Свадебный букет

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 14 Октябрь, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (26) »

Мастер-класс плетения свадебного букета из бисера

На этот букет у меня ушел почти месяц, так как плести его приходилось в свободное от работы время. В день где-то по 2 часа, не учитывая выходные, так как в эти дни я занималась другими делами, вот и выходит, что на такое чудо ушло примерно 45 часов труда=)

Сначала нужно было придумать композицию, какие цветы будут в этом букете и так далее, пересмотрела сотни свадебных букетов, пока что-то не начало формироваться. Так и пришла идея сплести каллы.

Букет на свадьбу из бисера

Пошаговый урок плетения каллы

Для плетения нужно взять:

- белый бисер №11
- желтый бисер №11
- серебристая проволока 0,3 мм
- золотая проволока 0,3 мм

Материалы предоставлены handmademart.net

1.   Техника плетения цветка называется французская. Отрезаем кусок проволоки максимальной длины, у меня это было чуть больше, чем пол метра. Нанизываем бисер, чем больше будет первый ряд, тем больше получится цветок. Мои каллы я начинала плести с 21 бисерин (рис. 1). Все как обычно, после набора бисерин нужно сделать вторую большую петлю и продолжать плетение.

2.   Далее набираем столько бисера, сколько потребуется для того, чтобы осталось немного свободного места между низками (рис. 1-2). Делаем такую же низку со второй стороны и получаем вот такой тонкий лепесток (рис. 4-5).

Плетение цветов

3.   Набираем бисер столько, скольку понадобится для приданий нужно формы. Проволоку крепим за крайний ряд бисера, отступив 3 бисеринки от верхнего края (рис. 6). Теперь делаем внутренни ряд. Набираем бисер, опускаемся вниз и крепим проволоку вокруг центрального ряда. Желательно отступать немного вниз (рис. 7), чтобы этим внутренним рядам было место между крайней и центральной низкой бисера. Повторите то же самой с другой стороны.

4.      Набираем снова бисер, поднимаемся вверх и крепим низку за крайний ряд, отступив уже 5 бисерин (рис. 8-11). Снова делаете внутренний ряд, следите, чтобы ряды лежали плотно и были равномерными. Далее продолжайте плетение по той же схеме, но с каждым рядом увеличивайте отступ так: 7 бисерин, 9 бисерин и 11 бисерин (рис. 12-15).

как плести каллу

Итак, всего у нас вышло пять отступов, уменьшающихся к основании лепестка.  Если у вас не хватило проволоки, как это случилось у меня, то можно проявить смекалку и выйти из ситуации. Для этого нужно отрезать нужный кусок проволоки, обмотать его вокруг основания и продолжить плетение (рис. 14). Надеюсь этот совет вам пригодится, так как проволока нужно очень длинная.

делаем каллу из бисера

Чтобы цветок держал свою форму, его желательно прошить проволокой. Я это делаю начиная с центрального ряда по серединке и двигаюсь в одну сторону швом «назад иголку», а потом прошиваю вторую сторону, двигаясь от центра к краю. Два конца проволоки нужно соединить, сложить цветок пополам и придать ему нужную форму цветка каллы (смотри фото ниже).

придаем форму цветку

Тычинки делаются очень просто, о них я скажу всего пару слов. Берется проволока золотого цвета, нанизывается желтый бисер, складывается пополам и закручивается. Вот и тычинка готова!

Мой свадебный букет состоит из 15-ти калл, скрепленных вместе.

цветы каллы из бисера

Плетение веточек

Для веточек нужно взять:

- бисер белый №11
- проволока зеленая 0,3 мм

Плетение веточек совершенно не сложное дело, но кропотливое, так как их нужно очень и очень много! Я даже не могу примерно вам сказать сколько штук пришлось мне сплести. Смотрела «на глаз» и по композиции, доплетая еще и еще при необходимости.

