«Ягода» (брелок и брошь)

Аватар (biserok.org) biserok.org 25 Март, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Брошь и брелок «Ягода»

красивая брошь из бисера и бусин

Материалы:
•    «рубка» золотистого цвета,
•    бисер-«хамелеон» сиреневого цвета,
•    крупные бусины (любые),
•    продолговатые янтарные бусины (кабошоны),
•    кусочки шлифованного и нешлифованного янтаря.
•    мононить,
•    английская булавка,
•    заготовка (кольцо) для брелка.
•    две иголки,
•    ножницы.

Брелок и брошь — украшения, составленные из нескольких конструктивных элементов — «листика», оплетенной бусины-«ягодки» и подвески-коралла». Эти элементы являются базовыми и в нашей работе будут встречаться довольно часто, поэтому давайте подробно рассмотрим каждый из них.

«Листик»

Плетение «листика» начинается от середины. Количество бисерин первого ряда определяет его окончательный размер. В нашем случае первый ряд набирается из 10 бисерин. Мы сплетем «листик» из золотистой «рубки», а по краям отделаем сиреневым бисером-«хамелеоном» — так он будет выглядеть завершенней. Сиреневые бисеринки в описании схемы для краткости мы будет называть отделочными.

схема плетения броши и брелка

Итак, набираем начальный ряд. Продеваем мононить в иглу, но узелок не завязываем, а оставляем длинный хвостик. Нанизываем на мононить 10 бисерин и проходим в 7-ю снизу вверх, чтобы получился ромб. Набираем 11-ю бисерину и проходим в 5-ю. Набираем 12-ю и проходим в 3-ю, набираем 13-ю и проходим в 1-ю набранную бисеринку (рис. 1).
Бисеринки, через которые во время плетения мы проходим больше одного раза, договоримся называть «ключевыми». Как вы могли заметить, в первом ряду ключевыми являются нечетные бисеринки.

Мы начали плести правую сторону «листика». Левую сторону мы выполним симметрично правой второй иглой, в которую вденем тот самый оставленный хвостик мононити.
Продолжаем плести правую сторону. Набираем на иглу 14-ю — отделочную и 15-ю — обычную бисеринки и проходим в 13-ю сверху вниз — таким образом мы выполнили верхний поворот.

Именно с повторения этого момента начинается плетение левой стороны (рис. 2).
Набираем 16-ю и проходим в 12-ю по направлению вниз, 17-ю таким же образом соединяем с 11-й. Хотя мы прошли второй ряд не до самого конца, мы будем поворачивать вверх. Этот прием формирует острый кончик «листика».
Итак, набираем 18-ю — отделочную и 19-ю — обычную бисеринки и проходим в 17-ю снизу вверх. Мы выполнили нижний поворот.

Пройдя следующий ряд вверх, мы компенсируем уменьшение ряда и добавим при повороте еще один ромб. Для этого набираем не две, а три бисеринки (средняя — отделочная) и, повернув вниз, проходим в первую набранную из этой тройки. Далее плетем как обычно, не забывая укорачивать ряд внизу. Запомните, все последующие ряды мы будем поворачивать, не доходя до последней бисеринки.
Всего для «листика» нам понадобится набрать по шесть рядов в каждую сторону. По окончании плетения не стягиваем края листика и завязываем узелок (рис. 3).

«Ягодка»

Для изготовления декоративной «ягодки» можно использовать любую круглую бусину средней величины. Единственное условие: отверстие в бусине должно быть достаточно большим, чтобы можно было протянуть сквозь него мононить 10-12 раз.
Завяжите на нити узелок, проведите ее через бусину и наберите на мононить столько «рубки», чтобы она укладывалась по одной стороне бусины (от отверстия до отверстия). Обогните бусину и вернитесь через ее отверстие. Чтобы бусина держалась прочнее, проведите нить через последнюю «рубку» в низке. Таким образом оплетайте бусину ряд за рядом, проводя нить сквозь нее в обратном направлении — всего 10-12 рядов в зависимости от величины бусины и размера «рубки». Завершив последний ряд оплета, выведите нить из отверстия бусины, наберите несколько бисеринок-хамелеонов» и вернитесь в бусину. Закрепите нить — «ягодка» готова (рис. 4).

Разветвленный «коралл»

«Коралл» — это чуть усложненная бисерная подвеска, которая состоит из стебля и веточек (рис. 5):
• набираем на мононить 20-25 золотистых «рубок» для стебля, кусочек янтаря и бисеринку (лучше круглую) для закрепления;
• огибаем последнюю бисеринку и протягиваем нить через янтарь и 10-15 «рубок» стебля в обратном направлении;
• снова набираем «рубку», янтарь и бисер для веточки;
Длина веточек определяет общий вид «коралла». Веточка может быть короче (обычный «коралл»), длиннее стебля или равной ему по длине («лоза»).
• минуя последнюю бисеринку, проводим нить через янтарь и бисер наполовину длины веточки и набираем еще одну веточку в полдлины первой;
• возвращаемся через вторую веточку и оставшийся отрезок первой в стебель, поднимаемся сквозь стебель еще на несколько «рубок» выше и делаем третью веточку, как первую;
• от нее же, в свою очередь, можно сделать еще одно ответвление.

Все элементы соединяем (сшиваем) между собой в композицию: для брелка понадобятся по одному «листику» и «ягодке», для броши — две «ягодки» и три «листика» и для каждого украшения — по два «коралла».
Чтобы композиция выглядела гармоничной, делайте веточки длиной приблизительно в половину стебля.

Татьяна Несмиян «Бижутерия и аксессуары своими руками»

"Ягода" (брелок и брошь), 7.7 out of 10 based on 6 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!