Бисерок

Оплетение ажурным полотном

Уроки бисероплетения

Это один из самых красивых и сложных приемов низания оплеток. Ячейки ажурного полотна могут быть любой формы и плотности и набираются как из круглого и рубленого бисера, так и из стекляруса и бусинок. Возможность соединить в одном полотне разные материалы позволяет получать очень эффектные сетки, способные преобразить любую основу.

Ажурное полотно широко используется для оплетения шкатулок, ваз, изготовления аксессуаров и чехлов. Обычно оно нижется одной или двумя иглами. В этом разделе вы найдете одно из самых сложных изделий — круглую шкатулку, оплетенную ажурной сеткой с заполнением.

Шкатулка «Солнечная паутинка»

Для оплетения подберите стеклянный бисер оранжевого цвета с серебряным напылением 11 /о и серебряный бисер 10/о.

В качестве основы используйте деревянную заготовку шкатулки с крышкой, размер и форма которых показаны на рис. 235. Обработайте поверхность заготовок морилкой темно-коричневого цвета. Темный цвет основы подчеркнет красоту ажурной оплетки.

Процесс оплетения можно разделить на две части. Сначала оплетите боковую поверхность шкатулки, а затем нижите ажурную розетку для крышечки.
Начните работу с изготовления ажурной оплетки для шкатулки. Она выполняется в два этапа в поперечном направлении. Сначала нижется основная сетка из бисера оранжевого цвета и закрепляется на боковой поверхности шкатулки. Затем она заполняется элементами из серебряного бисера.

Начните с изготовления пояса для центральной (самой широкой) части шкатулки. Пояс набирается двумя иглами. Он состоит из 19 ячеек по 20 бисеринок в каждой. Отрежьте нить длиной 1,2 м и вденьте оба ее конца в бисерные иглы. Наберите на любую из них 20 бисеринок оранжевого цвета и сдвиньте их на середину нити.

Правой иглой пройдите через отверстие крайней слева бисеринки так, как показано на рис. 236 а. Подтяните концы нити и сформируйте первую ячейку (рис. 236 б), затем нанижите на левую иглу 10, а на правую только 9 бисеринок. Пропустите правую иглу через отверстие верхней бисеринки на левой нити в том же направлении (снизу вверх) и подтяните конец нити (рис. 236 в). Повторяя этот прием, наберите 18 ячеек пояса. Последняя ячейка отличается от предыдущих.

Нанижите на обе иглы по 9 бисеринок и замкните их, пропустив иглу через десятую бисеринку первой ячейки пояса. Подтяните концы нити и замкните пояс в кольцо (рис. 236 г). Надежно закрепите нити, чтобы соединение было прочным, и выведите их через пятую и пятнадцатую бисеринки первой ячейки так, как показано на рис. 237. Теперь расширьте пояс сначала одной, а затем второй иглой. Для этого одной иглой сделайте временную закрепку, а второй наберите ряд дуг по схеме на рис. 238. Каждая дуга состоит из 9 бисеринок. Набрав все дуги, выполните переход к следующему ряду.

Для этого пропустите иглу с нитью через первые пять бисеринок первой дуги набранного ряда и начните следующий третий ряд. Он состоит из дуг, каждая из которых насчитывает 7 бисеринок. Схема низания дуг показана на рис. 239 а. В конце ряда снова выполните переход, выведя для этого иглу с нитью через центральную (четвертую) бисеринку первой дуги выполненного ряда.

Наберите последний ряд, все дуги которого тоже состоят из 7 бисеринок (рис. 239 б). Теперь можно оформить верхний край ажурной сетки. Он должен представлять собой сплошную цепочку из центральных бисеринок всех дуг последнего ряда, разделенных между собой группами по 6 бисеринок (рис. 240). Пройдите иглой через четвертую бисеринку первой дуги и нанижите 6 бисеринок. Затем пройдите через центральную бисеринку второй дуги и так далее. Повторяйте этот прием до тех пор, пока не наберете на нить центральные бисеринки всех 19 дуг.

Замкните полученную цепочку в кольцо и вставьте в полученную сетку деревянную заготовку шкатулки. Стяните цепочку так, чтобы бисеринки образовали ровный край. Надежно закрепите конец нити и лишнее отрежьте ножницами. Бисерная цепочка должна совпадать с краем верхней части шкатулки. Другая часть ажурной сетки для нижней части шкатулки нижется точно так же, как и верхняя по схемам на рис. 238-240. Закончив оплетение, закрепите конец нити и лишнее отрежьте ножницами. Основная сетка из бисера оранжевого цвета готова. Теперь заполните ее ячейки элементами из серебряного бисера.

Отрежьте новую нить длиной 80 см и вденьте один ее конец в бисерную иглу. Работа выполняется одной иглой. Закрепите конец нити в центральной ячейке сетки и наберите первый ряд серебряных дуг и одиночных бисеринок, каждая из которых состоит из пяти бисеринок (рис. 241). Разверните шкатулку в конце ряда и дополните дуги бисеринками так, как показано на рис. 242. Далее заполнение выполните по схемам на рис. 243 и рис. 244 сначала по верхнему, а затем нижнему краям шкатулки. Конец нити надежно закрепите и лишнее отрежьте ножницами. Шкатулка готова. Теперь можно оплести крышечку.

Для этого нижите ажурную розетку. Вденьте в бисерную иглу нить длиной 80 см и нанижите на нее 4 бисеринки серебряного цвета (рис. 254 а). Замкните их в кольцо, пропустив иглу с нитью через первую бисеринку в том же направлении (рис. 245 б). Это центр розетки. Бисеринки должны плотно прилегать друг к другу. Далее нижите по схемам на рис. 245 в — 248. Не забывайте выполнять переходы в конце каждого ряда и следите за натяжением нити. Розетка в процессе изготовления может немного деформироваться. Это зависит от качества бисера. При необходимости исправляйте ее форму во время работы, подбирая на глаз бисер нужной толщины.

Закончив предпоследний ряд, вложите в розетку деревянную заготовку крышечки и закрепите ее последним рядом. Для этого соберите в круг все центральные бисеринки дуг последнего ряда, набрав между каждой парой по 5 дополнительных бисеринок оранжевого цвета. Стяните их в кольцо и закрепите конец нити (рис. 248 г). Лишнюю часть нити отрежьте ножницами. Расправьте руками розетку и закройте шкатулку крышечкой.
Шкатулка готова.

Автор:  Е.Г. Виноградова

Просмотров 15 941
Перейти к верхней панели