Бисерок

Разные изделия из плотного плетения

Бабочки, слон, лев и фламинго

схема плетения кулона из бисера

Плотные многорядные цепочки

Одним из методов плетения этих цепочек или полотен является так называемый метод мозаики.
Освоить этот метод не сложно, но начинающих рукодельниц немного волнует то, что эти цепочки в процессе работы могут как бы смещаться вверх или вниз и создается впечатление, что полотно перекошено. Подправляйте его в процессе работы так, чтобы верхний и нижний края цепочек располагались строго по горизонтали.

При низании последующих рядов иголку с ниткой протягивают через выступающие бисерины. На рис. 38 а, б показана разреженная цепочка, с тем, чтобы легче освоить последовательность низания. С этой же целью можно один ряд, в направлении сверху вниз, низать бисером белого цвета, другой — снизу вверх темным. Получается при этом полотно с горизонтально чередующимися полосами (рис. 38 в).
Приступайте к низанию без страха, преодолейте первые пять-семь рядов, а дальше этот процесс буквально увлечет вас.

Каждая рукодельница должна уметь нарисовать сетку, соответствующую данному способу низания.
У мозаики все горизонтальные нечетные ряды располагаются друг под другом, а четные смещены относительно их. Из-за этого на мозаичных полотнах сложно делать именные и текстовые надписи, здесь больше подходят геометрические рисунки, диагональные, волновые линии и, конечно же, цветочки. Особенно оригинально смотрятся цветы, выступающие за края цепочки. Делать это совсем не трудно. Внимательно разберите схему (рис. 39), следите за нумерацией бисеринок.

На рис. 40 показано плетение уголка методом мозаики. В направлении «а» стрелка вниз, показан прием удлинения рядов, а в направлении «б» стрелка вверх — прием плетения укороченных рядов.
Для удлинения рядов в каждом новом ряду для поворота используют три бисеринки, при низании укороченных рядов — две.

Этот же прием используют при диагональном плетении (рис. 41). Так изготавливают нагрудные украшения — листочки из которых формируют цветы разнообразной формы.

Если к уголку (рис. 40) приставить еще один такой же, но так, чтобы вершины их смотрели в разные стороны, одна вниз, другая вверх, то получится ромб, плетут его несколько иначе. Вначале набирают центральную цепочку в крестик, но при этом через бисерину связку нити протягивают не навстречу друг другу, а движением снизу вверх (рис. 43). Плетут вначале правую часть, после ее завершения изделие разворачивают и точно таким же образом плетут вторую половину ромба.

Применять ромбы можно в качестве подвесок к ожерельям, из них можно формировать цветы.
Детская сумочка (на рис. 42) сплетена также методом мозаики. Для этого необходимо изготовить вначале полотно 12—14 см длиной, затем сложить его пополам, бока сшить, ручку сплести методом, показанным на рис. 3.

Просмотров 38 667
Перейти к верхней панели