Бисерок

Плетем лошадку-качалку из бисера

У этой игрушки очень древние корни: Историки утверждают, что конь-качалка появился в 5 веке н.э. в Греции, а Век рыцарства просто не смог бы обойтись без этой игрушки. В это время лошадка-качалка использовалась и как первое «учебное пособие» при обучении навыкам верховой езды. С 17-18 вв. лошадки почти не изменились, только для их изготовления использовались натуральные материалы…

Одним словом, игрушка не утратила своей популярности и в наше время — интернет пестрит как большими, на которых можно садиться, так и мини копиями из таких материалов, как дерево, металл, текстиль, их можно встретить даже вязанными.

У меня при создании такой игрушки возникли ассоциации с деревянной елочной игрушкой, которые делает Германия (не знаю, может, когда-то находила такую в польских журналах). При этом хотелось придать ей вид и форму резной игрушки.
Нарисовалась вот такая схема:

Игрушка сплетена мозаично-кирпичным плетением, состоит из двух, на этот раз, одинаковых половинок. Дуга-качалка пришивается отдельно. Из всех (моих) лошадок эта самая маленькая, но и самая простая, ее размер без дуги 6 х 4,5 см, с дугой 7 х 6,5 см.

Материалы предоставлены магазином handmademart.net:

— чешский бисер 10/0 черного, синего цвета, а также два-три цвета для хвоста и гривы;
— нитки и /или мононить;
— проволка-мемори или другая для дуги;
— для декора в виде подвесок 2 гвоздика, 2 биконуса и 2 металлические бусины;
— кульки-маечки или другой наполнитель;
— иглы, ножницы, тонко- и/или кругологубцы, кусачки (это для работы с проволокой и фурнитурой).

На схеме цифрами показано, в какой последовательности что плести (а не отдельные части).


Этап 1. Начинаем с мозаики: сплетем цепочку на 2 бисеринки с рисунком по схеме (можно было взять и шире).

Этап 2. Переходим на кирпичик. Плетем заднюю ногу.

Этап 3. После того, как мы сплели заднюю ногу, выходим на верх фигурки по бисеринкам, плетем один ряд кирпичиком до передней ноги. Затем плетем саму ногу.

Этап 4-5. Плетем оставшуюся часть туловища и шеи кирпичиком до того места, где начинается голова.

Этап 6. Выплетаем морду коня.

Этап 7. Плетем голову нашему коню.
Аналогично плетется и вторая половинка нашей будущей игрушки.

СБОРКА
Сшиваем по периметру обе половинки, в местах пришивания гривы и хвоста лучше сшить не через бисеринки, а через край (как ткань). Так вы избежите раскалывания бисеринок. Перед тем, как полностью зашить фигурку, не забудьте набить ее наполнителем.

Пришейте хвост (набирать по 15 бисеринок) и гриву (она короткая — всего 5-7 бисеринок). В гриве делаем петельку, за которую нашу игрушку можно будет подвесить, маскируем ее — она не должна быть длиннее гривы или другого цвета.

Можно оставить нашего коня и в таком виде, но тогда это будет просто КОНЬ.

Для того, чтобы обычный КОНЬ стал КАЧАЛКОЙ, необходимо приделать дугу-качалку к его ногам. Для этого плетем тонкий жгут либо мозаикой на 4-6 бисеринок, либо в технике ндебеле на 4 бисеринки. Длинна должна быть чуть больше, чем расстояние между ногами фигурки. Затем вставляем в середину жгута кусочек проволки, концы подгибаем.

Пришиваем дугу к ногам. Концы дуги можно украсить декоративными подвесками: на ювелирный гвоздик оденьте бусину, бисеринку, биконус и бисеринку, сделайте ушко и прицепите к дуге.

Вот и готова наша лошадка-качалка. Порадуйте своих детей и друзей оригинальным подарком к Новому Году!
Приложив немного усилий и фантазии, можно сплести лошадку большего размера, такую как эта:

Фото, которое меня вдохновило: автор Ольга Иванова, Ярмарка Мастеров.


В предисловии — цитаты из статьи Фриды Гоц (Ярмарка Мастеров), которую я нашла в ЖЖ у пользователя Vrednuga.
В работе использованы материалы из интернет магазина HandMadeMart.Net: бисер чешский, бисер Matsono, нитки титановые «Ariadna» (белый и черный), проволока-мемори.

 

Продолжение следует…

Просмотров 21 622
Перейти к верхней панели