Украшения вышитые бисером. С чего начать? Информация для новичков. Часть 2

Аватар (Евгения Ворона) Евгения Ворона 13 Январь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (8) »

Отгуляв и отдохнув большую часть Новогодних праздников, хочу продолжить тему о вышитых бисером украшениях.
В прошлой статье я уже писала про ткани-основы для вышивки украшений и про используемые нити, кто не читал, прошу сюда.
Итак, про иглы и бисер, думаю, нет смысла рассказывать, тут вы уж без меня определитесь. А вот как именно пришивать бисер — это уже более интересный вопрос.

вышивка бисером, с чего начать, мастер-класс мк МК для новичков, ответы на основные вопрос, техника пришивания бисера в вышивке украшений

В работе использованы:

- Плоские кабошоны;
- Плоские, продолговатые и обычные круглые бусины;
- Стразы риволи;
- Бисер различных размеров;
- Стеклярус;
- Бисерная рубка;
- Бисер Твин;
- Бисерные иглы № 12;
- Прозрачная мононить 0.18 в диаметре.

Все необходимое вы сможете приобрести в интернет магазине HandMadeMart.net

Итак, приготовьтесь — информации будет очень много, постараюсь вас не утомить (скажу по секрету, что в этот МК вошла только треть из того, чем я бы хотела с вами поделиться). Объяснять что к чему буду по ходу выполнения вышивки.

1. В задумке эта вышивка будет чехлом для мобильного. На бумаге я нарисовала контур телефона + прибавила 0.5 см с каждого края  (припуск на швы, толщина телефона и небольшое свободное пространство). Затем перенесла контуры бумажной выкройки на фетр. На фетре разложила кабошоны из натурального кошачьего глаза и обвела их ручкой. Кабошоны я не клею — во-первых натуральный камень все равно намертво не приклеится к ткани, во-вторых — в своих работах я стараюсь использовать клей по минимуму или вообще работаю без клея (есть у меня одна заказчица, у которой сильная аллергия и т.к. практически все мои изделия идут на продажу — мало ли, вдруг у кого-то из покупателей та же проблема со здоровьем, поэтому выясняю этот вопрос заранее).
2. Затем завязываю на конце мононити узел и вывожу иглу на лицевую сторону. Прокалываю иглой, отступив от контура примерно на расстояние в половину длины бисерины. Нанизываю 2 черных матовых бисерины № 10, затем прокалываю иглой, отступив от предыдущего прокола на ширину этих двух нанизанных бисерин, вывожу иглу на изнанку. Затем вывожу иглу на лицевую сторону между двух бисерин.
3. Прохожу иглой сквозь 2ю бисерину.
4. Нанизываю еще 2 бисерины, отступаю на ширину этих 2х бисерин и вывожу иглу на изнанку.
5. Вывожу иглу на лицевую сторону между 3й и 4й бисеринами и прохожу иглой сквозь 4ю бисерину.
6. Таким образом, пришивая по 2 бисерины за раз, прошиваю по всему контуру. За счет отступа от контура на половину длины бисерины, край пришитых бисеринок будет лежать ровно по нарисованной линии контура и кабошон «сядет» плотно в бисерный ряд.
Для оплетки кабошона мозаикой и ндебеле необходимо четное кол-во бисерин в ряду обшивки. Для оплетки круглых и овальных кабошонов ручным ткачеством — кол-во бисерин в ряду обшивки не имеет значения.
Аналогично пришивается бисер по всему пространству изделия, не только для обшивки кабошонов. Кол-во бисерин можно варьировать от 1 и более (например, нанизываем 6 бисерин, отступаем на ширину 6ти бисерин, выводим иглу на изнанку, затем выводим иглу на лицевую между 5й и 6й бисеринами и проходим иглой сквозь 6 бисерину). Но лично я за один раз не пришиваю более 2х бисерин, т. к. чем больше бисерин — тем больше они гуляют и ряд получается не ровный.

эскиз для вышивки бисером, обшивка кабошона, как обшивать кабошон в вышивке бисером

7. Когда ряд обшивки готов, необходимо пройтись сквозь все бисерины несколько раз мононитью (это дополнительно укрепит и выровняет обшивочный ряд).
8. Вставляю внутрь обшивки кабошон. Эти кабошоны я решила оплести в мозаичной технике. Вывожу иглу сквозь любую бисерину, нанизываю 1 бисерину и прохожу иглой через одну бисерину.
9. Затем нанизываю еще 1 бисерину и так же через одну бисерину обшивки прохожу иглой в бисерину.
10. Таким образом плету ряд по кругу, приплетаю последнюю бисерину в 1м ряду, далее прохожу иглой в бисерину обшивки и 1ю бисерину 1го мозаичного ряда.
11. 2й ряд плету так же мозаикой, только из фиолетового бисера № 12.
12. Т. к. у меня плоские кабошоны (2 мм шириной по внешнему краю), 2х рядов мозаичной оплетки для них достаточно. Для более толстеньких кабошонов, соответственно понадобится большее кол-во рядов оплетки.

