Тигровая лилия

Аватар (Светлана Пайкова (Николаева)) Светлана Пайкова (Николаева) 09 Апрель, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (2) »

Мастер-класс тигровой лилии из бисера

Автор работы: Пайкова Светлана

лилия

Вот она моя вдохновительница. Очень захотелось выполнить именно эту тигровую лилию, а точнее она называется — ланцетолистная. Для начала я разобралась в строении цветка, нарисовала шаблон лепестка на бумаги, вырезала его и попыталась смоделировать будущий цветок. Дальше уже используя удачный вариант макета я принялась за плетение. Нужно было сделать довольно длинный лепесток в форме лодочки и чтобы он держал форму.

тигровая лилия из бисера

Для работы мне понадобилось:

- оранжевый бисер около 25 г.
- темно-коричневый бисер 5 г.
- светло-зеленый бисер 5 г.
- темно-коричневый бисер №8 5 г.
- золотистая или медная проволока 0,3 мм
- флористическая лента зеленого цвета
- медная проволока 1 мм для ножки (можно и толще)

Материалы предоставлены handmademart.net

Пошаговый мастер-класс плетения

как плести лепесток

1.  Отрезаем кусок проволоки около 1 м. Делаем маленькую петельку с одной стороны, набираем 5 см бисер чередуя оранжевый с коричневым, далее 3 см только оранжевый бисер. Делаем большую петельку и снова набираем бисер оранжевый примерно 2.5 см и далее уже с примесью коричневого бисера.
2.  Ряды должны быть очень плотно друг к другу. Делаем очередной оборот бисера так, как показано на фото 2.
3.  Делаем всего 5 дуг французским остроконечным плетением в результате у вас должен получится лепесток из шести дуг.

плетение лилии

4.  Теперь делаем дугу короче и закрепляем ее за крайнюю дугу лепестка, на фото 5 это место обведено зеленым кругом.
5.  Далее нужно прошить лепесток, делая витки вокруг каждой дуги и у вас должно получиться так, как на фото 8.

плетем лилию

6.  Набираем бисер и опускаемся вниз. Мы сделали первое расширение, теперь нужно выполнить второе расширение лепестка ниже.
7.  Набираем только оранжевый бисер, цепляемся за крайнюю дугу лепестка и прошиваем его (см. фото 10-11). На конец набираем оранжевый бисер и опускаемся вниз, закручиваем.
Лишнюю проволоку отрезаем и конец загибаем, прижав к лепестку. Смотрите, чтобы ваш шов был с изнаночной стороны. выполните еще 5 таких лепестков. Готовый лепесток у меня вышел почти 10 см в длину.

Плетение тычинок и пестика

тычинки из бисера

Плетем шесть тычинок из светло-зеленого бисера и крупного коричневого. Для это на небольшой кусок проволоки наберите 5 коричневых бисерин, далее вернитесь одним концом через предпоследнюю и затяните. Вторым концом вернитесь сквозь две предпоследних так, как показано на фото выше 1-3. Затяните. На оба конца проволоки наберите примерно 7 см салатового бисера. Выполните еще 5 таких тычинок. Так же нужно сделать пестик. Я его сплела из салатового бисера, сначала набрала 4, замкнула в кольцо, прошла сквозь 2 бисерины, соединила концы проволоки и набрала на них 7 см бисера (фото 5). В конце можно сделать петельку и закрепить бисер, чтоб не соскальзывал (фото 6).

Сборка лилии

сборка цветка из бисера

Скрутите шесть тычинок и 1 пестик вместе и вокруг готовой серединки разместите три лепестка, закрутите их проволокой. После чего можно добавить следующие 3 лепестка в шахматном порядке так, как свойственно живым цветам. Закрутите дополнительной проволокой.

готовая лилия

Прикрутите лилию к толстой проволоке и обмотайте ножку флористической лентой или зелеными нитками. Вот и наш цветок тигровой лилии готов!
За счет того, что лепестки лилии были прошиты аж в двух местах, они прекрасно сохраняют свою аккуратную форму.

Осталось придать лепесткам выгнутую форму и тычинкам пучкообразный вид. Лучше смотреть на живой цветок и пытаться повторить все его очертания, а проволока в этом большой помощник!

тигровая лилия

лилия из бисера

Признаюсь, эта лилия получилась у меня не сразу, первый лепесток был не удачный, слишком короткий и широкий, так же и расцветка мне не сильно понравилась, но учитывая все допущенные ошибки, новый лепесток получился то что надо. По этому не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то свое, очень часто «первый блин комом», но этот «ком» поможет вам сделать шедевр!

Надеюсь, что все понравилось! Желаю вам приятного творчества!!!

Тигровая лилия, 9.9 out of 10 based on 38 ratings
Похожие работы
Комментарии (2)
  1. Ксюша)
    16 Август, 2013
    1

    Красивая, объемная работа. Я сейчас плету эти замечательные лилии. Вот только когда я соединила все лепестки и тычинки и начала обматывать нитками, но лепестки опускаются вниз и не держатся, и я поняла что лучше обматывать флористической лентой)

    • 1.1

      Спасибо вам! В этой работе бисер мелкий и легкий, так же проволоку можно брать 0,4 мм, но можно скрепить листья между собой с помощью проволоки там, где они начинают изгибаться. С обратной стороны не будет заметно, а форма будет держаться.