Вяжем бисерный жгут-лариат

Аватар (Карина Турчина) Карина Турчина 04 Апрель, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (5) »

Доброго Вам времени суток!

Лариат – это длинное шейное украшение, с незакрепленными концами, которое может быть выполнено из различных материалов (бисер, бусины, цепочки, шнуры… ) и с использование множества разных техник (разные виды плетения, вязание, сборка… ). По большей части лариаты очень универсальны и являются украшениями-трансформерами: их можно носить как колье и бусы, как пояса и браслеты, придавая им совершенно разные формы и корректируя длину различными декоративными узлами.

В этом МК речь пойдет о создании вязаного бисерного жгута-лариата на примере моего лазурного лариата-трансформера.

Лазурный жгут-лариат, вязанный жгут, вязание полустолбиков, расшифровка схем жгутов

Материалы:

- бисер № 10 матовый лазурного цвета
- бисер №10 металлизированный цвета «Платина»
- нити для вязания YarnArt Canarias белого цвета
- крючок для вязания 0,75
- бисерная игла (для набора бисера на нить)
- фурнитура и бусины для оформления концов жгута и декора
- круглогубцы, кусачки, ножницы

Все необходимое вы сможете приобрести в онлайн-магазине HandMadeMart.net

Теперь по порядку.

Основой моего лариата является связанный полустолбиком бисерный жгут на 6 бисерин в круге длинной 120 см. О вязании жгутов полустолбиком я рассказывала в своем МК по вязанию жгута для начинающих.
Я решила немного разнообразить свой жгут узорными включениями, так что работа моя началась с рисования несложной схемы. В одном из своих МК я рассказывала, как расшифровывать такие схемы.

схема бисерного жгута с узором кожи змеи

Затем подбор ниток. Я выбрала именно белые нитки, потому что работала с полупрозрачным бисером, и мне хотелось сделать его цвет глубже и нежнее.
Теперь низание бисера. Для того чтобы связать жгут 120 см, нужно набрать бисерную низку длиной 720 см. Конечно же я никогда не набираю весь бисер, когда речь идет о длинных жгутах. Я набираю комфортное для меня количество бисера (обычно 2-3 м), провязываю его, делаю узелок, набираю еще, подвязываю нить с бисером и продолжаю вязание.

Давайте подробнее рассмотрим момент подвязывания новой рабочей нити и продолжения вязания.

Вязание бисерного жгута, как сделать незаметный узелок при вязании

1. Вводим нить в петлю под узелком и захватываем новую рабочую нить.
2. Связываем новую рабочую нить с остатком старой обычным двойным узлом.
3. Узелок нужно сделать максимально близко к вязке, поэтому я обычно завязываю вторым узлом иголку и с ее помощью подтягиваю узелок. Затем иголку вынимаю, а узел затягиваю.

Вязание бисерного жгута полустолбиком для начинающих, как продолжить вязание после узелка

4. Теперь водим крючок под следующую после узелка бисерину (т.е. продолжаем работу с того, момента, где закончили), подвигаем ее на правую сторону и укладываем отверстием вверх (как мы делаем обычно при вязании полустолбиком).
5. Пододвигаем к вязке следующую бисерину, захватываем рабочую нить за ней, провязываем полустолбик.

Дальше вяжем как обычно.

6. Я провязала три ряда и как Вы видите, узелок совершенно не заметен.

После того, как жгут связан и концы его оформлены, пришло время декора. В качестве дополнения я решила изготовить в комплект к своему жгуту сборную подвеску-бусы, которую можно носить и вместе со жгутом, и отдельно (ее длина 46 см). Моя подвеска состоит из плетеных бусин, которые я делала по прекрасному МК Евгении Вороны «Трехгранные бусины барокко». Еще раз спасибо ей огромное за этот МК, использую его не в первый и, думаю, далеко не в последний раз!

Вот лариат и готов!

Вязаный жгут-лариат трансформер, лазурный, бисерный жгут крючком, вязание полустолбиком, узорный вязаный жгут

Бисерный жгут-лариат лазурный, способы нашения завязываения лариатов, вязание полустолбиком для начинающих, плетеные бусины барокко мастер класс, схема

Вяжем бисерный жгут-лариат, 8.7 out of 10 based on 24 ratings
Похожие работы
Комментарии (5)
  1. юлия))
    20 Июнь, 2014
    1

    Очень понравился ваш жгут, а особенно его переплетение!подскажите пожалуйста как оно делается?спасибо!

  2. 2

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как вы так завязали красиво жгут на последнем фото. Очень нужно. Спасибо

  3. 3

    Добрый день ! Подскажите, пжл, что означает в Вашем описании вязания жгута * Я набираю комфортное для меня количество бисера (обычно 2-3 м)*, что такое 2-3 м ????

    • Аватар
      Карина Турчина
      20 Январь, 2015
      3.1

      Это длина получившейся в результате бисерной низки. Прочитайте статью о вязании жгута для начинающих, ссылка в этой статье

  4. Тамара
    19 Май, 2016
    4

    Добрый день. Замечательные изделия. Я очень люблю такие вещички. Похожее, очень давно, мне мама купила из чешского бисера, не очень длинное и так нельзя было завязать. А теперь можно и самой сплести. Описание очень подробное. А какая красотища получилась. Надеюсь, что у меня тоже получится. Огромное спасибо.