Бисерок

Бархатная стрекоза

Продолжая экспериментировать с различными материалами, я полюбила канитель и пайетки, а на днях мне под руку попался шикарный бархат, который, не задумываясь, я пустила в расход.

Что из этого вышло и как сделать изысканную брошь в форме стрекозы, смотрите ниже.

Для работы вам понадобится:

— Бархат;
— Флизелин;
— Жесткая канитель 1 мм;
— Пайетки 2.5 мм;
— Мелкий пресноводный жемчуг и одна крупная барочная жемчужина для тельца;
— Бисер: рокайль № 11 и № 15, богемский № 11, а так же каплевидный бисер Магатама;
— Бусины Биконус 4 мм;
— Мемори проволока;
— Крепление для броши;
— Небольшой отрезок натуральной замши;
— Прозрачная мононить 0.18 мм;
— Клей Момент «Особопрочный»;
— Тонкий картон.

Все необходимое вы сможете приобрести в нашем магазине HandMadeMart.net

1. Определяемся с формой и размером будущей стрекозы, рисуем шаблон и по нему вырезаем бархатную заготовку, которую приклеиваем к проглаженному в 4 слоя флизелину (клеим буквально на 2-3 капельки клея, чтобы бархат не ерзал).

2.3. По центру заготовки пришиваем крупную барочную жемчужину. Далее, по верхнему краю крыла пришиваем канитель.

Короткие отрезки канители пришивают на манер стекляруса, длинные удобнее пришивать вприкреп, что позволяет точно отмерить длину пришиваемого отрезка и придавать плавные изгибы во время вышивки.

Канитель я пришивала прозрачной мононитью, делая стежки через каждые 5 мм и плотно затягивая мононить между витками канители. Пришив отрезок согласно эскизу, лишнюю канитель аккуратно обрезала маникюрными ножницами.

4. Т. к. бархат идет фоном для вышивки, вышивка осуществляется частичная и не плотная. Пайетки 2.5 мм пришиваем одним стежком, укладывая пайетки на канитель. Ровные ряды бисера пришиваются «Арочным» способом, жемчужины и одинокие бисеринки, согласно эскизу, прихватываются нитью 2-3 раза для надежности.

5. Симметрично заполняем пустоты верхнего крыла бисером различного размера, жемчугом и пайетками.

6. Заполнение нижнего крыла начинаем от края с пайеток и заканчивая ровным рядом из бисерин. Затем, ниже пришиваем аналогичный ряд из пайеток и бисера, но короче, и при этом укладывая новые пайетки чуть-чуть заходя на уже пришитые пайетки в предыдущем ряду. Третий ряд начинаем с пришивания жемчужины и завершаем его ровным рядком бисерин, после чего хаотично заполняем пространство крыла несколькими бисеринками № 15.

Лишний флизелин аккуратно обрезаем. Конец небольшого отрезка мемори проволоки загибаем плотной петелькой и нанизываем жемчуг и канитель, после чего продеваем конец проволоки сквозь пришитую жемчужину-тельце, конец загибаем и аккуратно пришиваем к флизелину.

7. Уплотняем крылья стрекозы тонким картоном и клеим к натуральной коже. Когда клей высохнет, обрезаем лишнюю кожу по уровню с бархатом и сшиваем край «Русским» способом, используя богемский бисер и 2 шт Биконусов для глаз.

 

Просмотров 17 250
Перейти к верхней панели