Зубчики, петельки, завитки, сердечки.

Аватар (biserok.org) biserok.org 24 Июнь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Украшение цепочек дополнительными рядами

Украшенные цепочки могут быть использованы для завершения изделий либо как самостоятельные изделия. Соберите для основы цепочку из бисера или из бисера и стекляруса (см. рис. 25). Для выполнения дополнительного ряда возьмите еще одну нить.

Зубчики

Зубчики

Наберите на иглу 2 бисеринки, пропустите через бисеринку в нижней кромке цепочки. Вернитесь через 2 набранные бисеринки вниз. Наберите 4 бисеринки, соедините с бисеринкой в нижней кромке цепочки. Протяните иглу через 2 последних бисеринки вниз. Следующий зубчик нанизывайте в такой же последовательности (рис. 26). Вместо бисера в местах соединений можно использовать стеклярус (рис. 27). Промежуток между зубцами по нижней кромке цепочки-основы выбирается в зависимости от величины бисера, обычно 1-3 бисеринки.

Петельки

Петельки

Наберите 2 бисеринки, соедините с цепочкой, верните иглу через бисеринки вниз, подтяните. Наберите 6 бисеринок, соедините с цепочкой. Вернитесь через 2 последние бисеринки (рис. 28). В местах соединений можно бисер заменить стеклярусом (рис. 29). Величина петельки зависит от замысла мастерицы, промежуток по нижней кромке цепочки выбирается пропорционально величине петельки.

Завиток

Наберите 4 бисеринки, соедините с цепочкой. Наберите 3 бисеринки, пропустите иглу в первую. Наберите 10 бисеринок, соедините с цепочкой (нить идет справа налево), добавьте 3 бисеринки, протяните через 7-ю.

Далее — в таком же порядке.

Сердечки

Обратите внимание на то, что рабочая нить описывает петли справа налево (рис. 30).

Сердечко

Собирается так же, как и завиток, только дуга каждого витка украшается зубцом. Наберите 5 бисеринок, соедините с цепочкой, наберите 4 бисеринки. Верните иглу через первую, наберите еще 5 бисеринок, проведите иглу в предпоследнюю, подтяните. Наберите еще 8 бисеринок, соедините с цепочкой. Добавьте 4 бисеринки, пропустите в 4-ю от конца, подтяните. Дальше собирайте, как показано на рис. 31.

Зубчики, петельки, завитки, сердечки., 9.8 out of 10 based on 5 ratings