стороны, бусинка, блестка-чашечка с обратной стороны, бусинка, еще одна блестка-чашечка с обратной стороны и стеклярус размера 1. В центр можно поместить страз или блестку, закрепленную бусинкой.

СОВЕТ: Эффектно будут выглядеть «полурозетки» и сегменты «розеток», составленные в кайму.

Розетка вышитая бисером и блестками, 8.0 out of 10 based on 7 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!