оплетка оплетение кабошона мозаикой, мастер-класс, мк, МК

13-14. Кабошон, расположенный по центру, я обшивала фиолетовым бисером № 12 и из него же плела 1й ряд мозаики. На 2м ряду сделала мелкие зубчики (нанизывала 1 бирюзовую бисерину № 10 и проходила сквозь 2 фиолетовых бисерины).
Как делать более крупные зубчики и оплетать кабошоны в других техниках я расскажу далее.

оплетка, оплетение кабошона в технике мозаика

15. Далее вокруг центрального кабошона я пришила косичку из бисера Твин. Вывожу иглу на лицевую возле ряда обшивки, нанизываю Твин, отступаю иглой на ширину Твина и вывожу иглу на изнанку.
16. Вывожу иглу на лицевую возле ряда обшивки на уровне 2го отверстия Твина.
17. Нанизываю еще 2й Твин и прохожу иглой во 2е отверстие 1го Твина.
18. Подвигаю оба Твина к кабошону, слегка подтягиваю нить и втыкаю иглу максимально близко к Твинам на уровне отверстий, вывожу иглу на изнанку, затем вывожу иглу на лицевую возле ряда обшивки на уровне 2го отверстия 2го Твина.

вышивка косичка из твинов твина бисера Твин

19. Нанизываю 3й Твин, прохожу иглой во 2е отверстие 2го Твина и вывожу иглу на изнанку.
20. Пришиваю по одному Твины вокруг всего кабошона. Последний Твин соединяю за 1е отверстие с предпоследним Твином за 2е отверстие.
21. Затем вывожу иглу на лицевую сторону, между бисеринами обшивки и самым 1м Твином, на уровне 1го отверстия. Затем прохожу иглой во 2е отверстие последнего Твина и вывожу иглу на изнанку.
22. Вот такая косичка получается у нас в итоге. С недавнего времени, эта косичка стала одним из моих любимых элементов в вышивке.

вышивка украшений, витая косичка из бисера Твин твина твинов

23. Вокруг косички пришиваю ряд радужной рубки (рубка пришивается так же, как и кругленький бисер, затем так же сквозь нее проходим несколько раз нитью чтобы дополнительно укрепить и выровнять ряд)
24. Еще один мой любимый элемент в вышивке, но в последнее время забытый — веер из стекляруса. Для основы веера пришиваем между кабошонами бусину 6 мм  в диаметре из натуральной бирюзы.
25. 1й стеклярус я пришивала по центру, затем 2 стекляруса пришила по краям, ближе к кабошонам.
26. Затем поочередно пришила по 1й рубленые бисерины.
27. Возле рубки, внутри веера, пришила так же поочередно по 1й бирюзовые бисерины № 12.
28. Вокруг веера, возле рубленых бисерин пришила ряд из черного матового бисера. Затем пришила 2 ряда черного матового бисера вокруг бусины и пришила стеклянную радужную бусину (которая, зараза, все время отсвечивала и не давала себя нормально сфотографировать).

веер из бисера и стекляруса, вышивка бисером

29. Между кабошонами и зеркальной бусиной, поочередно пришила по 1й мелкие 2*3 мм фиолетовые бусинки в форме Абакус и пришила вокруг них по ряду черного матового бисера.
30. Затем пришила крупные 6*8 мм бусины Абакус, вокруг них пришила ряд из черного матового бисера. Вокруг кабошона пришила ряд из сатиновой рубки нежного сиреневого цвета (хоть и кривой сам по себе этот сатин, но он тааак шикарно переливается на свету, что не полюбить его не возможно).
31. Затем повторила веер на другой стороне вышивки.

использование крупных бусин разных форм в вышивке украшений.

В вышивке часто присутствуют плетеные выпуклые элементы. Один из них я сейчас вам покажу (другие элементы — покажу вам в следующем посте).
32. Нить выводим на лицевую возле обшивки вокруг крупной бусины Абакус. Нанизываем 2 металлизированные матовые сиреневые бисерины № 10. Отступаем на 1 мм и выводим в этом месте иглу на изнанку. Затем возвращаемся в место первого прокола фетра, выводим иглу сквозь 1ю бисерину и прокалываем иглой ткань ближе к бусине Абакус. Таким образом 2 сиреневые бисерины лежат на ткани отверстиями кверху.
33. Затем выводим иглу на лицевую сторону, отступив от 2й бисерины на 1 мм. Нанизываем 3ю бисерину и выводим иглу на изнанку сквозь 2ю бисерину.
34. Таким образом пришиваем ряд из 10ти бисерин.
35. Теперь нам необходимо из этого ряда выплести полотно кирпичным плетением.
На изнанке делаем небольшой узелок и выводим иглу на лицевую сторону сквозь 10ю бисерину. Нанизываем 2 бисерины, проходим иглой под нитью в промежутке между 9й и 10й бисеринами и выводим иглу сквозь 2ю бисерину 2го ряда. Затем нанизываем 3 бисерину, проходим иглой под нитью в промежутке между 8й и 9й бисеринами и выводим нить сквозь 3ю бисерину 2го ряда. Таким образом плетем 2й ряд, увеличивая кол-во бисерин на 2 (т.е. 1й ряд был из 10 бисерин, 2й ряд из 12ти).
36. Постепенно плету полотно, увеличивая каждый ряд на 2 бисерины. Всего плету 7 рядов кирпичным плетением и + 1й пришивной ряд = 8 рядов.
37. Нить вывожу на изнанку сквозь самые крайние бисерины кирпичного полотна. Затем просто перегибаю полотно пополам. Отступаю от 1го пришивного кирпичного ряда на 3 мм и вывожу иглу на лицевую сторону. Прохожу иглой сквозь 1ю с края бисерину полотна в направлении от края к центру, затем прохожу иглой в соседнюю 2ю бисерину в направлении от центра к краю и вывожу иглу на изнанку. Затем вывожу иглу на лицевую сторону, прохожу сквозь 3ю бисерину, прохожу сквозь 4ю бисерину и вывожу иглу на изнанку. Двигаясь таким зигзагом пришиваю полотно к фетру по всей длине.

