Учимся вязать столбиком и полустолбиком

Аватар (biserok.org) biserok.org 25 Май, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (6) »

Автор конкурсной работы: Виолетта Воронина
Бисер для вязания можно приобрести тут: http://handmademart.net

Сегодня будем учиться вязать такой браслет

толстый браслет

Так же в конце мастер-класса будут ответы на часто задаваемые вопросы новичков.

Итак, для браслета нам понадобятся:

Материалы:
-бисер (у меня чешский, №37177, ушло около 14 грамм)
-джинсовая нить в тон бисеру
-кнопка, подходящая под диаметр жгута (у меня 1 см)
-мононить
Инструменты:
-спиннер
-крючок
-бисерная игла
-ножницы

что нужно

Начнем с основной, «видимой» части браслета. Вязать ее я буду столбиком, русским способом. Поскольку браслет однотонный, бисер можно набрать намного быстрее при помощи специального приспособления – спиннер. Можно купить готовый в некоторых магазинах, а можно и сделать самой минут за 5: взять стаканчик из-под сметаны, обрезать лишнее, нагретым шилом сделать дырочку. Из ручки вынуть стержень и металлический наконечник.

готовим часть 2

Нижнюю часть ручки вставляем в дырочку снизу, затем одеваем верхнюю часть ручки на нижнюю.

Работает эта машинка так: насыпаем бисер (15-50 грамм), крутим ручку по часовой стрелке, подставляем иглу с нитью ближе к бисеру и время от времени снимаем бисер на нить. Если у Вас бисера ровно на браслет, остатки придется набирать вручную, т.к. в почти в холостую самодельный спиннер работает плохо.
Для того, что бы набрать на толстую нить, которая не пролезает в ушко бисерной иглы, я пользуюсь такой хитростью: в ушко иглы продеваю мононить, крепко связываю концы и в эту петельку из мононити продеваю нить.

нить

Бисера я набрала столько, сколько я бы набирала на браслет без пробелов (как определить длину набора см. в конце МК). Нужно учитывать, что жгут толстый, если у Вас обхват руки 15 см (как у меня), связать нужно больше, примеряя во время вязки. Длина моего браслета получилась 18 см.
Бисер набрали, перейдем к вязанию.

коллаж

1. Завязываем обычный узелок, свободный конец нити вводим обратно в петлю. Тянем за концы нити, в петельку вставляем крючок.
2. Первую петлю можно связать и другим способом. Обратите внимание, как расположена нить, подцепите нить, на которой набран бисер, крючком и пропустите крючок через петлю. Затяните.
3,4. Теперь вяжем цепочку из воздушных петель, (в моем случае петелек должно быть 18).

вязание

5. Можно провязать несколько рядов без бисера, но мне будет неудобно пришивать кнопку.
Вводим крючок в самую первую воздушную петлю, пододвигаем бисеринку.
6. Захватываем нить (как на фото!!) и провязываем только через ОДНУ ближайшую петлю на крючке. Затягиваем.
7. Захватываем нить (как на фото) и провязываем ОБЕ петли. Первый столбик готов.
8. Еще раз: придвинули бисеринку, вводим крючок в следующую воздушную петлю, захватываем нить, провязываем только первую петлю.

вяжем

9. Захватываем нить и провязываем обе петли.
10. Вот так выглядит первый ряд в процессе.
11. Чтобы перейти на второй ряд, крючок вводим в «косичку» (выделена красным) над первой провязанной бисериной. Вязать можно и за одну петельку (внешнюю), но мне удобнее за обе.
12. Придвигаем бисеринку, провязываем только «косичку».

вязание

13. Захватываем нить и провязываем обе петли.
14. Пробелы вяжем так же, но без бисерин. Захватываем нить, провязываем только косичку.
15. Захватываем нить и провязываем обе петли.
16. Для браслета между рядами с бисером я вязала по 2 ряда без бисера.

вяжем жгут

17-18. Все «несостыковки» я стараюсь делать на 1 линии.
Когда браслет связан, возникает вопрос: чем же его заполнить? Для этого подходят шнуры разных диаметров, трубки от капельниц и т.д. У меня «наполнителя» подходящего диаметра не нашлось и я решила связать жгут полустолбиком. Вязать я его буду из дешевого китайского бисера, который не жалко пустить внутрь жгута.

вяжем крючком

1-2. Ряд воздушных петель я вяжу сразу с бисером, так начало жгута не будет рыхлым.
3.Вводим крючок под первую бисеринку, поворачиваем эту бисеринку направо (показано на фото 4-5). Пододвигаем бисеринку, захватываем нить и провязываем сразу обе петли.
4. Переходим к соседней бисеринке: вводим по нее крючок, поворачиваем бисерину вправо.

вязание

5. Вот так должна выглядеть повернутая бисеринка – дырочкой наверх (обведена синим).
6. Пододвигаем бисерину к вязанию, нить должна обязательно лежать над повернутой бисеринкой (нить обведена оранжевым). Захватываем нить и провязываем обе петли.
7. Вот так выглядит жгут полустолбиком. Провязанные бисерины лежат дырочкой кверху (выделила красным), не провязанные – дырочкой набок (выделила синим).
Жгут вяжем такой же длины, как и браслет, заканчиваем жгут рядом без бисера. Нити оставляем не очень короткими, они еще пригодятся.
Теперь нам нужно собрать браслет.

