Бисерок

Гердан «Бабочка»

Гердан (гайтан) — нагрудное или наспинное украшение в виде ленты из разноцветного бисера, концы которой соединены медальоном.

Материалы и инструменты:

— бисер белого, желтого, голубого, синего, зеленого, красного и черного цветов
— стеклярус голубого цвета
— нить для бисероплетения
— игла для бисероплетения
— станок

Нарежьте 28 нитей основы белого цвета (в этом случае нити основы нарезают по отдельности, а не сматывают с катушки, как при натягивании на станке с гвоздиками). Свяжите их в пучок и закрепите на одном конце станка. Пропустите каждую из нитей в соответствующую прорезь с одной, а затем с противоположной стороны станка, подтяните и закрепите их, а затем приступайте к выполнению первого ряда. Для этого на расстоянии около 1 2 см от нижней планки завяжите рабочую нить. Тките медальон по схеме на рис. 15 а. Затем пропустите через верхний ряд медальона две нити согласно рис. 16 и натяните их в качестве нитей основы.

 

Разделите все нити основы на две группы по 16 штук. Нанижите на каждую пару нитей 9 штук стекляруса, чередующегося с бисеринами (начинайте и заканчивайте бисеринами — всего их по 10 на каждой паре нитей). Затем снова натяните нити и приступайте к тканью бисерной розетки на каждой группе нитей по схеме на рис. 15 б. С каждой стороны 4 нити условно соедините попарно и считайте 2 нити за одну.

Когда работа над розетками будет завершена, все нити разделите на 12 групп (по 6 над каждой розеткой) по 2-3 нити в одной. На каждую группу нитей нанижите по 9 штук стекляруса, чередующегося с бисеринами (начинайте и заканчивайте бисеринами — как в  предыдущем случае).
Закончите работу двумя отрезками тканой ленты по схеме на рис. 17 необходимой длины (около шестидесяти рядов), которые после снятия со станка аккуратно сшейте. Концы заделайте.

 

Нити нижней части медальона оформите бахромой согласно цветному фото. Для этого вденьте нить (или группу нитей) в иглу и наберите бисерины и стеклярус для бахромы. Проденьте нить вверх на несколько рядов вдоль основы и завяжите вокруг нити для плетения. Затем проденьте нить через несколько бисерин и снова завяжите. Концы отрежьте.

Источник:  журнал «Секреты мастерства. Бисер»

Еще очень интересно то, что схемы ткачества бисером, очень подходят к схеме вышивки бисером, или прямому плетению. В общем можно очень легко применять эти схемы к этим видам рукоделия.

Просмотров 9 787
Перейти к верхней панели