Турецкий жгут

Аватар (biserok.org) biserok.org 01 Июль, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Эта техника создания замысловатых жгутов довольно проста в исполнении, но в ней есть один подвох — далеко не каждый может понять принцип плетения. Но если вы сможете его усвоить, то дальше работать будет легко.

турецкий жгут из бисера

Для работы вам понадобятся:

- бусинки «рис»;
- чешский бисер № 10 двух цветов;
- крепкая нить в тон;
- бисерная игла;
- 2 колпачка;
- 2 бижутерных шпильки;
- колечки;
- застежка.

В качестве вспомогательных инструментов также понадобятся маленькие круглогубцы и бокорезы (кусачки).

набираем бисер и бусины

Для начала продеваем нить в иглу и начинаем низать бисер и бусины. Нить от катушки не отрывать! Чтобы определить нужное количество бисеринок, поступаем так: нанизываем на иглу несколько штук и сравниваем с бусинкой. Бисерная низка должна плотно облегать бусину от отверстия до отверстия. У меня получилось 6 бисеринок.

Делаем набор в таком порядке: 6 бисерин одного цвета, бусина, 6 бисерин второго цвета, бусина, повторяем все сначала. Так им образом набираем 2-3 метра, а если это лариат — то 5 метров.

начинаем вязать

Завязываем петельку, как в начале обычного вязания крючком. Делаем вторую петельку с шестью бисеринками и бусинкой. Получается вот такое «ушко».
Делаем второе ушко.

Третье ушко мы будем цеплять за первое. Отсчитываем 6 бисерин и бусину, помещаем крючок ровно посередине между бисеринами и бусиной первого ушка, затем пропускаем нить так, как показано на картинке.

У вас получится странная композиция, которая может показаться неправильной, но все идет по плану. Третье ушко должно торчать вбок, создавая как бы треугольник.
Четвертое ушко цепляем за третье уже знакомым нам способом — именно им мы будем плести весь жгут.

заканчиваем жгут

Продолжаем плести жгут. Чтобы не путаться, помните: правильное плетение выглядит как столбик, внутри которого находится петелька. Левое ушко немного ниже правого. Каждый раз вы будете цеплять новое ушко за левое нижнее. Еще одна подсказка: новое ушко вы цепляете за то, у которого бисер такого-же цвета.

Труднее всего даются первые четыре петельки, они часто получаются кривые, потому вы можете после окончания плетения просто их распустить. Также следите, чтобы плетение было плотным, туго натягивайте нитку.

Сделав жгут нужной длины, стягиваем последние два ушка, собираем их петелькой, крепко завязываем, прячем кончики ниток в жгуте. Затем разжимаем круглогубцами кольцо бижутерной шпильки, продеваем ее в узелок и зажимаем.

синий турецкий жгут

На шпильку нужно надеть колпачок, бусинку, потом откусить ее лишнюю часть бокорезами, чтобы остался хвостик длиной в 1 см. Хвостик закручиваем круглогубцами в петельку.

Прикрепляем с помощью колечек застежку, и украшение готово.

вязаный жгут

С помощью этого плетения можно делать разные изделия — колье, лариаты, сережки, браслеты. А различные материалы делают турецкий жгут разнообразным до неузнаваемости. На этом фото — жгут с круглыми бусинами, а также набор с использованием сколов кошачьего глаза и мелких жемчужных бусинок.

Турецкий жгут, 9.3 out of 10 based on 22 ratings
    Ирина
    27 Июль, 2014
    1

    Дорогая Галина ! не могли бы вы сделать видио где провязали бы первые 10-15 петель=) вроде все понятно по вашим схемам но вопросы все же есть .За ранее спасибо!