Техника плетения брелков на проволоке

Аватар (biserok.org) biserok.org 28 Декабрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Начало плетения

Бисер можно набирать непосредственно проволокой, на которой ведется плетение. Отрежьте проволоку указанной длины. Работу чаще всего начинают с середины проволоки и ведут на двух ее концах. Указанная длина проволоки включает в себя дополнительные отрезки для заделки и для удобства плетения. Остаток проволоки в конце работы обрезают. Иногда работу начинают с конца. В таком случае надо оставить отрезок проволоки 5—10 см.

Чтобы бисер при начальном наборе не соскальзывал с проволоки, а также для разделения бисерин разных рядов пользуйтесь скотчем.

схема плетения брелков из бисера

Не допускайте заломов проволоки
Заломы, как узлы на нити, затрудняют прохождение проволоки через отверстия в бисеринах. При образовании петли во избежание заломов аккуратно раскрутите и выпрямите проволоку.

При обрыве проволоки

Скрутите концы оборвавшейся и новой проволок максимально близко к бисеринам. В конце работы скрутку отогните на изнаночную сторону.

Окончание работы, закрепление концов

Пройдите по двум рядам и концы обрежьте.

Соединение деталей

Детали можно соединять друг с другом по ходу плетения.
В изделиях с большим количеством рядов для жесткости ряды скрепляются между собой или новой проволокой, или проволокой, оставшейся от плетения (обычно это делается при подплетении к основной детали дополнительных: хвосты, весла и т. п.).

Работа по схеме

Начало плетения в схемах обозначено (рядом может быть указана длина проволоки). При работе на нескольких проволоках, как, например, при плетении вкруговую (кот, лягушка, рюкзак), начало каждой проволоки обозначается так же и дается длина каждого отрезка проволоки, при этом могут быть введены цвет и порядковый номер (цифрой в кружочке). Окончание плетения в схемах обозначено.

Если к основной детали подплетаются дополнительные (лапки, хвосты, весла и т. д.), то место крепления отмечается символами ** на обеих деталях. При соединении они должны совпадать. Иногда для большей ясности детали одной фигурки, которые плетутся вместе, на схемах изображаются отдельно (как, например, при плетении страуса, кота, домиков и т. д.). Количество бисерин в ряду указано цифрами, если их больше шести.

В большинстве случаях на схемах две перекрещивающиеся проволочки показаны как одна. Чтобы схемы были понятны, бисерины изображены отстоящими друг от друга. В изделиях же и ряды и бисерины в рядах должны плотно прилегать друг к другу, для чего проволочки нужно после каждого ряда натягивать в разные стороны. Тогда игрушечка будет плотной и хорошо держать форму.

Как сделать плоскую игрушку

плетение брелков из бисера на проволоке

Подушка

1. Наберите на середину проволоки длиной 55 см 1 крупную желтую бисерину, затем 15 розовых бисерин и еще 1 крупную желтую бисерину первого ряда Затем 17 бисерин необходимого цвета для второго ряда.
2. Проведите левый конец проволоки через бисерины второго ряда в обратном направлении. Концы проволоки подтяните в разные стороны и уровняйте.
3. Наберите третий ряд (для простоты во втором ряду две проволоки обозначены одной линией).
4. Продолжайте плести по схеме. Набрав бисерины последнего ряда, скрутите оба конца вместе, отрежьте лишнее и загните скрутку на изнаночную сторону.

Как сделать объемную игрушку

Корзиночка

1. На проволоку длиной 70 см наберите 6 бисерин. Проведите проволоку через первую бисерину — получилась петля. Подплетите еще пять таких же петель
2. Пройдя по 4 бисеринам первой петли, начинайте подплетать второй ряд, набирая по 5 бисерин и соединяя петли в круг.
3. Продолжайте плетение по схеме, на той же проволоке подплетите ручку.

Техника плетения брелков на проволоке, 7.5 out of 10 based on 22 ratings