Школа Biserok приглашает на открытый мастер-класс «Кувшинка». Урок 1.

Аватар (biserok.org) biserok.org 02 Сентябрь, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Добрый день, милые мастерицы мы хотим вам предложить открытый мастер-класс по технике французского плетения на примере цветка кувшинки. В рамках данного проекта мы представим Вам три отдельных урока.

Первый будет рассказывать о способах плетения лепестков и тычинок, второй покажет метод плетения листьев на осях, третий  расскажет о способах сборки и варианты оформления  работы, на примере ведущих мастериц. Мы предлагаем каждому из вас принять участие в нашем уроке, а по итогам обучения ваши работы примут участие в конкурсе на лучшее плетение и оформление.

 С уважением,
Куратор курса бисерной флористики
Гладышева Оксана

Сегодня наш урок будет посвящен плетению цветка. На выполнение этого урока у Вас есть 4 дня – в четверг  я вас прошу прислать мне фотографии лепестков, которые у  вас буду получаться (на адрес schoolofbeadwork@biserok.org )Если у вас возникнут вопросы обязательно задавайте их в любой удобной форме (мои координаты вы можете найти внизу урока).

 Уточним список материалов, которые нам понадобятся:

- бисер розовый  — 70-100 гр.
- бисер белый – 50-70 гр
- бисер желтый – 30 гр.
- бисер зеленый -100 – 150  гр.

Подбирайте бисер для цветка одинаковый по типу – кристалл, огонек, радужный или матовый

- проволока бисерная -2  (3) катушки

можно использовать зеленый оттенок проволоки для листвы и золотой для цветка, обратите внимание – если Вы используете прозрачный бисер для цветка – серебристая проволока будет придавать бутону серый оттенок. Количество проволоки может увеличиваться в зависимости от плотности плетения.

- нитки зеленого оттенка (или флористическая тайп-лента)
- клей ПВА
- флористическая проволока – 1 м.

можно использовать любую медную проволочку диаметром 1-1,5 мм. Материалы предоставлены нашим магазином handmademart.net

УРОК 1. Элементы цветка.

Техника плетения – петельное, французское осевое плетение

Несколько слов теории о французском осевом плетении. Свое название данный вид плетения получил в связи с тем, что плетение выполняется на оси с нанизанным бисером. Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением.

Итак, на проволоку нанизывается бисер (примерно 50 см), подготавливается так называемая низка и на конце (которым низали) делается маленькая петелька. Как видно на  схеме сначала заготавливается ось с необходимым количеством  бисера, т.е. подвигаем по проволоке бисер  не доходя до края примерно 5 см. Под бисером на оси делаем петлю шириной примерно в 4 пальца.

Затем из заготовленной низки с бисером выплетаются дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой может составлять 90 или 45 градусов. Подобным образом выплетаются дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг определяют размер листа.

 Кувшинка у нас достаточно сложная и состоит из трех разных видов лепестков – нижние лепестки розовые, внутренние лепестки белые и лепестки промежуточные розово-белые.

Белые лепестки

На низке с белым бисером заготавливаем ось из 20 бисерин и как показано на фото  делаем нижнюю петлю. Затем приступаем  к плетению дуг. Первая полудуга будет состоять примерно 24-25 бисерин. Всего необходимо выплести 3 дуги. Старайтесь чтобы угол между низкой и верхней осью составлял 45 ° — тогда лепесток будет иметь острый край.  После третей дуги бисер продвиньте по проволоке, свободный край проволоки скрутите с основанием лепестка. Всего необходимо сплести  6 листиков белого цвета.

Розовые лепестки

Плетение выполняйте по такой же схеме, как и белые лепестки, но розовый крайний лепесток крупнее по размеру и нам необходимо увеличить количество бисерин на оси. Для это

на низке с розовым бисером заготавливаем ось из 25 бисерин и приступаем  к плетению дуг. Первая полудуга будет состоять примерно 29-30 бисерин. Всего необходимо выплести 3 дуги. Угол между низкой и верхней осью — 45 °.  Всего нам понадобится 15 розовых лепестков.

