Бисерок

Кусочек лета посреди весны

Еще буквально неделю назад везде лежали кучи снега, а весна, как-то несмело, брала бразды правления в свои руки. А так хотелось тепла и солнца!..
Так родились два ажурных браслета — «Клубника со сливками» и «Ромашковое поле».

Плелись на леске и без застежки — браслет оказался хорошо растягивающимся, что позволяет их носить как ребенку, так и взрослому. Однако, по желанию можно присоединить застежку, закрыв концы красивым колпачком.

Чтобы не путаться, дам немного терминологии.
Оба сплетены сеткой с двумя бисеринами на стороне ячейки, одной иглой, как обычный жгут по спирали. Между ячейками идут связки — на первом это «крестик», на втором — «цветочек» из семи бусин. Описание данных связок взято из книги Марины Ляукиной «Бисер. Техника. Приемы. Изделия» (Энциклопедия). Что касается жгутов на основе таких сеток, то мне пришлось их выдумывать самой, отталкиваясь от схем для плоского полотна.

Браслет «Клубника со сливками»

Материалы:

— бисер, любого производителя, красного и белого (у меня это бледно-розовый, который все равно станет белым) цветов, 10/0;
— леска (не мононить и не капроновая нить — плохо будут держать форму), 0,17-0,2 мм (такая, чтобы пролезла в бисеринку не менее двух раз);
— застежка и колпачки — по желанию.

Материалы предоставлены магазином handmademart.net

Набираем 4 красных бисерины для связки. Пропускаем иглу через первую красную бисерину в прямом направлении — получится крестик. Далее набираем 2 розовых, 1 красную, 2 розовых бисеринки. Снова выполняем связку-крестик. Всего выполняем четыре таких связки.
Чтобы замкнуть нашу цепочку, набираем еще 2 розовых бисеринки и проходим в угловую бисеринку первой связки-крестика.

Теперь плетем так, как плели до этого: 2 розовых, 4 красных, выполнить связку-крестик, 2 розовых — проплести в угловую бисеринку нижней связки.
Плетение продолжается по спирали и нам не нужно делать переход с одного ряда на другой.

Когда браслет достигнет желаемой длинны, необходимо соединить концы ажурного жгута.
Смотрим, чтобы браслет не перекосился — это будет видно: сетка ляжет криво. Если не хватает ячеек, доплетаем недостающие. Ориентир — самая первая ячейка в жгуте и от нее вверх около 16-18 ячеек (указано для китайского бисера примерно 10/0).

Набираем 2 розовых, 1 красную, проходим в красную из начальной цепочки — она и есть наша угловая, 1 красную и выполняем связку. Далее снова 2 розовых и в угловую нижней связки.
Дойдя до первой связки (той, с которой начинали), просто набираем 2 розовых бисеринки и проходим через первую бисеринку первой связки (ту, с которой начинали плетение).

Варианты оформления: однотонный, связки другого цвета, связки из более крупного бисера, связки двух разных цветов в линию по спирали, один ромб в одну ячейку из 4 связок-крестиков, разные цветовые варианты + расположение + количество таких ромбов.

Браслет «Ромашковое поле»

Материалы:

— бисер, любого производителя, зеленого, белого и совсем немного желтого цветов, 10/0;
— леска 0,16-0,18 мм;
— колпачки и застежки по желанию.

В целом плетется аналогично первому. Только связка выполняется по-другому.

Набрать 6 белых бисерин для лепестков. Пропустить иглу через первую бисеринку связки в прямом направлении. Набрать 2 зеленых бисеринки, 1 белую (или сразу 6 белых — потом в конце только серединками соединять), 2 зеленых. Повторить еще два раза. После выполнения последней, четвертой в цепочке, связки набрать 2 зеленых бисеринки.

Замкнуть цепочку, проведя иглу через угловую бисеринку (она всегда четвертая по счету) первой связки-цветочка.
Теперь необходимо выполнить серединку. Для этого набираем 1 желтую бисерину, проходим иглой первую бисерину в связке, возвращаемся через желтую и выводим иглу через четвертую (угловую) в прямом направлении.

Дальнейшее плетение ажурного жгута со связкой-цветочком выполняется по спирали: набирать между угловыми связок 2 зеленых, 6 белых, замкнуть колечком, снова 2 зеленых бисеринки. Выполнить серединку в связке нижнего уровня.

Замечено, что вначале работы жгут (именно с цветочками) неудобно держать в руках. Для удобства можно его надеть на основу — у меня это ПВХ трубка 1 см в диаметре. После того, как жгут достигнет нужной длинны, его можно будет снять с основы — он на леске будет держать форму.
Соединять концы нашего браслета можно по-разному: в первом варианте, это просто проплести серединки в связках начального ряда — если при наборе набраны были все будущие связки по 6 белых бисерин.
В моем варианте, набирать нужно часть связки и серединку. Начинать соединение с одной белой бисеринки между первой и второй связками начального ряда.

Набрать 2 зеленых, 3 белых, пройти угловую, еще 2 белых, замкнуть связку. Выполнить серединку на связке из начального ряда. Набрать 2 зеленых, ввести иглу в угловую нижнего ряда…
В последней связке, она же первая в жгуте (с которой начинался набор), выполнить только серединку.

Варианты оформления: связки-цветочки одного цвета, они же — разного цвета, связки двух цветов в линию по спирали (всего получается 4 ряда).
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился. Творите и создавайте свои шедевры!

Просмотров 84 465
Перейти к верхней панели