Серьги «Ажурные квадраты»

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 19 Август, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Всем привет! Похоже, этот год пройдет для меня под знаком Уичолей, а не только лошадок : ))) Сегодняшний мастер-класс не исключение, он будет посвящен очень красивым, и одновременно простым в исполнении, серьгам – впрочем, у этого племени большинство таких работ.

цветные серьги

Итак, будем плести квадратные ажурные серьги традиционным уичольским плетением. Затраты материалов и времени минимальные. Размер готовых сережек около 3-4 см по диагонали квадратов.

Материалы:

- чешский бисер черного цвета 1-2 г; остальные цвета на ваше усмотрение (в моей работе около 5 цветов) также по 1-2 г;
- швензы для серег;
- инструменты для работы с фурнитурой (пинцет/тонкогубцы/круглогубцы);
- мононить или леска 0,15 – на ней серьги хорошо держат форму, но и крутятся не меньше. Можно попробовать плести по-свободнее, не затягивать;
- …или же взять нитки для бисера (титановые и пр.) — опять таки не затягивая работу, но имейте в виду, что серьги могут потерять жесткость.

Определившись с цветом бисера и нитками, можно приступать к работе. Описание работы в данном мастер-классе будет с моим цветовым решением.
1-й ряд. Наберите на нить 8 темно-синих бисерин. Замкните их в кольцо, оставив рабочую нить и кончик нити около 5 см.

схема плетения

2-й ряд. Делаем петельки по пять бисерин. Плетем от узла, в каждую вторую темно-синюю бисерину, всего у нас выйдет четыре петли. Набираем 2 синих-1 черную-2 синих. В конце ряда необходимо пройти в темно-синюю 1-го ряда, 2 синих и 1 черную на петле 2-го ряда.

3-й ряд. Голубым бисером набираем петли из 9 бисерин, проплетаем между черными бисеринами предыдущего ряда. В конце ряда проходим иглой в черную на петле 2-го ряда, первые две голубых бисерины первой петли 3-го ряда.

4-й ряд. На голубых петлях третьего ряда и между ними набираем по три бисеринки. На больших голубых петлях плетем три петли по 3 салатовых бисеринки в каждую парную бисерину: игла сейчас вышла из второй по счету, набрали бисер, прошли в четвертую, опять набрали, прошли в шестую, набрали, прошли в восьмую. Между петлями 3-го ряда набираем 1 черную — 1 белую – 1 черную. бисеринки, проходим иглой во вторую по счету голубую бисеринку на следующей большой петле. В конце этого ряда, набрав бисер, проходим иглой в голубую и две салатовых бисеринки на первой петельке в ряду.

5-й ряд. Над салатовыми петлями плетем салатовым, между — белым и черным. Набираем два раза по 3 салатовых бисерины, проходим во вторые по счету бисерины на салатовых петлях предыдущего ряда. Далее набираем 1 черную-2 белых, проходим иглой в белую 4-го ряда, вновь набираем 2 белых – 1 черную, проходим во вторую на салатовой петельке. В конце ряда проходим три салатовых бисерины: одну петли нижнего ряда и две на петле 5-го ряда, как показано на фото.

плетем серьги

6-й ряд. Завершающий ряд. Формируем углы наших квадратов. Набираем 2 желтых – 4 белых бисерины. Иглой проходим по направлению вперед в первую белую из набранных бисерин, образуя крестик. Набираем еще 2 желтых и проходим во вторую по счету салатовую бисерину на петельке 5-го ряда. Затем набираем 1 черную – 2 белых, проходим в белую на петле из трех бисерин в нижнем ряду (см. фото), набираем 1 желтую, опять проходим в белую, вторую по счету, уже на другой стороне. Набираем 2 белых – 1 черную и выводим иглу во вторую салатовую на петельке 5-го ряда, как показано на фото.

В конце этого ряда, набрав последние три бисерины (2 белых – 1 черную), выведите иглу на ближайший белый угловой крестик и сделайте петельку для крепления швензы из 6 черных бисеринок.

сережки
Аналогично сплетите и второй квадрат. Затем крепим швензы и наши серьги готовы!
Внизу я представляю еще один вариант цветового решения этих серег, который, скажем так, более похож на уичольский. И демонстрация на модели. Выполнила работу одна из моих учениц, Алина, 10 лет.

голубая сережка

готовые серьги

Продолжение следует…

Серьги «Ажурные квадраты», 9.6 out of 10 based on 13 ratings