Свадебная митенка

Аватар (biserok.org) biserok.org 24 Октябрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Анюта Трофимова

Добрый день! Увидев тематику грядущего конкурса, сразу поняла, что хочу сделать митенку, а материалы, которые оказались в наличии, твердо решили быть свадебными. В этом мастер классе постараюсь объяснить, как я оплела квадратную ракушку-кабошон монастырским плетением и сделала кружево для митенки.

белые митенки

Материалы, которые нам понадобятся:

- Бисер (у меня белый и золотой)
- Биконусы (у меня стекло золотого цвета)
- Перламутровые ракушки-кабошоны (были найдены у подруги в виде безвкусного украшения на шею, забрала на переделку)
- Нитка Титан белая
- Ножницы
- Иглы для бисера
- Фурнитура (замочки для митенки)

материал

Ход работы:

1.Создание браслета.

Для начала я оплетала ракушку. Делала это все монастырским плетением следующим образом: сплела цепочку крестиком на нитке Титан в одно сложение (позже буду закреплять узлы и переходить на другие элементы – получится, что оплетка будет на две, а, может, и больше нитей, поэтому будет крепкая сетка). Цепочка полностью обхватывает периметр ракушки. (2, рис. 1)

Как рассчитать длину цепочки? Честно говоря, я с этим намучалась, много раз переплетала, так как не хватало одного звена, потом плела сильно большую цепочку… В общем, чтоб не ошибиться необходимо поступить следующим образом: у меня ракушка шириной (как и высотой) 2,5 см. для этого мне понадобилось сплести цепь, где для одной стороны необходимо 10 бисерин в основе креста, как показано на фото. Следующую сторону начинаем считать с десятой бисерины, то есть, десятая – это первая, далее вторая и т. д. еще десять на одну сторону. Точно так же набираем еще две стороны. В итоге у меня было 36 бисерин в основе креста. Если у Вас ракушка или кабошон будет иного размера, то крайние бисерины должны быть за краем кабошона, чтоб оплетка налезла на этот кабошон. (2, рис.2)

Далее закрываем цепь в круг и выводим нитки по направлению плетения вбок и плетем пару звеньев стенки, как показано на фото ниже.

коллаж

Создаем угол для ракушки. Для этого проводим иглу через две крайних бисерины цепочки и соединяем одной бисериной (3, рис. 1). Продолжаем плести. Для одной стороны мне понадобилось сделать семь звеньев. Если у Вас кабошон другого размера, то можно длину цепочки поделить на четыре части и рассчитать, сколько звеньев понадобится проплести для одной стороны. (3, рис. 2)

Закончив плести одну сторону (3, рис. 3), выводим нитки в другую часть цепочки-основы, и проделываем те же операции, что со стороной, описанной выше. В итоге у нас получается квадратная основа под мою ракушку (3, рис. 4)

коллаж

Перламутр в эту основу прекрасно помещается, однако и выпадает тоже без проблем. Поэтому закрепляем обе стороны, провязывая по бисерине между звеньев, как показано на фото (4, рис. 1,2). Обратите внимание, что по углам я не добавляла бисерину, чтоб ракушка не вываливалась из оплетки. Закрепляем нить узелками между бисеринок и конец прячем в последнем ряду с золотым бисером.

Делаем четыре таких основы для браслета (четыре перламутровые ракушки оплетаем бисером, как было показано выше). Теперь скрепляем их между собой биконусами. Делаем это при помощи нити, продеваем ее сначала в отверстие перламутра, между бисерин выводим ее в самом центре грани, нанизываем один биконус и так же между бисером продеваем иглой в отверстие другой оплетенной ракушки. Повторить 3-4 раза. Можно больше. (4, рис. 3, 4, 5).

Выводим нить по направлению плетения в край ракушки и соединяем его биконусом с другим краем. Эти крепления можно делать непосредственно на бисеринках, так как основная тяжесть будет приходиться на середину браслета. Но продеть нити через крепления советую не меньше двух раз (4, рис. 6)

коллаж

Середину браслета можно скрепить большой бусиной, а по краям двумя биконусами. Обратите внимание, что по размеру бусина должна совпадать с верхним и нижним креплением, во избежание неровностей (5, рис. 1).

Приступаем к застежкам браслета. Из биконусов монастырским плетением создаем такой прямоугольник (5, рис. 2). И крепим его к оплетенным ракушкам при помощи других бусин. Два биконуса, которые находятся посередине, следует прикрепить к самой ракушке, как мы крепили оплетенный перламутр друг к другу, то есть нить, выходящую из биконуса продеть через отверстие ракушки и вернуться обратно (5, рис. 3, 4). Далее прикрепляете замочек к краям полотна из бусин (5, рис. 5).

коллаж

2. Начинаем плести кружево для митенки. Вдохновившись огромным количеством фото из интернета, сплела один мотив. Схема прилагается ниже.

Далее дополнила мотив золотым бисером.

1 2

А теперь подробнее, если не понятно, весть процесс создания в фото (не знаю, есть ли смысл описывать):

плетение

Делаем четыре таких мотива, проходим по ним нитью с золотым бисером согласно схеме. Соединяем их друг с другом биконусами, где показано на фото.

плетем

Так же соединяем верхние и нижние части мотивов бисериной, она отмечена красным на следующем фото.

браслет

Среднюю часть кружева соединяем большой бусиной. Доплетаем еще две части мотивов и соединяем их по бокам в ряду с большой бусиной.
Плетем цепь для края кружева. Это – то же монастырское плетение, только по краям две бисерины, а посередине – биконус. Я плела в одну нить, закрепляла замочек, плела цепь, закрепляла вторую часть замочка и возвращалась в начало, чтоб закрепить нить..
К этой цепочке прикрепляем кружево митенки биконусами.
В итоге должна получиться такая заготовка.

плетение

Доплетаем еще три мотива, которые прикрепим с другой стороны от цепочки и уже все вместе крепим к браслету биконусами (10, рис. 1).
От крайних частей могут остаться нитки, их можно использовать, чтоб соединить край кружева. Плетем цепочку монастырским плетением с одной и другой стороны (10, рис. 2).
Соединяем с частью кружева бусинами, где показано на фото (10, рис. 3).
В край цепочки продеваем нить и плетем цепь (сначала по золотой бисерине, далее продеваем обе нити в биконус и начинаем плести цепь). Соединяем с кружевом. С другой стороны проделываем те же манипуляции.

браслет

Теперь такие же цепочки делаем по краям кружева, как показано на фото 11.

плетение

Митенка готова! Отверстия в перламутре можно закрыть кристаллами, вклеив их.
Спасибо за внимание!

браслет

Надеюсь, мой мастер класс был доступным и понадобиться хотя бы раз!

плетение

готово

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!