объемные мозаичные элементы, вышивка бисером украшения чехлы для телефона

38. Получаем вот такой выпуклый элемент.
39. Затем рисую контур для квадратной риволи. Пришиваю по контуру бисер.
40. Затем вставляю риволи. По контуру плету 1 ряд ручным ткачеством. Во время плетения ряда ручным ткачеством, в каждом углу делаю «утяжки» (называю их утяжками, ибо не знаю как ЭТО можно назвать по-другому) : 5 бисерин проплетаю обычно, на углу 6я и 7я бисерины ряда обшивки сплетены вместе. Затем так же — 5 бисерин обычно, 6я и 7я — вместе. Риволи у меня не очень выпуклая, 2х рядов оплетки достаточно чтобы ее зафиксировать. Размер риволи 10*10 мм. Затем прохожу нитью сквозь 5 бисерин , нанизываю 1 бисерину и прохожу нитью сквозь следующие 5 бисерин. Таким образом стягиваю оплетку.
41. Пришиваю ряд черных бусин 6 мм (пришиваю так же как бисер — по 2 бусины за раз).

жгут мозаика вышивка бисером, мастер-класс
42. Между бусинами перекидываю ряд фиолетового бисера № 12. Для этого вывожу нить на лицевую сторону ближе к сиреневому выпуклому элементу между бусинами. Нанизываю 10 бисерин, перекидываю их через бусины и вывожу иглу на изнанку.
43. Крупные плоские бусины оплетаются так же как и кабошоны — рисуем контур, пришиваем ряд обшивки, затем пришиваем внутрь бусину.
44. В отличие от кабошонов, бусины фиксируются нитью, а не рядами оплетки. Бусину можно оплести не по всей ширине, а только на несколько мм ширины.
45. Таким же образом оплетаются продолговатые бусины и мелкие круглые (так же мелкие круглые можно просто обшить 1м рядом обшивки).

оплетение кабошона, оплетение крупных бусин мозаикой, вышивка бисером

На сегодня все. Большое спасибо всем, кто героически дочитал пост до конца.
В следующем посте я обязательно расскажу как оплетать более крупные риволи разных форм, так же хочу подробно показать вам оплетку кабошонов и выпуклые элементы выполненные в других техниках.

самый простой и очень подробный мастер-класс по вышивке бисером украшений

Украшения вышитые бисером. С чего начать? Информация для новичков. Часть 2, 9.3 out of 10 based on 41 ratings
Похожие работы
Комментарии (8)
  1. 1

    Евгения, спасибо за МК, с нетерпением жду продолжения!

    • Аватар
      Евгения Ворона
      17 Январь, 2014
      1.1

      Рада что мой МК оказался полезным) Над продолжением работаю, так что скоро будет опубликовано.

      • Елизавета
        20 Сентябрь, 2015
        1.2

        Очень понравилось! Такую красоту тоже захотела сделать) а сколько сантиметров Вы отступали от каждо

      • Елизавета
        20 Сентябрь, 2015
        1.3

        Очень понравилось! Такую красоту тоже захотела сделать) а сколько сантиметров Вы отступали от каждой кабошоны (кошачий глаз) Спасибо.

  2. 2

    Добрый день. Основной вопрос — как закрепить мононить/леску в конце работы.

  3. Валентина
    27 Апрель, 2015
    3

    Спасибо за мк,такой труд,я только увлеклась вышивкой бисером,любая инфлрмация очень нужна,Ваш сайт замечательный

  4. Валентина
    27 Апрель, 2015
    4

    Спасибо за мк,такой труд,я только увлеклась вышивкой бисером,любая инфлрмация очень нужна,Ваш сайт замечательный

  5. ЕленаЧ.
    14 Май, 2015
    5

    Спасибо. Очень понятно.Скажите, какие плоскогубцы вы рекомендуете для новичка, наверное, должны быть немножко универсальные, чтоб не покупать сразу слишком много инструмента. Заранее спасибо

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!