Вязаный елочный шарик с бисером

Аватар (biserok.org) biserok.org 30 Декабрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Конкурсная работа: Ирина Леонова

Новый год не за горами, многие наряжают елки. Хочется на свою елочку повесить необычную игрушку. Данный мастер-класс посвящен обвязыванию елочного шарика с петлей подъема (русским способом) и работе со схемой для него.

новогодний

Материалы:

- чешский бисер №10;
- джинсовая нить или ее аналоги в тон бисера;
- игла;
- крючок;
- елочный шарик диаметром 6 см;
- небольшие кусочки бумаги.

Уже третий год подряд перед новым годом делаю игрушки из бисера на елку, в основном оплетая шарики диаметром 6 см. В интернете есть много мастер-классов по вязанию с бисером жгутов и бусин, но обвязывание шариков большого диаметра, как и схем к ним я не нашла. Пришлось поработать и заодно придумать схемки. Со всеми тонкостями работы по вязанию шарика я хочу поделиться с вами.

схема плетения

Для составления схемы использовалась программа DB-BEAD для рисования жгутов. В ней выставляется 30 бисерин в круге и рисуется фигура (фото 1), в которой 17 бисерин в самой широкой части. При одновременном привязывании пяти элементов, как эта фигура, получится полотно, которое плотно покроет шарик диаметром около 6 см (использовала покупной елочный шарик, обхват — 17,7 см). В работе использовалась нить «Пехорка — Белое кружево». Части тех элементов, где есть прибавление и убавление, будем называть клиньями.
Схему нужно редактировать в зависимости от используемых материалов и плотности вязки. Например, при использовании «Ириса» фигура уменьшится.

вязание

Рассмотрим конкретный пример (фото 2). На схеме три цвета, нас интересуют только белый и фиолетовый. Переписываем рапорт (если нет заготовки) сверху вниз столбиком (фото 3). Желтый цвет делит ряды. Вязание шарика будет начинаться с низа нашего шарика, поэтому бисер набираем на нить сверху, но СПРАВА НАЛЕВО (так читает программа) по 5 раз подряд каждую строчку. Ряды делим небольшими бумажками (фото 4). На них можно сделать пометки о количестве бисеринок в одном ряду.
1 этап — прибавки.
Набираем две воздушные петли без бисера (фото 5) и провязывает 4 столбика с бисером в первую из них (6-7). Пятую бисеринку провязываем полустолбиком во вторую воздушную петлю (фото 8). Получим первый ряд.

фото
Делаем петлю подъема — воздушную петлю без бисера (фото 9), таким образом мы поднимаемся на следующий ряд. Здесь делаем прибавки следующим образом: в первые четыре петли провязываем по два столбика с бисеринками (фото 10-11). В пятую петлю (полустолбика) провязываем один столбик с бисеринкой (фото 12). Последнюю десятую бисеринку провязываем полустолбиком, введя крючок под петлю и под первую бисеринку второго ряда (фото 13).
Вяжем петлю подъема без бисера (фото 14) и приступаем к третьему ряду. В первую петлю предыдущего ряда (она будет немного скрыта петлей подъема) провязываем один столбик с бисеринкой (фото 15), во вторую петлю — два столбика (первый клин) (фото 16), в третью — снова один столбик, в четвертую — два (второй клин) и т. д. по кругу (фото 17). В 9-ю и в 10-ю петли провязываем по одному столбику. Остается последняя бисеринка. Ее мы провязываем полустолбиком, введя крючок под петлю и под первую бисеринку этого ряда (пятый клин) (фото 18-19).

фото3

Четвертый ряд начинаем с петли подъема (фото 20).
Замечание. Чтобы не запутаться, где делать прибавки и убавки, к вязанию придвигаю бисеринки только одного клина (фото 21), после их провязывания придвигаю бисеринки следующего клина и т.д. В таком случае я точно знаю, где прибавлять, а затем где убавлять. При вязании широкой части деление на участки не нужно.
В первую (фото 22) и вторую петлю провязываем по одному столбику, в третью — 2 столбика (первый клин), в четвертую и пятую — по одному, в шестую — 2 столбика (второй клин) и т.д. по кругу (фото 23). В 13-ю, 14-ю и 15-ю петли провязываем по одному столбику (фото 24), а последнюю бисеринку вяжем полустолбиком под петлю и под первую бисеринку (пятый клин) (фото 25-26). Четвертый ряд готов (фото 27).

шарик

Обобщим технику вязания с прибавками. Ряд начинаем с петли подъема без бисера. Провязываем с первого по четвертый клинья: сначала по одному столбику в каждую петлю и в конце клина делаем прибавку — два столбика в одну петлю. Последний клин: в каждую петлю вяжем по одному столбику, а последнюю бисеринку провязываем полустолбиком под петлю и первую бисеринку этого ряда (фото 28-30). Рисунок не закручивается по спирали (фото 31). Провязав 17-й ряд (фото 32-33), мы заканчиваем вязание с прибавками.
2 этап — вязание без изменения количества бисерин в ряду.

шарик

Здесь вяжем как в жгутах, но хочется отметить некоторые особенности. Ряд начинается с петли подъема без бисера. В каждую петлю, начиная с первой, провязываем по одному столбику все бисеринки, кроме последней (фото 34). Последнюю петлю пропускаем и вяжем полустолбик с бисеринкой. Крючок выходит снизу и правее первой бисеринки этого ряда (фото 35-36).
Вяжем 38-й ряд и вставляем шарик в наше вязание (фото 37).
3 этап — убавки.

шарик

Здесь мы опять используем клинья. Сначала вяжем петлю подъема без бисера. Убавки делаем в начале клиньев, пропуская одну петлю (фото 38-39) и провязывая в остальные петли по одному столбику (фото 40). Последнюю петлю пятого клина пропускаем (фото 41) и провязываем оставшуюся бисеринку полустолбиком, введя крючок под петлю и первую бисеринку ряда (фото 42-43).
Вяжем все ряды до конца (фото 44), возвращаем на место наконечник шарика, вешаем на елку (фото 45) и любуемся.

из бисер

Замечания. Вязание, особенно в начале, должно быть не тугим, иначе сложно будет находить нужные петли. Но на втором и третье этапе петли, которые будем пропускать, нужно вязать туго, иначе бисеринки буду западать вовнутрь. Также нужно следить, чтобы петля подъема проходила между первой и последней бисеринками ряда.
Спасибо за внимание!

шарики из бисера
С Новым годом и Рождеством!

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (1)
  1. 1

    Здравствуйте Ирина. Очень понравился Ваш МК, но появились вопросы (я новичок в шариковязании). 1 На сколько принципиально важно вязать на 5-ти клиньях для шарика на 6 см или можно сделать на 6-ти клиньях с пересчетом на размер ( 6 клиньев для меня привычнее, занималась немного амигуруми)? 2 Зачем делать петли подъема и такие, на мой взляд, запутанные прибавления/убавления? Или это Ваше ноу-хау?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!