Яйцо «Христос Воскресе» и «Дуэт»

Аватар (biserok.org) biserok.org 08 Апрель, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Пасхальное яйцо «Христос Воскресе»

оплетаем яйца бисером

Оплетение выполнить техникой «вышивка» бисером по бисерной сетке «колечки». Дня работы необходимо использовать специальную заготовку (горизонтальный обхват — 14,5 см, высота — 7 см), а также бисер пяти цветов (одного цвета — для изготовления сетки, четырех цветов — для ее вышивки) и небольшие бусины трех цветов 4 мм.

схема пасхального яйца

На рис. 128 изображен вышиваемый узор. При работе использовать те же приемы, что и при оплетении яйца «Фантазия». Подставку изготовить в виде жгута, замкнутого в кольцо. Украсить его бусинами.

оплетение бисером яйца

Пасхальное яйцо «Дуэт»

Яйцо оплести, используя авторскую технику «Аннушка». Для работы взять бисер пяти цветов (для оплетения яйца — зеленый и желтый, для плетения лепестков — белый, для изготовления бабочки — красный, желтый, зеленый, черный, для изготовления подставки — зеленый).
Вначале необходимо оплести «макушку» (рис. 129, а, б). При работе использовать желтый бисер. Набрать 6 бисерин (с 1-й по 6-ю), войти в 1-ю бисерину во второй раз.

яйцо дует оплетенное бисером

Каждая из бисерин полученного кольца становится вершиной шестиугольника. Плести рядами, состоящими из колец (по 6 бисерин в каждом), количество которых увеличивается на 6 в каждом последующем ряду (1-й ряд состоит из 6 колец, 2-й — из 12 колец и т. д.). Закончив плетение каждого ряда, пройти через все крайние бисерины по периметру шестиугольника, леску подтянуть так, чтобы сплетенная фигура плотно прилегла к оплетаемой заготовке (рис. 129, б).

Закончив оплетать «макушку», оплести центральную часть заготовки. Для этого перейти от плетения шестиугольника к плетению по кругу (шестиугольник превращаем в окружность). Оплетая яйцо со стандартным горизонтальным обхватом в 14,5 см. переход осуществить в 6-м ряду. Для этого кольца, находящиеся в вершинах шестиугольника 6-го ряда, плести не из 6, а из 5 бисерин (рис.129, а, б). При таком плетении количество колец (соответственно количество бисерин, расположенных по периметру) остается неизменным во всех вновь сплетенных рядах. Начиная с 9-го ряда для работы использовать зеленый бисер.

схема яйца из бисера дуэт

Закончив оплетать центральную часть заготовки, оплести другую «макушку» яйца. Для этого выполнить в обратном порядке работу, проделанную при оплетении готовой «макушки» (рис.129, в). Сначала перейти от плетения по окружности к плетению шестиугольников, потом уменьшать количество колец на 6 в каждом последующем ряду.

Используя в качестве опорных бисерины, расположенные на границе желтого и зеленого цветов, сплести 6 лепестков (рис. 129, г).
Сплести любую подходящую бабочку (см. раздел «Насекомые»). Крылья плести в соответствии со схемой (рис. 129, д).
Далее необходимо изготовить подставку. Сплести трубочку. Концы трубочки замкнуть в кольцо. Подставку украсить листиками (рис. 129, е).

Людмила Божко «Изделия из бисера»

Яйцо "Христос Воскресе" и "Дуэт", 7.5 out of 10 based on 8 ratings