Бисерок

Лошадь символ 2014 года

Готовимся к Новому Году. Брелок в виде лошади из бисера

Приходит то время, когда начинается подготовка к Новому Году. Следующий год — 2014-й — год Синей Деревянной Лошади или Коня по Китайскому гороскопу. Я не собираюсь писать о характере людей, рожденных в этот год или что же их ожидает в следующем году. Но, как человек родившийся в Год Лошади, не могла стоять в стороне — решила создать несколько игрушек-символов 2014-го.

Итак, сегодня будем плести лошадку. И не одну. В этом мастер-классе я представлю две разных «породы». Все фигурки сплетены мозаично-кирпичным плетением, имеют две половинки сшитые между собой и немного набиты синтепоном для объема. Также сзади у них есть петельки, благодаря которым вы сможете их носить в качестве кулона, брелка на сумку или повесить на елочку в качестве игрушки.

Эту лошадку я назвала Эппл — она ж типа «в яблоки», а ее подругу — Мармеладка, на ней пятна похожи, из-за бисера, на «лимонные дольки». Они хоть и сплетены по одной схеме, но Эппл — китаянка 5,5х5,5 см, а Мармеладка — из Чехии 5х5 см (понятно, что речь о бисере. Однако размером они не сильно отличаются).

Для них нам потребуется:

— бисер 10/0 белого и черного обязательно, а для туловища, гривы и пятен — цвет на ваш вкус;
— мононить и/или нить (капроновая, титановая, нейлоновая или та, на которой вы привыкли плести);
— для копыт в идеале подобрать конусообразные бусины не более 5-7 мм, но можно и цилиндрические;
— синтепон или другой наполнитель.

Показываю на примере Мармеладки.

Вначале сплетите центральную полосу мозаикой. Затем сплетите часть с шеей лошади. Потом доплетите часть с туловищем. Аналогично сплетите и вторую половинку.

Затем сшейте обе половинки лошади.

Для гривы я набирала на нитку 15+1 бисеринка, для хвоста 30 бисеринок. Челка из 5 бисеринок. Для ног набиралось 20 бисеринок и конусная бусина.

Мармеладку я намеренно сплела голубого цвета — так она больше похожа на символ 2014-го года.

Ну, а теперь познакомьтесь с еще одной парнокопытной особой — лошадка Джинджер (это все ее грива виновата). Если честно, я не собиралась их как-то называть. Но кликухи сами прицепились!


Также как и Мармеладка, Джинджер чешка по национальности с украинским гражданством : ))) Для нее было два варианта схемы:


Из материалов нам понадобятся:

— бисер 10/0 белый и черный, а также для туловища, гривы и пятен (если они будут);
— мононить и/или нить;
— бусины для копыт;
— две крупные бисеринки (можно разного размера) для глаз;
— наполнитель для набивки.

Ее плести немного сложнее, но оно того стоит! Начинаем мозаикой с центральной полоски (смотрите схему), затем плетем затылок и ухо. Обратите внимание, на передней и на задней половинках схемы одно ухо обозначено серым: его я не плету, а только обозначила место относительно другой половинки. В будущем такое их расположение даст возможность сплести челку и гриву. Но вы можете сплести два уха сразу.

Теперь сплетите еще два ряда вниз и переходите к плетению морды.

Сплетя морду, можно сразу пришить глазки — так лошадка выглядит прикольнее. После этого плетите туловище.
Аналогично плетется и вторая половинка.

СБОРКА
Сшиваем две половинки игрушки через крайние бисеринки контура. Перед тем, как полностью ее зашить, набиваем немного синтепона. Теперь пришиваем ноги — они сделаны так же, как и в перввых двух.

Далее оформляем хвост и гриву. У нее для гривы набрано по 10 бисеринок, для челки 5 бисеринок. Грива пришивается к крайним бисеринам одной и другой половинок, в два ряда, а челка — только на передней половинке, на пяти бисеринах между ушами (смотрите схему).

Если сплести гриву и хвост на нитке, то они будут свисать, а на мононити — торчать. Лошадке по первой схеме можно добавить в рот еще и цветочек. Позаплетать косичками… Выбирайте сами, какой будет ваша лошадка.

В работе были использованы нитки титановые «Ariadna», бисер чешский 10/0 и бисер Matsono 10/0 купленные в интернет-магазине HandMadeMart.net.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Просмотров 114 657
Перейти к верхней панели