кнопка

1. Вставляем жгут полустолбиком в жгут столбиком. При помощи ниток от жгутов и иглы с мононитью, прошиваем оба жгута насквозь, затем выводим обе нити посередине и обрезаем их.
2. Кнопку можно пришить 2-мя способами. Этот способ проще и быстрее, но выглядит так себе. Мононить с иглой выходят из одной из дырочек кнопки, иглу вкалываем в часть жгута под кнопкой и выводим в соседней дырочке. Повторяем много раз. Закрепляем и обрезаем мононить.
3. Второй способ. Иглу с мононитью выводим из одной из дырочек и вкалываем иглу в соседнюю, задевая иглой часть жгута.
4. Возвращаемся в ту же дырочку и вкалываем иглу в следующую. Повторяем шаги (3-4) много раз. Закрепляем и обрезаем мононить.
Ну вот, наш браслет готов. Вот так он выглядит на манекене:

браслет готов
браслетик

А теперь я дам ответы на часто задаваемые вопросы и проблемы начинающих вязальщиц.
1. Бисерины расположены одна над другой и видна нить.
Ответ: Скорее всего неправильно подобрана нить, т.е. она слишком толстая.
Если же нить тонкая, а ее все равно видно — дело в неплотной вязке. Нужно обязательно регулировать натяжение нити, которой Вы вяжете. Я делаю несколько витков нити вокруг указательного пальца.

урок

2. Как узнать точное количество бисерин для жгута?
Ответ: Нужно узнать точное количество рядов в жгуте желаемой длины. Для этого нужно узнать, сколько рядов поместится в 1 см. У меня получилось 5. Браслет должен быть 18 см, и мы множим длину на количество рядов в 1 см: 18*5=90 рядов. Теперь к-во рядов множим на к-во бисерин в круге: 90*18=1620 бисерин. Чтобы узнать, сколько бисера нужно набрать в см, нужно это к-во бисерин поделить на к-во бисерин в 1 см (чеха 10-го размера в 1 см 6 бисерин): 1620/6=270 см бисера нужно набрать на этот браслет.
3. Как узнать, сколько рапортов нужно набрать на жгут?
Ответ: Допустим, в рапорте 50 рядов. Нам нужно 20 см жгута. В 1 см жгута – 5 рядов бисера. 1 рапорт: 50/5=10 см жгута. Значит, на жгут нам надо набрать ровно 2 рапорта.
4. Как узнать, сколько нити надо на жгут?
Ответ: Нужно снова связать пробник, отметить ручкой/маркером нить, вплотную ко жгуту, провязать бисерину, вновь отметить нить, вплотную ко жгуту, распустить немного жгут и померить длину от отметки до отметки и умножить на количество бисерин в изделии.

уроки

5. В чем разница между столбиком и полустолбиком?
Ответ: Разница в расположении бисерин ж жгуте (думаю, это заметно, розовый жгут связан столбиком (бисерины расположены по диагонали), голубой полустолбиком (бисерины расположены дырочкой кверху)), в количестве бисерин в круге: тонкие жгуты (до 10 бисерин в круге) обычно вяжут полустолбиком, а толстые жгуты (от 10) столбиком.

готовые жгуты

6. Как продлить нить при вязании столбиком?
Ответ: Я и сама искала ответ на этот вопрос, и так и не нашла хорошего МК (возможно, плохо искала). Поэтому, я «изобрела» свой способ добавления новой нити:

жгут из бисера

1.Пододвигаем бисеринку, захватываем нить, провязываем только косичку.
2. Обрезанный/оборванный конец нити направляем на себя (выделила оранжевым.
3. Самый ответственный шаг, тут нужно быть очень спокойным и осторожным. Берем новую нить (для наглядности я взяла черную), конец новой нити прикладываем к концу старой. Захватываем новую нить, провязываем обе петли, придерживая концы ниток.
4. Аккуратно затягиваем петельку.
5. Провязываем несколько бисерин ( около 5), придерживая концы ниток, затем связываем их раза 3, обрезаем лишнее и продолжаем вязать.
6. Внешне добавление нити никак не заметно, нигде бисерины не проваливаются, не видно ужасных узлов. Заметен только переход от белой нити к черной.

Похожие работы
Комментарии (6)
  1. 1

    Замечательный МК. Может я все таки смогу с вашей помощью освоить вязание жгутов. Пока не получается.

  2. Елена
    31 Май, 2015
    2

    Очень доступно, понятно. Получается красиво, аккуратно. Хороший МК

  3. 3

    Gorgeous!

  4. 4

    Зачем столько сложностей с наполнением жгута? Набивайте его по мере вязки синтепоном и все. Дешево и быстро.

  5. Надежда
    17 Октябрь, 2016
    5

    Спасибо! ИМенно по вашему МК я научилась вязать жгуты. Пока что полустолбик осваиваю. Скоро и до столбика дойду.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!