Серьги-бабочки Уичоль

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 03 Май, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (4) »

Не успела наступить весна (в апреле-то), как уже и лето подкралось незаметно — не по-сезону жарко. Как и положено, летом все цветет, а вокруг цветов кружится множество бабочек (ну, и других насекомых, разумеется).

серьги

Итак, я предлагаю мастер-класс по серьгам-бабочкам и опять в стиле индейцев Уичоль.
Идея не моя — подсмотрена на Ebay и Etsy (через поиск «Huichol»). Там нашла симпатичные серьги ввиде бабочек с висюльками. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они сплетены так же, как и серьги-цветочки, т.е. сеточкой по кругу, одной иглой. Учитывая особенности работ этого племени, а именно обалденные цветовые переходы (пологают, не обошлось без жевания знаменитого галлюциногенного кактуса), подбираем оттенки бисера для своих сережек.

яркие серьги

Материалы:

- бисер разных оттенков + черный обязательно(выбор богаче у чешского, но я работала с китайским) 10/0 или другого размера;
- бусины, не более 5 мм, если хотите декорировать крылья хвостиками из них (красные бабочки);
- мононить или леска(я работаю с мононитью), возможно капроновая нить также подойдет;
- швензы для серег. Или… застежка для браслета. Смотря что вы захотите сделать после этого мастер-класса.

Материалы предоставлены магазином handmademart.net

Начало работы

1-й ряд: набрать 12 коричневых бисерин, замкнуть в кольцо.

как плести серьги

2-й ряд: как и в серьгах-цветочках, у нас второй ряд тоже состоит из шести петелек по 5 бисеринок. Только они распределяются по две петельки на крылья, одна на хвостик бабочки и одна для головы с усиками. Начинать можно с любой, например, с головы. Набираем 2 коричневых-1 черную-2 коричневых бисеринки, проходим во вторую предыдущего ряда. Последующие петельки плетем через одну бисеринку — на фото ключевые бисеринки помечены красным: две петельки по 5 темно-красных бисерин; петелька для хвостика — 2 коричневых-1 черная-2 коричневых; опять две по 5 темно-красных. Закрыть ряд, проведя иглу через последнюю ключевую и первые две коричневые бисеринки головы.

3-й ряд: 2 коричневых-1черная-2 коричневых для головы, пройти в ключевую, четвертую по счету, бисеринку петельки предыдущего ряда, набрать 1 черную бисеринку для расширения, пройти в ключевую бисеринку, вторую по счету, следующей петельки — помечены синим — набрать 5 красных бисеринок для крыла; 1 черная, 5 красных, 1 черная; 2 коричневых-1 черная-2 коричневых для хвостика; 1 черная, две по 5 красных для второго крыла, 1 черная, закрыть ряд.

4-й ряд:сразу выполняем усики. Набрать 5 коричневых и 1 черную, вернуться иглой в первые три коричневых от черной, набрать 2 или 4 черных (будущая петелька для крепления швензы), 3 коричневых, 1 черную, выполнить усик вышеописанным способом, набрать еще 2 коричневых, пройти в ключевую. Наша голова с усиками готова.

сережки из бисера

Для расширения наберите от головы до крыла 3 черных; выполните на крыле петельку из 5 светло-красных бисерин, между крыльями набирать 1 красную-1 черную-1 красную. Между крылом и хвостиком набрать от крыла 2 красных-1 черная; для хвостика 5 коричневых бисерин.
При закрытии ряда набрать от крыла до головы 3 черных бисеринки, пройти сразу три бисеринки головы, как указано на фото или же можно пройти через петельку для швензы, для придания ей прочности. Затем пройти три черных бисеринки и, наконец, бисеринки крыла.

5-й ряд: в последнем ряду доплетаем только крылья. На верхнее крыло доплести 5 светло-красных бисерин, пройдя ключевую, для расширения самого крыла набрать еще 3 светло-красных и пройти в черную, снова набрать 3 светло-красных и провести иглу сразу в три бисеринки нижнего крыла.
Для декорирования нижнего крыла, и низа сережки, может быть несколько вариантов: так, в оригинальных серьгах работы Уичоль, подвески идут на обоих нижних крыльях и хвостике бабочки. В моих красных это стеклянные биконусы, а в синих просто рожки из бисера.

красные сережки

Выполнив подвеску на одном крыле, пройти через бисеринки хвостика бабочки, выполнить вторую подвеску; расширить нижнее и верхнее крылья. При желании, пройти через бисеринки головы, укрепляя в месте крепления швензы.
Выполнить вторую серьгу, прикрепить швензы. Наши уичольские серьги-бабочки готовы!

Совет: в процессе работы выявилось, что набранные 4 черные бисеринки между усиками слегка перекручивают серьгу. Поэтому попробуйте набрать меньшее кол-во или же выполните один усик, наберите 3 черных и замкните их колечком (я так сделала на синих серьгах), затем выполните второй усик.

сережки из бисера

Также возможны варианты соединения этих бабочек в браслет: голова-хвостик, хвостиками на крыльях и усиками, через бусины или цепочку между собой.
Эксперименты с головой: длиннее усики, две больших бисерины (в качестве глаз) + усики. В колечко из бисерин, формирующих тельце (наш 1-й ряд) вплести крупную бисерину.
Серьги сплетены за 20 минут каждая, так что на протяжении одного дня вы сможете сплести все понравившиеся варианты. Затем носить коллекцию весь сезон :)))

серьги бабочки

Серьги-бабочки Уичоль, 9.5 out of 10 based on 31 ratings
Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (4)
  1. Аватар
    biserok.org
    03 Май, 2013
    1

    Просто невероятная красота!!! Леночка, ты умничка!!! Спасибо огромное за такой хороший МК!!!!

  2. 2

    Очень хорошие и милые серьги!!! Я постараюсь такие же изготовить!!!

  3. Аватар
    Елена Васянович
    10 Май, 2013
    3

    Вчера мне на Вконтакте написала девочка — у нее возникла проблема с серьгами: они перекручивались. Она плела, кажись, из китайца (и, похоже, ей с ним повезло меньше, чем мне).
    Поэтому, во избежание таких проблем в ваших будущих работах, я рекомендую плести эти, а также предыдущие серьги-цветочки, из чешского или, если позволите, японского бисера.
    Оригиналы, т.е. работы Уичолей, сплетены на капроновой нити и чешским (реже, японским — информация об используемых материалах взята с бисер.инфо) бисером.

  4. Наталья
    30 Октябрь, 2016
    4

    Сделала серьгу — бабочку из чешского бисера. Пришлось распустить, так как перекручивалась. Разочарована. Совет прочитала в конце. Ставлю 2. Если бы вы ваш совет написали в начале статьи, поставила бы 5. Знаю, что комментарий мой не напечатаете, но хотя бы исправьте свою ошибку. Это всё равно, что повар написал бы рецепт, а в конце дал совет, чтобы блюдо не сгорело. А совет запоздал, блюдо уже сгорело.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!