Веточки из бисера

Отрежьте проволоку длиной 55-65 см, с одного конца наберите 5 бисеринок, отступите 4 см и закрутите бисер в петельку (рис. 1). Теперь наберите на второй конец проволоки  20 см белого бисера и закрутите простую петельку из проволоки с другого конца. А вот теперь можно приступать к закручиванию петелек. Возвращаетесь к первой петле, отступаете 1,5 см, перетащите 5 бисеринок и закрутите петельку (рис. 2). Повторите это действие вдоль всей проволоки (рис. 3), лишний бисер можно просто снять.

Теперь сложите заготовку вдвое и скрутите, начиная с конца, двигаясь к основанию ветки (рис 4-5), так удобнее. Когда множество таких веточек будет готово, соедините их в пучки по 3 веточки.

Ветки для букета

Шишечки

Для плетения нужно:

- фиолетовый бисер №11
- фиолетовая проволока 0,3 мм

Фиолетовые шишечки плетутся почти как и зеленые веточки в петельной технике. Всего я сплела 5 шишек.

Для этого наберите на фиолетовую проволоку около 40 см, 15 фиолетовых бисерин, закрутите петельку, набираем опять 15 бисерин и прям рядом, почти не отступая закручиваем следующую и так вдоль всей проволоки. После чего закрутите петельки вокруг проволоки сложенной вдвое и придайте форму шишечки, прижимая петельки друг к другу. Поскольку проволока пластична и хорошо держит форму, у вас все должно получится как и у меня.

букет цветов каллы

Теперь, каким-то совершенно чудным образом все эти составляющее нужно превратить в свадебный букет! Я начинала с калл, затем добавляла веточки и шишечки, скрепляя все по очереди и частями, чтобы крепко держалось. Ручку и каркас для крепления цветов я выполнила из толстой медной проволоки 1 мм шириной!!! Таким образом свадебный букет получился устойчивый, не смотря на тяжесть стеклянного бисера.

Белые каллы

Различные декоративные моменты для свадебного букета, типа банта из белой ленты и так далее, вы можете сфантазировать самостоятельно. Желаю всем творчества бурного и интересного, как у меня =)

Автор работы: Пайкова Светлана

Свадебный букет, 9.6 out of 10 based on 85 ratings
Похожие работы
Комментарии (26)
  1. Ирина Рыкова
    14 Октябрь, 2012
    1

    Очень необычно для свадебного букета и очень красиво. Класс!!!

  2. 2

    Светлана, как по мне, получился очень красивый и нежный букет, достойный любой невесты.

  3. 3

    ОЧЕЕЕНЬ КРАСИВЫЙ БУКЕТ, Я В НЕГО ВЛЮБИЛАСЬ,ВЫРАСТУ,БУДУ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ И ТЕПЕРЬ ЗНАЮ КАКОГО МАСТЕРА ПОПРОСИТЬ,ЧТОБЫ БУКЕТ СДЕЛАЛ,ТОЧНЕЕ СДЕЛАЛА)))

    • 3.1

      =))))) Ну Лера, ну спасибо тебе за такие лестные слова=))))) Да я бы не против вложить чуточку своей души и приложить ее в виде букета к твоей свадьбе! Это будет для меня честь!

  4. 4

    Такая нежная,фантастическая вещь…очень красиво!

  5. 5

    Большое спасибо за такую красоту! Я только начинаю осваивать технику плетения из бисера, до этого только вышивала бисером. Ваши мастер классы очень помогают. Дай Вам Бог здоровья, терпения и щедрости делиться с нами вашим умением делать такие потрясающие вещи!

    • 5.1

      Не описать словами как я рада, что сделала что-то полезное=))) ваша благодарность — это лучшее вознаграждение! Большое спасибо ВСЕМ!!!!

  6. Аватар
    Татьяна
    17 Январь, 2013
    6

    Букет действительно очень красивый!
    Как раз мне в тему.
    Но если вся эта красота занимает 45 часов, я вероятнее не успею его сделать к своей свадьбе((( Хотя попробовать стоит)

    • Аватар
      biserok.org
      17 Январь, 2013
      6.1

      Работа достаточно кропотливая, но если вы быстро плетете, то может и успеете!!!