Розово-белые лепестки

Плетение выполняйте по такой же схеме, как и белые лепестки, но данные лепестки промежуточные и выполняются с переходом цветов – нижняя часть лепестка розовая, а верхняя – белая. В данном виде плетении низка не заготавливается.

На ось нижем  примерно 15 розовых бисерин и 10 белых. Выплетаем первую дугу – как показано на фото ниже оттенки бисера распределяем примерно пополам, не считайте бисер, распределяйте его по оттенкам примерно, тогда лепесток будет иметь более естественные переходы цвета.

Всего лепесток состоит из 3 дуг. Количество лепестков –  12 шт.

 Заправка оси

Мы с вами хорошо знаем, что очень многое зависит от мелочей и сегодня я вам покажу два способа как можно заправить проволоку оси, благодаря которым лепестки будут очень аккуратными.

 Первый способ – лишняя проволока заправляется  в бисер на оси.

Второй способ – более сложный, но получается очень аккуратно — проволока заводится в бисер крайней дуги.

 Прошивка лепестка

Т.к розовый лепесток получается достаточно удлиненным, и придать форму ему достаточно сложно лепесток необходимо прошить. Данный метод помогает так же если вы подобрали достаточно тонкую проволоку.

Для этого нам понадобится отрезок проволоки (на которой выполнялось плетение) длинной около 15 см. Прошивка делается с изнаночной стороны следующим способом. Отрезок проволоки складываем пополам и одеваем на ось, так чтобы концы проволоки выходили с изнанки «как усики». Затем концы проволоки перекрещиваем поперек лепестка (см. фото ниже) – левый конец отводим на правую сторону, правый — на левую – таким образом скрещиваем два конца проволоки вокруг оси.

 Продолжаем работу левым концом проволоки — заводим этот конец между первым и вторым рядами (дугами) с изнанки на лицевую сторону лепестка и выводим проволоку на изнанку между первым рядом и осью, образовав параллельную  петлю на дуге. Далее выводим проволоку на лицо между вторым и третьим рядами. На изнанку возвращаемся между первым и вторым рядами. Продолжаем делать прошивку до последнего ряда. Лишнюю проволоку на изнанке отрежьте. Повторяем тоже с свободным концом проволоки.

Внутренняя часть цветка

Выплетается из бисера желтого цвета петельным способом.

Внутренняя часть будет состоять из двух элементов. Первый элемент  назовем «крупные тычинки»  плетем так – отступаем от края низки 6-7 см. и выплетаем петлю  из 30 бисерин, следующие 11 петель выплетаем вплотную друг к другу. Ножка петли  примерно 7-8 мм.Второй элемент «мелкие тычинки» так же выплетаются петлями (12-14 шт), но они в данном случаем мелкие и состоят из 9-10 бисерин, располагаем петли вплотную друг другу.

На сегодня первый урок окончен.  Следующий урок будет посвящен листику кувшинки – техника плетения на осях.

Вот фото моего результата, а что получится у вас? Жду от Вас в четверг фотографии ваших результатов.

Автор мастер-класса Гладышева К.

Я в контакте http://vk.com/id12567345
Задать вопросы можно в группе http://biserok.org/groups/shkola-biseropleteniya/
Или по почте schoolofbeadwork@biserok.org

Школа Biserok приглашает на открытый мастер-класс "Кувшинка". Урок 1., 10.0 out of 10 based on 21 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. виктория
    03 Сентябрь, 2013
    1

    Спасибо за приглашение в школу бисероплетения, но я не занимаюсь изготовлением букетов из бисера, поэтому этот вид рукоделия меня не интересует. Да и в Интернет с началом учебного года я буду заходить только по выходным. Удачи Вам.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!