Работа с проволокой

Аватар (biserok.org) biserok.org 16 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

 

При создании скульптур из бисера необходимо уметь изготавливать каркас и заменять проволоку, например, когда она изнашивается или заканчивается в процессе плетения. Освоив эти простые приемы, вы сможете делать фигурки любого уровня сложности.

Работа с проволокой

Работа с проволокой требует большого терпения и аккуратности. Следите, чтобы в процессе плетения проволока не запутывалась, на ней не образовывалось узелков. Не сгибайте и не сворачивайте проволоку без необходимости — при этом она теряет свою прочность.

закрепление и добавление проволоки

Замена проволоки в изделиях с плоскими деталями

Если ваша проволока стала плохо проходить сквозь отверстия в бисеринках или не проходить вообще, внимательно осмотрите ее. Скорее всего, дело в образовавшихся на ней узелках. Распутайте их и разгладьте проволоку по всей длине при помощи плоскогубцев, прежде чем продолжить работу.
Если проволока спуталась настолько сильно, что распугать ее нет возможности, придется обрезать и заменить ее. Кроме этого, проволока может просто окончиться, потерять свое покрытие или перетереться в местах изгибов — в этом случае также необходимо произвести замену.

1.   Отрежьте кусачками новый кусок проволоки длиной около 70 см.
2.   Последний ряд детали выполните из бисеринок с большими отверстиями. Если для этого не хватает проволоки, аккуратно расплетите предыдущий ряди выполните его заново. После этого с каждой стороны ряда должно остаться достаточно проволоки, чтобы можно было сплести еще одни ряд. Последний ряд можно не затягивать полностью до тех пор, пока новый кусок проволоки не пройдет сквозь него.

Совет:
Кончики проволоки часто изнашиваются, становятся неровными и неупругими. Если это произошло, обрежьте их кусачками на 1-2 см.

3.   Протяните сквозь последний ряд новый кусок проволоки. Выровняйте его концы по длине. Затяните ряд концами старого куска проволоки.
4.   Следующий ряд бисеринок нанижите сразу на два конца — старого и нового куска проволоки. Выберите для этого бисеринки с большими отверстиями. Два других конца проденьте сквозь ряд в противоположном направлении. Затяните ряд.
5.   Аккуратно обрежьте концы старого куска проволоки. Далее продолжайте плетение обычным способом.

Если вам не удалось найти бисеринки с достаточно большими отверстиями, то можно воспользоваться следующей хитростью. В общем для старого и нового куска проволоки ряду концы старого куска можно провести лишь сквозь две — три бисеринки с каждого края, после чего обрезать их кусачками.

Замена проволоки в объемных изделиях

Иногда при плетении ряда становятся слишком короткими сразу два конца проволоки. Для мелких изделий короткими считаются концы 5-6 см длиной, для изделий больших размеров с длинными рядами или крупными бусинами — концы, длиной чуть превышающие две длины ряда. В этом случае необходимо заменить проволоку.

1.   Последний ряд на концах старого куска проволоки выполните из бисеринок с большими отверстиями.
2.   Не затягивая ряда, протяните сквозь него новый кусок проволоки и выровняйте концы. Только после этого ряд можно затянуть.
3.   В объемных работах нет нужды плести еще один ряд на старом и новом куске проволоки сразу. Проволоку легко спрятать внутрь фигурки. Перегибаться ряд не будет — объемные изделия прекрасно держат форму. Концы старого куска проволоки скрутите в спиральку. Будьте внимательны, не перетяните выполненный на них ряд. Длина спиральки должна быть не менее 1 см. Загните спиральку внутрь объемной работы.
4.   Первое время новый кусок проволоки будет смещаться, вытягиваться — следите за его концами и выравнивайте их. После двух новых рядов проволока зафиксируется: ее кончики переплетутся с другими проволоками.