      • Аватар
        Татьяна
        17 Январь, 2013
        6.2

        Что ж, мама и будущий муж меня тоже поддержали. Как закончу поделюсь результатом)

  7. Аватар
    Татьяна
    17 Январь, 2013
    7

    а сколько белого бисера надо???

  8. Аватар
    Татьяна
    23 Январь, 2013
    8

    Я вот уже сделала 11 цветочков с тычинками, они достаточно тяжелые… вот у меня возник вопрос, чем их потом соединять в букет, чтобы они не падали? В мк видно только, что обмотано лентой белой лентой. А под ней флор-лента использовалась?

    Хоть я и делаю это первый раз, не все красиво получается, тем не менее выглядит очень мило, даже мужу нравится и он тщательно все рассматривает)

    • Аватар
      biserok.org
      27 Январь, 2013
      8.1

      Ах-хах=))) самое приятное, когда муж приобщается к делу!!!!=))) Смотрите, если вы сделаете сами цветки на длинной ножке, то все будет проще, вы красиво формируете букет и скручиваете. Я использовала каркас из толстой медной проволоки, сделала его с веточками под каждый цветок и прикручивала цветки. Пять первых были просто вместе скручены, а те,что ниже уже прикрепляла к каркасу,чтоб был объем(так как цветки были с короткими ножками). Ручку и сделала из ватмана=))) трубочку, в нее букет, залила туда клей из пистолета и сверху уже лентами замотала=))) вот такой секрет.

      • Аватар
        Татьяна
        29 Январь, 2013
        8.2

        С нетерпением ждала вашего ответа, т.к. вот-вот подхожу к завершению плетения — осталось маленькие белые цветочки на зеленой проволоке сделать, уже много разных лент, сатина мне накупили (муж со своей мамой) ))
        Вот только не большая проблемка — у меня цветы на проволоке 0.25 мм, она тоньше вашей, ножка цветов хоть и не очень маленькая, но цветы не держаться. Стоит ли их как-то укрепить на ножке перед скручиванием в букет или в букете все таки будет держаться?

        • Аватар
          biserok.org
          30 Январь, 2013
          8.3

          если у вас цветы и веточки будут плотно вместе, а снизу вы подопрете все капроном, то может и будет держаться, но лучше взять проволоку 1 мм, разрезать на куски нужной длины, на каждый закрепить по цветку и сформировать букет. Надеюсь у вас все получится=)))можете проявлять смекалку, так как я помню сильно фантазировала над этим))))

  9. 9

    очень красивый букет!!!! скажите пожалуйста как сделать тычинки для калл? спасибо

    • Аватар
      biserok.org
      27 Январь, 2013
      9.1

      Спасибо! Тычинки очень просто!! берете на проволоку набираете 7 см желтого бисери, складываете пополам и скручиваете=) все.

  10. Егоровна
    30 Январь, 2013
    10

    меня трудно удивить., но это сказка!смотря на такую красоту поднимается настроение! я занимаюсь вышивкой но ваш букет заставляет подумать о плетении бисером, спасибо и удачи вам!

    • 10.1

      Большое вам спасибо! такие приятные слова не всегда услышишь и по этому я очень ценю такие моменты! буду стараться и дальше!!!

  11. Наталья
    04 Март, 2013
    11

    Спасибо! Очень интересные уроки и понятные!

  12. 12

    Очень красивый букет!!!Если бы я увидела его раньше,обязательно сплела бы себе на свадьбу!спасибо Вам огромное за такой труд и усердие!:))))

  13. Екатерина
    11 Май, 2015
    13

    Здравствуйте! Букет просто обворожительный! Но! Начала плести и столкнулась с трудностями…Всё таки по сколько бисеринок требуется на каждый ряд? Я попыталась сплести один цветок, но у меня получилось что-то неопределенной формы…Сначала 21 бисеринка, а потом по сколько примерно прибавлять? Спасибо.