Заделка нитей

Аватар (biserok.org) biserok.org 28 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Основы бисероплетения

Очень большое значение для прочности и качества оплетки имеет надежность закрепления концов нитей.
Может случиться так, что вы обнаружите на только что законченной работе «расползающиеся» из-за порвавшейся нити бисеринки.

Существует много способов закрепления, но я более всего доверяю надежным узлам.
Правильно выполненный самозатягивающийся узел и спрятанные в бисеринках концы нити избавят вас от многих неприятностей, а бисерные поверхности будут очень прочными.

техника заправления нитей

Начиная работу над любым изделием отрежьте нить удобной длины. Если изделие нижется одной иглой, то нить обычно берут длиной 70-80 см. Для работы двумя иглами нить можно взять длиннее: 100-120 см. Слишком длинная нить будет путаться, и ею будет очень неудобно работать. Для того чтобы нить не образовала петлю и не махрилась обычно ее вощат, т. е. пропускают через кусочек воска. Отмотайте от катушки кусочек нити немного длиннее, чем нужно для работы. Прижмите ее к кусочку воска и протяните несколько раз из стороны в сторону. Отрежьте ножницами нить необходимой длины, срезав необработанные начало и конец нити.

Начиная работу с бисером иногда делают временную закрепку первой бисеринки — это своеобразный узелок, который при желании можно потом удалить. Такая закрепка выполняется следующим образом.
Наберите на иглу с нитью одну бисеринку и сдвиньте ее в нужное место (рис. 10 а). Придержите ее пальцами левой руки и пройдите иглой через эту бисеринку еще два раза в том же направлении (рис. 10 б).
Петли на бисеринке крепко затягивайте, чтобы крепление было прочным.

Заканчивая работу, или в момент, когда нить укоротится до 8-10 см, нужно закрепить оставшийся конец. Закреплять нить меньшей длины трудно, и крепление может быть недостаточно надежным.
Заделывая конец нити, необходимо выполнить последовательно 2-3 простых односторонних узла вокруг нитей выполненной части бисерного полотна (рис. 11 а). Затем конец нити пропускается через отверстия 3-х или 4-х бисеринок так, чтобы не отрезать конец нити у самого узелка (рис. 116). Лишнее отрезают ножницами.

Новую нить можно закреплять по-разному. Мне нравится использовать для этих целей двойной, так называемый Гераклов, узел.
Вдев новую нить в иглу, пропустите ее под нитью на 1-2 ряда от края (или выполняемого ряда). Вытяните конец, оставив хвостик длиной 10см. Свяжите оба конца нити двойным узлом (рис. 12 а~д). Вденьте короткий конец нити в другую иглу и спрячьте в бисеринках. Длинный конец с иглой выведите в нужное место и продолжите работу (рис. 12 е).

Гераклов узел — этот способ закрепления нити можно использовать для бисерных полотен, выполняемых любым приемом («в крестик», мозаикой, ткачеством или ажурной сеткой).

Автор:  Е.Г. Виноградова

Заделка нитей, 7.7 out of 10 based on 17 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. 1

    Привет!! Дико восхитительная статья! С радостю буду читать и остальные статьи!!!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!