Совет:
Не отрезайте для работы слишком длинные куски проволоки. Иначе, особенно если вы используете несколько таких кусков, их концы будут спутываться.

Если в объемной работе оканчивается или обрывается только один конец проволоки, замену следует произвести другим способом. При замене короткий конец должен иметь длину не меньше длины одного ряда плюс 3 см.

1.   Последний ряд, в плетении которого может участвовать короткий конец проволоки, выполните из бисеринок с большими отверстиями.
2.   Приготовьте новый кусок проволоки, длиной примерно в два раза меньше, чем обычно (около 40 см). Протяните новый кусок сквозь последний ряд бисеринок так, чтобы один его конец получился длинным (со стороны заменяемой проволоки), а другой — коротким. Затяните ряд.
3.   Два коротких конца проволоки с противоположных сторон ряда скрутите между собой. Длина получившейся спиральки должна быть равна примерно 1 см.

Совет:
Не расстраивайтесь, если фигурка из бисера получилась не так хорошо, как вам хотелось бы. Попробуйте выполнить ее еще раз с учетом всех ошибок.

4.   Обрежьте лишнюю проволоку, спрячьте спиральку внутрь работы. Продолжайте плетение длинным концом проволоки.

Закрепление проволоки в объемных изделиях

1.   Выполните два последних ряда изделия из бисеринок с большими отверстиями.
2.   Теперь нужно спрятать свободные концы проволоки. Проденьте их сквозь предпоследний ряд — каждый конец отдельно. Деласть это нужно в направлении, обратном тому, в котором производилось плетение.
3.   Чтобы закрепить проволоку получше, можно еще раз продеть ее внутрь фигурки насквозь и обрезать в месте выхода наружу.

При плетении объемного изделия приходится следить за большим количеством концов проволоки. Можно упростить работу, выполняя ее по частям. Для этого концы проволоки, не принимающие участия в плетении, до поры до времени аккуратно смотайте в пучок.

Изделия на каркасе

Небольшие изделия из бисера хорошо сохраняют свою форму, крупным же фигуркам для этого необходим жесткий каркас. Каркас может вставляться внутрь работы перед ее завершением или являться основой, оплетаемой сверху.

Изготовление каркаса

В качестве каркаса для стеблей трав и цветов, стволов деревьев подойдет достаточно толстая и прочная проволока-стержень. В этом случае все детали фигурки — листики, лепестки, тычинки — крепятся на нее. Для этого концы проволоки. выходящие из готовых деталей, накручиваются поверх каркаса так, чтобы он полностью скрылся за ними.

Если вы хотите, чтобы стебель был выполнен из бисера, вставьте стержень-каркас в чашечку цветка. Зафиксируйте его с помощью тонкой проволоки и клея. Дайте клею просохнуть и убедитесь, что стержень держится прочно. После этого оплетите каркас бисером.
Для купола или домика с округлой крышей каркасом может стать обыкновенная пластиковая бутылка, обрезанная в нужном месте.

Каркасы для фигурок более сложной фермы — животных, птиц, людей или сказочных существ — делают чаще всего из толстой и прочной проволоки. Кроме проволоки можно использовать пенопласт, древесину, пластилин и прочие подручные материалы. Такой каркас вставляется внутрь почти готового изделия и подправляется в случае необходимости.

Совет:
Чтобы выполненный из пластилина каркас лучше держал форму, покройте его несколькими слоями прочного клея, затем раскрасьте.

Каркас для юбочки куколки можно сделать из половинки елочной игрушки, пластилина, самоклеящейся бумаги и золотой фольги.
Для храмов и других архитектурных сооружений также необходим каркас. Он изготавливается из толстой и прочной проволоки и вплетается в арки, окошки, стены, формируя силуэт здания.
В готовом изделии каркас должен быть скрыт под бисеринками и бусинами.

Автор: Наталья Бульба

Работа с проволокой, 7.8 out of 10 based on 13 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!