Топиарий кофейный «Счастливое гадание»

Аватар (biserok.org) biserok.org 15 Май, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (4) »

кофейное дерево из бисера

Высота 40 см

Кофе – напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе – это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.

Для работы нам понадобится:

- бисер коричневый с золотой серединкой -70-80 гр
- бисер янтарный или золотой (прозрачный) -30-40 гр.
- бисерная проволока золотого оттенка –1 катушка
- проволока для каркаса ствола диаметром 3-4мм – до1 м.
- проволока диаметром 1,5 – 2мм для каркаса веток — 4-5 м
- нитки нейлоновые (шелковые) коричневого цвета
- чашка кофейная с блюдцем (керамика или глина)
- кофейные зерна около 100 гр.
- елочный шар (диаметром 6-7 см) или флористический шар
- краски акриловые или гуашь (белая и коричневая)
- материал для декорации (кофе в зернах и молотый)
- гипс
- клей ПВА и Момент
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Материалы предоставлены магазином handmademart.net

Подготовительные этапы – подготовим кофейный шар:
Этап 1- кофейные зерна сортируем (отбираем только целые зерна, примерно одинаковые по размеру и цвету)
Этап 2 – елочную игрушку покрываем акриловой краской коричневого цвета в несколько слоев
Этап 3 – клеем «Момент» аккуратно клеем зерна кофе на шар, если результат вас не удовлетворяет можно наклеить два слоя кофейных зерен.

шар с кофейными зернами

Шаг 1. Плетем заготовки веток. Техника плетения – французское без осевое.
Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером, отступив от края 10-15 см делаем первый виток из 15-ти бисерин и сразу следующие два свободных. Закрепляем витки скруткой на проволоке. Таким образом, у нас получилась петля из трех увеличивающихся витков. Делаем отступ 2 – 3 см. и повторяем плетение. Таким способом плетем 5 или более листиков. Отступаем от последнего листика 10-15 см и отрезаем проволоку. Делаем внешние большие петли заостренными (см. фото).

плетение листиков

Когда заготовка готова приступаем к сборке – начиная от центрального листика, скручиваем проволоку, формируя веточку. После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см. Листики расправляем в хаотичном порядке.

Таким способом плетем – 15 заготовок веточек.

Шаг 2. Плетем чашелистики кофейного цветка. Техника плетения – французское осевое.
Вспомним основные принципы французской техники плетения (низание дугами). Заготавливаем ось (около 10 см.) с 13-15 бисеринами и низку коричневого бисера. Низка и ось перекручиваются (рис.1-3). Затем из заготовленной низки с бисером выплетаем дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов.

плетем чашелистик из бисера

Подобным образом выплетаются остальные дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг – 5 шт. Затем сдвигаем бисер и оставляем свободными около 30 см. проволоки и низку отрезаем. На свободный конец проволоки нанизываем бисер янтарного оттенка и формируем шестую дугу. Можно на оси сформировать петельку из 10-ти янтарных бисеринок, свободный край проволоки заправить с изнаночной стороны.

Шаг 3. Формируем ветки и ствол.
Каждую заготовку веточки крепим к проволочке диаметром 1-1,5 мм и длинной 15-20 см. нейлоновой ниткой (фото 1). Затем формируем более крупную ветку из трех таких подготовленных заготовок (фото ).

веточки из бисера

Для каркаса ствола используется вязальная или алюминиевая проволока, которую легко гнуть, но сломать не возможно (оплетку лучше зачищать только по краям). На конце проволоки необходимо будет сделать небольшую петлю для крепления в чашке. Начинаем сборку дерева по следующему принципу: на макушке располагаем листья чашелистика отступив от края 4-5 см., затем по спирали приматываем нитью соответствующего цвета ветки по правилу золотого сечения (по спирали).

Шаг 4. Сборка, посадка и оформление дерева.
Перевернутую чашку крепим к блюдцу на клей ПВА и ждем полного высыхания. Теперь можем приступить к посадке и оформлению дерева. Подготовленный ствол на раствор гипса крепим к чашке, как бы разливая небольшое количество внутрь чашки и наружу на блюдце (как будто наш кофе разлился). Ствол и ветки гипсуем легким раствором гипса.
Раствор гипса готовим следующим способом: гипс, вода, клей ПВА

сборка дерева

Для крепления основания в чашке — по консистенции как густая сметана
Для обработки ствола и веточек – как очень жидкая сметана
На подготовленную макушку крепим кофейный шар.

декорируем дерево

Подбираем гуашь (я использовала обычную детскую гуашь) двух цветов коричневую и белую. Хорошо разбавляем водой и красим ствол. После полного высыхания краски можно приступить к оттенению рельефа. Сухой жесткой кистью белой гуашью прокрашиваем ствол, делая горизонтальные движения.

Далее декорируем по своему желанию. Я использовала молотый кофе и целые зерна кофе – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА. Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.

кофейное дерево из бисера

Автор: Гладышева Оксана

 

Топиарий кофейный «Счастливое гадание» , 9.3 out of 10 based on 53 ratings
Похожие работы
Комментарии (4)
  1. Антонина
    16 Май, 2013
    1

    Отличная оригинальная работа, дам маме партийное задание, чтобы сделала такое же

  2. Елена
    25 Июнь, 2013
    2

    Шикарно!До жути люблю кофе,но пить его мне нельзя,а теперь я буду дышать запахом любимого напитка! Большое спасибо за мастер-класс!

  3. Татьяна
    13 Апрель, 2014
    3

    Спасибо, за мастер- класс, У меня уже на кухне стоит.!!!!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!