Виды бисера

Аватар (biserok.org) biserok.org 14 Июль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

 

Промышленность выпускает бисер и стеклярус с разными покрытиями и без них. Ниже приведены названия и описания некоторых видов бисера. Современная русская терминология бисерного рукоделия еще не устоялась, поэтому можно встретить разные названия одного и того же материала. Рубленый бисер и стеклярус могут иметь такие же покрытия, что и круглый бисер.

Бисер

-   Прокрашенный внутри (crystal lined inside) — бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной поверхностью отверстия. Следует иметь в виду, что с тайваньского бисера такого типа в воде полностью смывается краска.

-  «Хамелеон» (с цветной нитью, colors lined) — бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии, он может менять цвет в зависимости от освещения.

-   Мокрый (обливной) — слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием, напоминающим карамель.

-   Перламутровый (цейлонский, чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.

-   Металлический (metallic) — стеклянный бисер с покрытием «под металл» разных цветов. Это покрытие недостаточно прочно и стирается при работе с бисером или в процессе носки изделий.

-   Блестящий (люстровый, lustred) — бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов; как лакированный.

-   Непрозрачный натуральный (естественный, обычный), матовый, глухой (natural opaque) — бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.

-   Клинский — крупный, прозрачный, неровный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в городе Клин. Несмотря на низкое качество этого материала, считаю необходимым упомянуть его. Во-первых, многие учатся низать на этом материале, и он хранится в шкатулках с тех времен, когда другого бисера не было в продаже. Во-вторых, у клинского бисера есть достоинства: низкая цена, яркие цвета, очень большие отверстия. По размеру он близок к рубленому бисеру № 7/0-8/0.

-   Асфальтовый (графитовый) — темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском. Действительно напоминает по виду графит или влажный асфальт.

-   Тертый (matte) — полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой тип поверхности достигается травлением в кислоте или механической обработкой. Подобная поверхность бывает у притертых крышек химической посуды. Тертый бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом — светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на «кошачий глаз».

-   Волокнистый (снежок, соломка) — рубленый бисер или стеклярус, который как бы склеен из продольных трубочек (волокон).Полосатый — бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы — они никогда не сотрутся.

-    Радужный (rainbow) — бисер с блестящим, прозрачным, слегка переливающимся (как мыльный пузырь) покрытием.

-   Бензиновый (переливчатый, iris) — бисер с блестящим, сильно
переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы
бензиновой пленки на воде. Бисеринки даже как будто отличаются друг от друга по цвету. «Бензиновое» покрытие обычно наносят на темный непрозрачный бисер.

-   С золотой нитью (gold line) — бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» (бронзовой, медной) краской. Отверстия в таком бисере могут быть и круглого, и квадратного сечения.

-   Прозрачный натуральный (естественный, обычный) (natural transparent) — бисер из прозрачного стекла без покрытия. Блестит, как и должно блестеть стекло.

-    Мраморный (меланжевый) -бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном. Даже отдельно взятая бисеринка может иметь полосы или разводы разных оттенков. Этот бисер очень хорош для изображения неба, воды, дерева, натурального камня и т. п.

-   Бусины, как правило, крупнее бисера. Их часто используют в сочетании с бисером. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминаются такие типы бус, бытовавшие на Руси: жемчужные (дутые стеклянные, налитые белым воском и похожие на жемчуг), пронизь, граненка, сережные, бобогурка, валы, дульки, подзор, девять глаз (с цветными точками), четыре глаза, сорочок и другие. Теперь только специалист может догадаться, что означают некоторые из этих названий.

-   Граненые бусины часто называют «кристаллами», а вытянутые — «рисом». Бусы из грубо обработанных камней или янтаря, имеющие неправильную форму и посторонние вкрапления, называют рустикальными.

-   Бусинки с перламутровым покрытием часто называют «жемчуг», опуская слово «искусственный». Такое покрытие боится ацетона, жидкостей для снятия лака и т. п. При покупке внимательно просмотрите всю нитку бус: часто попадаются бусинки с настолько непрочным покрытием, что оно шелушится. Продаются дутые стеклянные бусинки, наполненные фольгой.
Красивая, необычная бусина может стать основой изделия, подчинить себе остальные части.
Нельзя сказать, что одни бусины лучше, а другие хуже. Просто при выборе материала надо исходить из того, что вы хотите сделать.

-   Стеклянные бусины нарядны и долговечны. Их недостатки: они тяжелые и бьются при небрежном обращении. В зависимости от качества стеклянные бусины могут быть как довольно дешевыми, так и очень дорогими.

-   Пластмассовые бусины имеют малый вес и относительно дешевы. Современные технологии изготовления позволяют делать всевозможные бусы из пластмасс, в том числе имитирующие стекло, натуральный камень, жемчуг, дерево, металл, кость. Но они не очень прочны.

-   Бусины из дерева  теплые и милые, как будто они хранят память о лесе. Деревянные бусины, как правило, имеют простые формы и окрашены в глухие цвета. Окраска надежна, если бусины пропитаны красящим составом, а вот слой краски, нанесенный на поверхность деревянной бусины, может отшелушиться. Деревянные бусины боятся воды и могут со временем растрескаться. Стоят бусины из дерева обычно недорого.
Свойства бусин из металлов  определяются материалом. Золотые и серебряные бусины роскошны. А бусины из дешевых металлов и сплавов быстро тускнеют и к тому же могут оставлять следы окислов на одежде.

-   Очень красивы и долговечны бусины из натуральных камней, но они относительно дороги, к тому же имеют большой вес, ограниченный выбор форм и расцветок.

-   Керамические бусины грубоваты, но в этом и заключается их особый шарм, стильность. Они могут быть и дешевыми, и дорогими.

Виды бисера, 7.9 out of 10 based on 8 ratings
Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!